也说说中国女排

来源: 水沫 2016-08-17 09:45:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5699 bytes)

今年的奥运会我一直没怎么看。那个CCTV5的连接,在我的PC上很卡。先生看得非常投入,他的苹果机直播一直很流畅,而且他非常喜欢看体育竞赛,简直就是废寝忘食。

因为先生的废寝忘食,他吃饭都没有心思,搞得我做饭也没了兴致。正好昨天晚上中巴女排比赛,于是就跟先生一起看比赛。这场比赛非常关键,输了即遭淘汰,无缘再进入奥运四强。

对于中国女排总有一种特殊的情结。当年的女排给了我们多少的感动、骄傲和激励。朗平、周晓兰、孙晋芳、杨希,至今这些名字这些脸依然在记忆里耳熟能详栩栩如生。而印象最深刻的是"铁榔头"朗平和"天安门城墙"周晓兰。

周晓兰是最美的女排队员。曾经上过"大众电影"的封面。

在美国遇到过周晓兰,在朋友的PARTY上。那是许多年前了,周晓兰一如电视上看到的那么漂亮。女儿还不到十岁,已经高过一般的成年人。她后来一直住在我们这个区域,当年叱咤风云的她在美国做了一名普通的工程师。

中巴女排比赛一开始,又看到熟悉的朗平。她几乎没怎么变样,当然斯文了些,成熟了很多,但还是那么有力量有激情。而现在的女排队员,看上去更加青春亮丽。

因为这是中国队以小组第四名的成绩对小组第一名的巴西,而且巴西队实力强劲,是北京奥运会、伦敦奥运会两届女排冠军得主,这次又作为东道主占尽天时地利人和,再加上刚刚读了晓青的"中国女排今不如昔",所以开始也并没有抱太大希望,尤其是中国队一下就以15-25输了第一局,难免让人灰心。

待到第二局开始,朗平调兵遣将,用兵如神,启用老二传魏秋月,中国队的进攻开始变得组织有序,而且越打越勇、越打越精彩,和巴西队的比分咬得非常紧,一分一分地交错递进,最终以25-23险胜第二局。

接下去中国队放开了打,巴西队压力太大,比赛越来越紧张,比分一直非常接近,整场球打得惊心动魄。而且我简直成了神嘴,我开始就说今天会打五局。待到第五局开始,我说这局会胜,我感觉到了。先生也是,他看了一半开始吃冰淇淋,吃的过程中,中国队赢了几个球,于是他说他要慢慢地吃,一直吃到结束。

最后中国对以3-215-25/25-23/25-22/22-25/15-13)这样超级紧张刺激、让人心跳加剧、最后狂喜狂欢的比分,打败了巴西队,逆袭进了四强。真正是激动人心的一刻!中国女排依旧很棒!朗平依旧很棒!

现在的这些女排队员我都不熟悉,可是一个个青春洋溢,让人眼前一亮。这场球看下来,印象最深刻的是朱婷和张常宁,非常出色。又一代新的女排健儿在成长,她们也许不如当年的老女排,但她们年轻活泼,可爱朝气,相信她们会成长,会更强大。

祝愿中国女排在接下来的比赛中取得好成绩。加油,中国女排!

所有跟帖: 

写得很好。赞! -Chris20119- 给 Chris20119 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 09:50:09

老女排的晸佳是二传,主攻比不过人家。 -BeLe- 给 BeLe 发送悄悄话 BeLe 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 09:59:46

孙晋芳,杨锡兰,冯坤都是曾是江湖传说。 -8gu- 给 8gu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 10:11:08

昨天确实发挥的不错,她们就是缺乏过去老女排拼搏的精神,否则根本不用这么艰难。失误太多,卖呆丢球,连解说员都说,要注意力集中。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 10:37:53

-cczz- 给 cczz 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 17:54:39

谢谢水沫的分享 -ffbb- 给 ffbb 发送悄悄话 ffbb 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2016 postreply 21:44:54

祝金牌!! -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 00:50:47

谢谢分享! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 08:33:45

中国女排必须战胜美国队 才能夺冠。 -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (180 bytes) () 08/18/2016 postreply 10:09:57

要战胜塞尔维亚吧, 你搞错了 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 09:21:37

12号是美女哦! -成功的海龟- 给 成功的海龟 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2016 postreply 15:29:52

昨天的对荷兰比赛看得那叫一个紧张刺激,激动人心啊,最刺激的比赛之一。 -hotpinklady- 给 hotpinklady 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 09:20:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”