转一篇很有意思的文,近距离观察小林场上的表现和马刺队的众生相

来源: 新林迷 2012-04-02 12:23:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22773 bytes)
本文内容已被 [ 新林迷 ] 在 2012-04-02 16:58:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
鸡零狗碎之尼克斯,小林子,瓜  由 melotim 发表在虎扑体育·尼克斯专区 http://bbs.hoopchina.com/knicks

先说明身份阿。 看ID就很明白,我爱瓜和邓呆呆。当然,不是只爱。没有最爱,只有更爱嘛。请大家别归类,我不是蜜也没有黑,我觉得我挺正常的,不护短。另外,ID等级很低,这我要承认,我错了,我离开祖国有点早,当时还没有虎扑,我没能紧跟国内形势,居然最近才知道这里。闲话说完,讲正题阿。

我在德州,NBA大户,火箭,马刺和小牛。我最爱马刺,马刺07年拿冠军的时候,我就在现场。整个San Anotnio彻夜不眠阿,现在想想都觉得很激动。06年之前我很少看尼克斯比赛,06年瓜和JR在花园和尼克斯干了一架,那以后我开始看纽约了,嘻嘻,当时满场撵着要揍瓜的姐夫真是长得青葱可人阿。。。。

但是,小林同学的Linsanity的代表7场我一场没看。那阵子太忙了。而且纽约的人来人往跟走马灯一样,太不稳定,也让我意兴阑珊得紧。后来开始有我的台湾朋友对我疯狂鼓吹,我基本嗤之以鼻,台湾篮球太菜了,是根葱他们就觉得是青菜了。NBA这么多年,多少小盆友昙花一现就没影了,尤其是纽约,那地方,蚂蚁每天刷几次牙都有小报记者添油加醋的说。再后来开始有我的美国哥们儿问我,你买了NYK17号的jersey吗,我才惊觉这个小盆友动静整得不小啊。于是,在一个周末,我忍痛和一堆已经很疯狂的且完全不懂篮球的女生一起看了一场NYK的比赛,主场对小牛,而且我还很罪恶的和人打赌,小牛赢,for 5 bucks.结果大家都知道了,我输了。我看完整场,感想主要两个,这个同学上篮姿势真是有够丑的,蛤蟆派的。这个小同学在场上很有脑子阿,的确有点nash的意思。

再来,输赢各半,再来,6连败来了。我瞅了个空在3月去san antonio看了马刺对尼克斯的比赛。票是小牛过后就买了,买的时候就知道,到时候肯定是输过不止一场了。但是也没想到,是这么悲催的road trip. 我去AT&T看球,从来都是买bench后面那排的票。不是BSO,开三小时车不容易,好不容易去了当然要离我呆呆近点儿,而且比起花园的票价,马刺主场的价钱绝对是梦龙可爱多。花絮我之后再说,先说感受。

1.鸡血PG。 那时候联盟的PG们的确都是憋了一口气,媒体的力量太强大了,多多少少的大家都有点受到影响。小林子被捧得,动不动被拿出来跟NBA历史上最顶级的控位比,弄得前无古人后有没有来者还待定的架势。我看得都一把汗。我记得当时记者采访nash, 说人都说linnash第二,你有啥看法,nash当时笑得那样儿,说别,我担不起,您还是叫我加拿大的lin吧,他旁边的队友听了噗噗的乐。联盟内部的情绪可见一斑。NBA啥地方,不是超女舞台 (没有贬低超女的意思啊),有粉丝就管用,真本事那是要遛遛才知道的。于是从热火开始,联盟正当打的PG们,甭管之前咋低迷,看见只要看见LIN这三个字母就绝对热血了。大家都在内心深处以把blow out小林子作为目标。于是大家开始排队暴头。坑爹的媒体的。。。 客观讲啊,我小林子跟和他同年龄段的PG比,绝对领头羊,没的说。但是,跟Nash,CP3,小跑车比,综合评分还是略有差距。正常啊,要是比他们还牛逼,人家这么多年还要不要混了,要不要阿。。。说回到马刺这场,pregame, 记者问tony回去要不要看看尼克斯队小牛的比赛,为明天积累点灵感,tony贼笑,不要,论家打了这么多年篮球了,又不是第一次打球,我要回家陪我家人吃饭。靠,小样儿的,你还有家人在这吗,eva不是跟你88了吗。小坏蛋。第二天一上场,tony绝对是一蹦三尺高,兴奋得满场飞,和邓呆,马努一家三口打得出神入化。小林子对位防守,邓呆上来左一挡右一挡,小林子就只有撞墙的份儿,等撞过去了, tony已经上好篮,笑嘻嘻地回来了。撞到最后,邓呆都不忍心了,出手拉倒在地上的小林子2次。我坐那么近,我看得真清楚,每次得手,tony要瞟一眼小林子,如果有画外音,那就是,小子,学着点。也就是这时候,我开始对D-安不满。

