中国人的骄傲 – 恭贺郎平喜获北京奥运会入场券

来源: 北奥 2007-11-16 07:42:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23156 bytes)
本文内容已被 [ 北奥 ] 在 2007-11-19 10:14:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国人的骄傲 恭贺郎平喜获北京奥运会入场券

文学城的网友们,我是北奥,我现在不在美国,也常常无法登上文学城。也许是因为我是一个中国人,也许是因为我现处中国地,也许是因为我酷爱体育,也许是因为我是郎平的朋友,在我的周围大家都在兴奋地议论着同一件事:就是郎平率领的美国排球队刚刚在世界排球锦标赛上击败了地主国日本队,取得了2008年北京奥运的参赛资格,取得了北京奥运会的入场卷!!!

让我们向郎平表示崇高的敬意,热烈的祝贺!

让我们向美国女排表示诚挚的赞美,真心的祝愿!!

让我们向北京奥运会表示美好的期待,无限的祝福!!! 

今年以来,随着奥运脚步的到来,各国各队都加紧了练兵。只有郎平却无兵可练,她只能自己练自己,一边闭门思索,勾画战术,推敲对策,制定方案,一边还要到处拉兵找钱,请教练找陪练。从两个月以前带队到加州练兵,到赴加拿大参加北美大赛拿到参加世界杯的比赛权,再到日本参加世界杯过五关斩六将(九胜一负),拿到今天的北京奥运会入场卷,其中的艰苦道路和辛酸历程只有郎平她自己知道,其中咬牙忍住的压力和坚强忍耐的痛苦恐怕也只有上帝才知道了。但是全世界善良的人们是不看过程的,人们只需要知道结果。

一步走一个深深的脚印,一周打一个牢牢的胜仗,一月搬一个远远的地方,郎平她顶住了,她拿下来了, 她笑到了最后。她是一个英雄,一个中国人心中的英雄,一个美国人心中的英雄,一个无愧于整个时代的英雄。

在数万日本观众的拉喊声中,美国女排用一场完胜击碎日本女排进军前三的梦想,随之成全的是自己进军奥运会的目标,这就意味2008年郎平将带着美国的弟子们回家了。在北京,美国女排将因为郎平而获得中国观众的大力支持和热情款待。郎平现任美国女排主教练,作为前中国女排的明星,一直向往着2008年北京奥运会。此前,她曾经以主力队员的身份参加1984年洛杉矶奥运会夺取冠军,随后在1996年亚特兰大奥运会上以主教练的身份指挥中国女排比赛赢得亚军, 这一次将是她第三次参加奥运会,届时郎平会以美国队主教练的身份指挥她的“美国兵”再创奇迹。

郎平在赛后接受记者采访时自豪的表示,北京是我的故乡,参加奥运会是每一个运动员和教练员的梦想。作为中国人,我非常的自豪能够将美国女排带进2008年北京奥运会,我相信美国女排在北京奥运会上会赢得球迷更多的欢呼。作为第一批夺得奥运会入场券的队伍,郎平同队员一样怀有一份深深的奥运情结:对于任何一个运动员和教练员来说,参加奥运会的渴望都是如此强烈。我很荣幸,北京是我的家乡,2008年率领美国女排参赛更让我感觉像是回家了!

今天是我执教美国队三年感觉最轻松、最开心的一天。参加完美日之战后的新闻发布会,郎平在众多记者的掌声中快步走出新闻发布厅,终于可以睡个踏实觉了,可是我怎么不觉得累了?郎平开心得像个孩子。当有国外记者问到她对明年将带领美国女排回家乡打奥运会有什么感想时,她有些激动。 我带另外一支国家队回家乡参加奥运会,我相信我的同胞会为我感到骄傲。我也相信明年夏天在北京,美国女排会是在中国女排之后得到中国观众掌声最多的球队!

就在日本队和美国队比赛进入到第三局,三年前请郎平担任美国女排主教练的美国排协主席比尔风尘仆仆赶到比赛馆来。比赛刚一结束,比尔就上前拥抱了郎平,郎平和比尔打趣说:你来得正是时候,没看到我们受煎熬的样子,明天比完了请我们吃饭啊!比尔欣然同意,他和郎平说定,16日晚闭幕式后,他作东为全队庆功。领队凯利、助理教练李勇、苏、戴安娜、汤姆以及队医候、艾默瑞都来拥抱郎平。美国姑娘则欢快地在场地中间围成一个圈跳舞。这个晚上,郎平和她的美国女排开心的理由都是一个,用她们的话说就是:明年夏天,我们去北京! 

