终于有个一个纽约人在北京的故事

来源: 闽江涛涛 2012-03-30 11:14:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3487 bytes)
本文内容已被 [ 闽江涛涛 ] 在 2012-03-30 12:17:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《北京人在纽约》是一部有名的电视剧。看这部电视剧恐怕没有人会想将来是不是也应当有个纽约人在北京的故事。然而,世界在变,现在真的要写纽约人在北京了,而这个纽约人就是北京队的球星马布里。

马布里已经35岁了,和10年前拿NBA顶薪时的马布里已经不是一个人,体力下降了,伤病一大堆,但经验已成为其宝贵的财富。此外,多少年的磕磕绊绊,摸爬滚打,失败和被责怪,也使得现在的马布里与当年那个狂妄的“独狼”根本就不是一个人了。事实上,在马布里到北京之前姚明就说过:“马布里和其他到中国打球的NBA球员是不一样的,他会给球队带来最大的帮助。”确实,当马布里与北京队签约时有不少人相信他可以为球队做出贡献,可以让球队和队友进步,但是他能带领北京队夺得CBA总决赛冠军却是当时没有想到的。

北京基本是一支CBA中下游的队,在过去的4年里有三年没有打进季后赛,而仅有的一次季后赛历程又是那样的短暂。但是马布里是带着自己的理想和执着来到北京的,他有这样一段话:“在我刚来北京的时候就有一个梦想,我喜欢这个城市,我想为北京打球。我永远无法忘记自己在酒店签合同的那一刻。那时,我的儿子在一边问我,爸爸你为什么要哭,为什么会流眼泪?我对儿子说,我将会在这个城市开始一个新的生活,我将在北京开启自己新的篮球事业。”儿子问:“那我们不回纽约了吗,我告诉儿子北京也是一个伟大的城市,你会喜欢北京的”。在签约时老马接着说:“我很荣幸也很激动能为北京队效力,其实在去年离开山西之后我就非常想加盟北京,但是我知道那个时候还不是我能穿上北京战袍的时候,我非常激动,也非常享受这里所有的球迷对于我的纯真的爱,当我来到球队看到球员们训练的如此刻苦的时候,我就已经有了一种信念,我将代表这个城市拿到CBA的总冠军。”

马布里给北京队注入了强劲的活力,在赛场上,他是非常给力的全队攻防的核心。在训练场上,他会和闵鹿雷教练讨论训练计划,会在闵教练布置完战术以后以身作则地带领队友去演练战术,向队友讲解怎样去实现战术。北京队在马布里的带领下明显地进步了,尤其是年轻队员在马布里的带领下成长得很快。CBA联赛开始北京就以13战13胜开局,最后拿到了常规赛季的第2名,也成为了CBA各队中唯一在广东主场有胜迹的球队。

在CBA总决赛的第3场开始之前,广东队发现北京队的主要战术是在档拆以后由马布里冲向篮下,带走大个队员,而北京队的大个队员则趁势拉到外线投3分球。于是,广东队改变战术,用小个队员跟马布里,大个队员向外防北京队的3分球,那场球广东队大胜。但是,北京队回到主场就马上改变了档拆战术的内容,大个子的队员在挡拆后冲向篮下,马布里则向外走,准备投3分球。由于时间短,马布里在和闵鹿蕾商量之后,自己带着莫里斯、吉哲、朱彦西和翟晓川演练了一个下午两种档拆转换,这使北京队的档差变得更难防范。第四场比赛莫里斯拿下了33分,第五场比赛翟晓川拿下了22分。吉哲和朱彦西又都有较大的斩获。而广东队的防守则在北京队的新的挡拆战术下无所适从,犯规过多,最后要了自己的命。

在北京队获胜后全场给了马布里MVP的欢呼声,老马的热泪在流淌,在狂飙。此刻,马布里就是一个受到北京人爱的市民,也是北京的夺冠的最大功臣。马布里还没有擦去激动的泪水,他对记者说:“我来中国有个梦想,就是要夺得CBA冠军,我实现了自己的梦想,没有人能阻挡我们,我们是CBA的总冠军。” 马布里带着泪水一路从赛场走回更衣室 ,进了更衣室他跟翟晓川紧紧抱在一起,两个人脸上都挂着泪水。随后马布里转过身跟队友们一一拥抱,不管是朱彦西,陈磊还是其他人,此刻所有人脸上都是泪水。大家在高喊着“我们是冠军!”。北京队主帅闵鹿蕾也激动的哭了,在场边他跟总经理抱在了一起,然后跟马布里相拥而泣。闵鹿蕾的兴奋挂在脸上,他说:“我们一直没有放弃过,不管这个赛季我们碰到什么困难都没有放弃,冲击冠军的梦想我们实现了,我很激动,不知道该说什么好,我要感谢球员,特别要感谢老马。感谢大家的努力,感谢北京这座伟大的城市。”

就这样我们有了一个纽约人在北京故事。也许,这个故事只是一个大故事开始。也许明年有人出大价钱搞了球星来把马布里制住了。但是这又怎么样呢?纽约人马布里已经在北京成功了。在纽约没当上英雄,在北京当上英雄也不错,也没有遗憾。马政委此生足矣。

所有跟帖: 

作为一个外国人,只身来到北京,是肿末养的高尚情操呀! -Icat- 给 Icat 发送悄悄话 Icat 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:22:06

马政委曾经是扭腰的英雄,只是后来成了狗熊。D教练也有一份功劳啊。 -马马甲甲- 给 马马甲甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:25:57

一个纽约人不远万里来到北京 这是什么样精神?!~~ 马政委参加革命太晚了。 -一脸的美人痣- 给 一脸的美人痣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:26:54

革命不分先后,造反不分早晚。 -马马甲甲- 给 马马甲甲 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:30:51

马布里这么EMOTIONAL是有原因的 -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (321 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:38:07

同意 -板球迷- 给 板球迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:33:28

马布里与山西队没能续约,完全是山西队的原因。山西队老板很后悔 -想想再说- 给 想想再说 发送悄悄话 (138 bytes) () 03/30/2012 postreply 22:30:25

北京今年男女篮双夺冠,外援功不可没 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (45 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:38:50

We are the champions....送给马政委,鸭子们。。。 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (140 bytes) () 03/30/2012 postreply 11:39:51

姚明很有识人之明啊,看马看林都说的挺对的。 -toosad- 给 toosad 发送悄悄话 (263 bytes) () 03/30/2012 postreply 12:08:07

把纽约留给小林,把北京留给自己。马布里没亏。上海也想签马布里,姚犹豫了。 -闽江涛涛- 给 闽江涛涛 发送悄悄话 闽江涛涛 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 17:25:02

真的是很感人....独狼的心,谁也搞不懂. -大前两米.- 给 大前两米. 发送悄悄话 大前两米. 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2012 postreply 16:18:07

马布里和小林一样,也有着一颗大心脏。当年,最爱的父亲,看台上突发心脏病入院, -想想再说- 给 想想再说 发送悄悄话 (251 bytes) () 03/30/2012 postreply 22:55:49

其实林书豪打球的风格和马布里有很多相似之处。 -闽江涛涛- 给 闽江涛涛 发送悄悄话 闽江涛涛 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 01:00:40

老马是个有人性有血性的汉子 -北人- 给 北人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/31/2012 postreply 21:03:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”