2. 狗血教练。D-安是打跑轰的教练,他的体系适合小林子的特长是事实没错。D-安对小林子好,媒体面前给面子可劲儿夸也没错。小林子喜欢他也没错。但是这一切都绝对不代表他是好教练,他对小林子成长有益,in my opinion. 我清楚记得对热火之前,pregame, 媒体问他,明天帮小林子安排了啥战术打这场硬仗,他说,I am curious 林明天在场上会怎么做。我去,好奇你个妹阿,他一个打了10多场比赛的2年级同学,你不教他,你还好奇他怎么做,他能怎么做,撞墙给你看啊!!第二天,小盆友被打得满地找牙。回到马刺这场,很明显,小林子对付挡拆防守毫无经验。跑车带球,邓呆过来,小林子就傻眼了,虽然说跑车-邓呆10年雕琢的挡拆也是马刺的招牌,小林子没见过,你D-安也没见过?之前战术咋布置的?战术板上都画得hello kitty啊。。。。。。低年级小朋友怎么成长?要有人传帮带,要有人教。

话都说到这儿了,就在叨叨两句瓜。马刺那场看瓜打得,真是心拔凉拔凉的。虽然我还是一直大声为瓜加油,melo, good job到最后。(瓜最后还用手指指我,示意听到)一开始舆论说瓜和小林子不合,没chemistry, 瓜要挤走小林子,我统统不信。我瓜是老实孩子,在这些NBA的大牌里,我瓜真算是心地纯良的,他对小林子使阴招我坚决不能信。可是,我看马刺这场,我知道瓜打得消极。防守端基本不干活,进攻端也没活可干,手太冷。伤这么久状态恢复中是原因,但是教练战术不对头可能才是根本。你看现在木头森上来,防守端的情况和之前能比吗?看过季后的都知道,拼得就是防守,没有defense,何谈offense. D-安是要下课,我都嫌他走的太晚。

我这里再插播一段Marc Bermansulia说的话,刚说的,这家伙超级林黑,我在twitter上骂过他好几次,但是这段话看得我泪汪汪。。。

For winning locker room, players were definitely down - the ones who spoke. Lin's best friend, Landry Fields, left before we got in. You can see Carmelo Anthony wasn't in a good mood. He knows. Last year in playoffs, Stoudemire and Billups went down and they had no chance. Now it's Lin-Stoudemire. "It's tough,'' Anthony said. He really likes Lin. Told he thinks they can be Durant-Westbrook. Maybe next year. #Linsanity

在属于胜利者的更衣室里,接受访问的球员们的情绪都很低落。Lin最好的朋友,Landry fields, 在媒体进去之前就走了。甜瓜也没什么好心情。他清楚,去年季后,小斯和 billups挂了,所以尼克斯也挂了。这次是小林子和小斯。甜瓜说这真的很难过。他真的喜欢小林子。他曾经想过他们可以是durant –westbrook.也许明年梦想能成真,林疯狂。