大家都知道,在日本进行的女排世界杯赛,自开赛以来似乎一直被一支球队、一个教练所左右,那就是美国女排和主教练郎平。从首战击败老牌劲旅秘鲁女排,到连挫实力强劲的古巴队和波兰队,再到连扳三局实现梦幻逆转,力挫无冕之王巴西女排,郎平率领她的弟子巧夺三连胜,豪取五连胜,再下第八城,最后拿下日本,终于锁定了北京奥运会入场券,成为本届世界杯的一匹大黑马。

两年前,当郎平接过美国女排的帅印时,重新组建的美国队甚至还难以跻身世界女排第二集团的行列。郎平究竟有何魔力,能让美国队迅速强大?

在短时间内郎平之所以能够创造这一奇迹,首先在于她能够因材施教。美国排球的训练体制与中国完全不同,国家队都是业余球员,无法长年参加训练,往往是比赛开打前两个星期才能集中。郎平在执教时,没有更多地显露她在排球场上铁榔头的一面,而是注意与球员进行感情上的沟通,在比赛中善于进行及时的心理调整。这大概也是郎平作为世界杯惟一女教头的得天独厚之处。譬如这次对阵巴西在美国队连丢两局之后,郎平对球员强调的是不要去想结果,打出更好的水平就行。素来以情绪波动大闻名的美国女排,如今能够屡屡翻盘逆转,不能不佩服郎平善于心理辅导的本事。

郎平的成功,还在于她知人善任。郎平执掌美国女排帅印后,随即让原来的主攻手汉尼弗改打接应二传。在郎平的调教下,身高1.91米的汉尼弗成为主要得分手。前天对阵巴西队,汉尼弗47次扣球24次得手,一人砍下26分,是美国队获胜的头号功臣。另外,在世界杯比赛之前,郎平让离队3年的重炮手汤姆·洛根重披战袍,使得美国女排的强攻和一传更加稳定。

从技术层面来说,球员拦网和防守能力明显提高,是郎平指挥美国女排屡战屡胜的秘诀。美国女排以往不缺身高和力量,但与古巴、巴西等欧美劲旅交手,常常因拦网和防守不力而失利。这次在日本世界杯比赛中,美国女排的这两根软肋明显变了。对巴西一战,美国队正是用拦网封死了巴西队主要得分手谢拉和杰奎琳的强攻,从而打乱了对方的节奏。

郎平创造奇迹并非偶然。早在10年前,郎平出任中国女排主帅时,就把陷入低谷的中国队带上了奥运会和世锦赛亚军领奖台。在明年北京奥运会上,每支球队都要小心了,郎平率领的美国女排说不准又会爆出什么冷门来。

(注:明天郎平要凯旋回美国,很多中国朋友要去接机,我说:“感恩节的火鸡大餐归我了。”咱现在就买机票回家,网友们,下周见。)

北奥于香港九龙

(得胜后,郎平与美国排协主席布尔热烈拥抱,布尔说:“还是中国人行啊。”)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  决定 - 说声再见
•  《一个十八岁女孩的故事》
•  意想不到的好消息:《高层会晤》荣获摄影比赛优秀奖
•  郎平代领奖,袁伟民荣登国际体育“名人堂”
•  《谐趣篇 - 美国来的新股民》

所有跟帖: 

俺觉着这事挺大呀,咋就没见报道呢?美国没给报?我来报,哈哈。。 -北奥- 给 北奥 发送悄悄话 北奥 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 07:44:10

回复:俺觉着这事挺大呀,咋就没见报道呢?美国没给报?我来报,哈哈。。 -talkatwxc- 给 talkatwxc 发送悄悄话 (54 bytes) () 11/16/2007 postreply 12:30:50

美国业余排球水平比重过高多了,但没有钱图。祝贺! -- 给 过 发送悄悄话 (14 bytes) () 11/16/2007 postreply 17:15:29

同贺!!!铁榔头就是硬! -白瑞德- 给 白瑞德 发送悄悄话 白瑞德 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 07:58:21

弓虽阿~ -(弹弹)- 给 (弹弹) 发送悄悄话 (弹弹) 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 09:33:08

恭喜恭喜!最好是冠军赛时与中国相遇,有直播看。 -车头- 给 车头 发送悄悄话 车头 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 11:59:57

看到郎平灿烂的笑容真开心! -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2007 postreply 12:24:59

很难得看到郎平笑成这样啊,呵呵 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (20 bytes) () 11/16/2007 postreply 15:32:02

Congratulations! -china123- 给 china123 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 11:07:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”