3. 小林子的定位。这个我就是瞎说说,绝对仁者见仁的阿。PG不像front court的人,打法比较难调整。PG是个最具灵活性也最需要灵活性和适应性的位置。什么样的5个料都能捏吧捏吧做成一盘好菜,这才是顶级PG。那个菜鸟在你旁边都能被激发得像个凤凰,这才是PG的本事。比如最近的妖Nash,打到38岁,APG全联盟top1。真英雄。所以,我对有人说,木头森的体系不适合小林子持保留态度。我觉得,应该说,小林子需要对场上习惯作出一些调整。比如,他现在过半场速度比较慢,喜欢打阵地战,如果调整成快速过半场,分球给在半腰的甜瓜,甜瓜能打就打,不能打,move the ball, 给小林子在高位reset,小林子再看情况pick and roll. 这样既保证了球始终在动,有发挥两个人的优势,可能是比较好的选择。当然,现在说这些都晚了,除非季后能进2轮。明年木头森肯定不在了,看看来谁吧,我希望sloan来。到那个山头唱哪只歌,PG的本事就在这儿,小林子这么聪明可人,应该很快能了解。

回到马刺这场,tony和小林子站在一块儿,个头还矮点儿,可壮实过小林,身体素质看起来好过小林子,当然完全小林子水灵。Tony阿,你也是帅哥一枚,可是青春无敌,你就认了吧。Tony的小抛投一绝,他进NBA2年之后请shooting coach完全推翻原来的习惯从头练起的。这两年自己有琢磨出点自己的独门。PG在命中率上还是要有一点要求,也得有点小绝活。 小林子的切入上篮也是很有特点,算小绝活。只是take the beat first,身体上的concern也是问题,虽说现场看,小林子fade-away的时候保护动作还算到位,可是这膝盖还是至少需要铁打的。说话,今天就要进场小修了。。。 咱夏天还是重新回锅练练中远shooting,(他的shooting coach说方案都弄好了,只等他休赛了),绝活能少来咱们还是少来。

另外一个问题就是dribbling。还可以再练练。节奏和变化跟tony比有差距,不大,一点儿。

另说的就是,木头森手里小林子防守端长进大,我看尼克斯的训练video, 木头森都是一点点手把手教跑位的。这样才对。

鸡零狗碎之现场花絮(尼克斯vs狗狗刺)  由 melotim 发表在虎扑体育·尼克斯专区 http://bbs.hoopchina.com/knicks

另开一新的吧,上次那个太长了,我可真是个话匣子。

先来感伤片阿。这次比赛可能会长留在我记忆中的一个影像就是TJ Ford离开时的身影。老BD 当时的动作有点大,Ford倒地。很久爬不起来。小林子一直在旁边站着看队医紧急处理,瓜他们后来发现不对也过去围着看。因为在客队篮下,马刺的球员倒只是远远看着。后来TJ站起来,被搀扶着离开赛场,主场球迷热烈掌声。可是那时候,谁也没有想到,5天后TJ随后就宣布了退役的消息。唏嘘阿,当时消息一出,Lebron James在twitter上感慨万千,同一年的球员,一个还正当打,一个。。。 伤病害死人阿,前有姚总,后有TJ,小林子这可是你自己亲眼看到的,身体是革命的本钱啊。

再来狗血片。波波大叔很执着。马刺赢尼克斯都是定局了,为一个判罚,波波大叔很恼火。波波大叔就在我面前,大声抱怨阿,唾沫星子横飞。裁判各种躲闪,未果。怒了,说你回bench去坐着,听见没有。波波表示我不回,你咋样吧。裁判说,我咋样?一个手势,波波被throw out of the court了。主场阿,波波,场面都这样了,你在执着什么啊。你就当给D安老兄个面子,送2分,你会咋样不?于是,波波在热烈的掌声中离场了,留给我一个倔强的背影。。。。

再来尼克斯片阿。我在马刺的bench后面坐着。基本看不到尼克斯的情况。但是中场休息的时候,换边,尼克斯球员纷纷到我面前1-2米的位置各种卖萌。目测身体素质最好的是JR和香饽饽。香饽饽这个rookie前途绝对无量。钱总气场各种强大。中场还过来和我呆呆深情拥抱。诺娃随时随地有机会就站三分线投篮,基本不练别的。BD一看就是老油条,练球时候各种插科打诨。和我tony小哥很熟络,聊天聊得小跑车笑得花之乱颤。我瓜瓜身型依然有点走样,但是架不住萌阿,笑起来两排小白牙,甜得流得出蜜。看得我各种花痴红心眼前乱飞。小林子瘦弱,只隔1米看也是这感觉。当然,NBA player评级标准阿,比起普通人,那还是big guy。而且白,保守估计,要用粉底,需要最白的色号。开场之前还挺高兴的,练球的时候嘻嘻哈哈,中场的时候明显低落拉,撞墙撞得郁闷阿。他的shooting coach和他女儿也来了,就在我后面坐着,后来绕到场边跟他打个招呼。小林子还挺social的,毕竟美国本土长大的娃。妃子身材好,长得也是我的茶,和小林子绝对是已经进入平静期的couple.场上练球也没怎么说话,但是就是各种温情流动。比如小林子自己接一个球,还顺便帮妃子也划拉一个过来啊什么的。反正你们懂得。。。

马刺片就掠过吧,有空我去刺区发。

最后比赛片阿。老实话,细节不太记得清楚了。只记得,tony和小林子对位,脚步快过小林子。小林子总是启动就摔倒,不知道是不是场地上有汗。甜瓜被逼到底线,左闪右闪躲不开,最后大声喊,Dword,投进去了。还有就是在我面前,真的是在我面前,马刺的边线球,tony拦腰紧紧抱住小林子。真是紧紧抱住啊。小林子大声说,Hey~~,hey~~,我一冲动,就大声喊:Hey, parker, watch your hands. 真的可能太彪悍了,小林子和tony都看了我一眼。。。我就默默地坐下了。旁边马刺队的帅叔叔球迷对我说,"good job, girl, good job."我三条黑线。

我看比赛之前还很纠结到底要什么态度,手心手背都是肉啊。赛前一看,呀,我后面两三排的位置坐了一溜穿着NY球衣的亚裔面孔。心说,那我就中立吧,这么多人呢。结果,比赛开始以后,才发现,人家全部调成震动模式的,啥声音没有,跟没人一样。我旁边两个还是马刺的家属,每个马刺的manager走过来都跟她们打招呼。比赛中间也是不断有吃的送过来。当然,不是球员的家属,可能是manager的家属。我坐她们旁边帮尼克斯加油,她们也郁闷得紧。这一区唯二帮尼克斯加油的是离我4,5个位置远的一老美。绝对的瓜蜜,骨灰级的。甜瓜罚球的时候,这老兄激动得站起来,大叫“melo, dude, I love you!!" 还捶胸口阿,很激情的客场表白。甜瓜都笑了,我也在心里笑半天,我觉得我应该也站起来,趁机表白说"me, too, melo, me, too"。

不得不说阿, 像San Antonio这样的地方,那球迷忠诚度相当的高,不像纽约球迷,现实得紧。我这区的人绝大多数都是马刺十几二十年的老球迷,season T的。我这人喜欢哈拉,他们可能也觉得我好玩,一小黄毛丫头,又蹦又跳的。中场休息的时候,大家就聊聊天。对他们来说,马刺就是他们的一部分,ups and downs,这么多年都一起度过。我旁边的老爷爷很喜欢小林子,但是他也很心疼地说,the kid looks tired, physically and mentally.可是老奶奶说,没有,人家娃就是长得累,你看刚才开场前warm up个几分钟,小盆友也是一副累惨了的样子。我差点晕过去,奶奶,我小林子就是眼睛小点,没有长得很累好吗。。。

总算说完了,照片没多少,我光顾哈拉去了,而且球场太嘈杂,照不出啥好照片。明天传,在办公室放着呢。

所有跟帖: 

好文!大顶!然后在吹一吹老马刺扇子的老资格 -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (136 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:45:50

看来你是马刺饭. -xiaoxiqingqing- 给 xiaoxiqingqing 发送悄悄话 (98 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:07:58

姚明在的时候,TEXAS绝对是客队的三道鬼门关啊 -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (41 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:11:17

nod nod -xiaoxiqingqing- 给 xiaoxiqingqing 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:15:40

sorry, 我没看清, 你都说了自己是 "老马刺扇子", 哈 -xiaoxiqingqing- 给 xiaoxiqingqing 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:14:09

那年刚转成dish,一打雷看不了了。气得我以后只用cable了 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 14:28:36

哈哈,啥叫“长得累”? -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:54:17

估计和"长得饿"类似。 -缓冲- 给 缓冲 发送悄悄话 (49 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:14:52

哈哈,这个称号嫩也抢、、 -yue06- 给 yue06 发送悄悄话 yue06 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:23:57

能到这么近距离看比赛真是幸福啊 -新林迷- 给 新林迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:58:58

"长的累" -- 笑S -xiaoxiqingqing- 给 xiaoxiqingqing 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:02:32

狂顶。 列害。 -白娘子- 给 白娘子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:17:18

好文!生动,观察细致。 -缓冲- 给 缓冲 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:21:05

我刚一上传我的回贴,回头一看和前排的就差一个字:-) -咖啡人生- 给 咖啡人生 发送悄悄话 咖啡人生 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:25:35

没关系,算俺参考你的。 -缓冲- 给 缓冲 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:27:40

好文啊,来自前线的报道,描述生动细微,谢谢 -咖啡人生- 给 咖啡人生 发送悄悄话 咖啡人生 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:23:32

我始终觉得小林给人瘦的感觉主要是他的瘦长脸型和亚裔体型给人错觉。看ROASTER -chaya- 给 chaya 发送悄悄话 (222 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:26:57

再看TONY PARKER 6'2" 185P and STEVEN NASH 6'3 178P -CHAYA- 给 CHAYA 发送悄悄话 (316 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:36:47

小林是6‘3”,200P,真不算差,可能是亚洲人的线条比较流畅,不会成一疙瘩一疙瘩的 -新林迷- 给 新林迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:52:29

东亚人天生长得相对薄了点, 肩膀要也相对窄点就更显单薄了. -amyd- 给 amyd 发送悄悄话 (242 bytes) () 04/02/2012 postreply 14:06:52

这个太幽默了!哈哈哈 -无名89- 给 无名89 发送悄悄话 无名89 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:27:10

生动,写二个教练的那些话真对头,不能太agree了。。 -小得- 给 小得 发送悄悄话 小得 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:31:47

很敬佩这位球迷的胆量,在马刺球迷的包围下吼Parker,真是忘情投入啊 -新林迷- 给 新林迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:56:44

好看。谢谢分享! -Net-A-Porter- 给 Net-A-Porter 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 16:56:28

请问文里这段话是什么意思?谁能给解释一下? -riceking- 给 riceking 发送悄悄话 (299 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:07:48

Fields :) -Net-A-Porter- 给 Net-A-Porter 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:14:49

这是形容小林和Field之间非常好的老友关系,练球能配合默契,就像老夫老妻。 -新林迷- 给 新林迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:18:21

您知不道现在咱们那儿腐女横行,见帅哥就要把人送做堆。 -toosad- 给 toosad 发送悄悄话 (268 bytes) () 04/02/2012 postreply 18:05:21

都是些玩笑话,谁会当真呢 -新林迷- 给 新林迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 19:21:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”