伊比利亚半岛游(20)蒙特塞拉特:“黑面圣母”的圣山

来源: 2024-03-29 11:31:44 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

山不在高,有仙則名。蒙特塞拉特山(Montserrat)位于巴塞罗那西北,海拔1236米,不足以以高博名,却因山上蒙特塞拉特圣玛丽亚修道院(Santa Maria De Montserrat Abbey)供奉的“黑面圣母”(La Moreneta)而闻名于世。

 

传说中的“黑面圣母”显灵,使蒙特塞拉特修道院成了加泰罗尼亚人的宗教圣地。值得一提的,还有它的出版社(Publicacions de l'Abadia de Montserrat),已有500多年历史,是世界上最古老的,仍在运营的出版社之一。

 

如今,蒙特塞拉特拥有一个小僧侣社区,是伊比利亚半岛上,继圣地亚哥-德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)之后的第二个朝圣目的地。也成了是旅游和户外活动的佳地。

 

山上仙气缈缈,奶酪蜂蜜飘香

 

 

我们参加旅行社的选项半日游,从巴塞罗那来朝圣这座“圣山”。一早从城里出发,大巴开约一小时就到了半山腰的停车场。下车,只见白茫茫的雾气,弥漫在山头,越发显得仙气缥缈。

 

 

 

 

从停车场,看远处山峦崎岖,有如锯齿状的山体,难怪也有“锯齿山”之称。仔细看对面的山崖中间,“嵌镶”着一座红色的小教堂。一条隐隐约约的小道,通向那里。

 

传说,公元880年的某一天,一个牧童看到半山腰的一个山洞中发出了亮光,进洞,发现了圣母玛利亚的雕像。教区的主教知道后,下令将雕像搬到半山腰的教堂,但居然任谁也抬不动雕像。主教将此解释为圣母不希望离开神聖山洞( Santa Cova )。遂下令重新塑造圣母玛利亚的雕像,供奉在圣玛丽亚修道院。那就是我们将去参观的。

 

而牧童看到的聖母像本尊,仍在山洞里!据说,現在山洞已成為這红色小教堂的一部份。有缆車可座缆车通往神聖山洞,到站後只剩下最後一小段坡路,必须徒步。 

 

 

 

红色的揽车站在白雾中,也貌似神秘莫测。

 

 

向坐落在岩石山中的修道院走去。在未散尽的薄雾中,小山镇显得特别有灵气。

 

一条三轨窄轨铁路,从山下通到这里。游客可以选择乘小火车来。

 

 

 

 

 

 

 

从停车场到修道院,有一段街路。一路排开的小商品摊位,大多出售羊奶乳酪和蜂蜜制品。

 

 

我们尝了当地特产,羊酸奶+蜂蜜。还买了一包无花果蜜饯。走过路过,不错过可以品尝新鲜的机会。

 

 

 

沿途,经过博物馆和酒店。

 

 

“黑面圣母”的修道院

 

 

 

通过大门,进入一个大广场,一边有一排拱门,可以俯瞰火车站和更远的地方。我们没有停留,向大教堂和修道院建筑群走去。

 

 

 

 

 

穿过好几道拱门,进入一个漂亮的内部庭院。立面和院墙呈Plateresque早期文艺复兴风格。这是介于15世纪末的哥特式晚期和文艺复兴之间,在西班牙及其殖民地特有的一种建筑风格。这里常常是举行婚礼的地方。

 

 

 

蒙特塞拉特修道院(Santa Maria de Abbey)是圣本笃会的修道院。据说,公元4世纪,山里已建造4座修道院,圣母修道院便是其中之一。十二世纪时,在原地基上建造该修道院,由于无法移动山洞中的圣母,教堂遂用白杨木复制了一座圣母玛利亚的像,很快就以圣母的奇迹而闻名。

 

眼前的修道院,是在19世纪和20世纪之间重建,至今仍在运作,有70多名僧侣。

 

走进大教堂,里面相当昏暗,等眼睛习惯了,就会看到金光闪闪。教堂本身,并不老。然而,看得出曾经历战争和火灾的破坏。

 

 

上图,是加泰罗尼亚艺术家蒙特塞拉特·古迪奥尔的油画《年轻的努尔西亚圣本笃》。大而现代,极其引人注目。

 

 

 

 

圣母雕像坐落在高祭坛上方的狭窄通道上, 大约95公分高。圣母抱着婴儿耶稣,右手举起像征着宇宙的球体。从教堂的任何地方看到它。

 

但要与她面对面,我们得在右边的内院里排队,沿着大教堂的侧面小教堂前进,爬上几级阶梯,最后是一条非常狭窄的楼梯,可以近看圣母雕像。但在移动的队伍中,又要小心脚下,也只能匆匆而过。

 

这座尊膝上坐着孩童耶稣的罗马式圣母雕像,出自于12世纪末的一位木匠之手。圣母看着慈祥和蔼,衣冠自然朴素,让人感觉平静。圣母与孩童耶稣的脸部和手部是黑色的,据说,是因为釉药产生化学变化,加上长期烟熏的结果。那为什么衣饰仍是金色的呢?搞不懂。

 

在近几百年里,圣母雕像几经磨难。1811年,蒙特塞拉特修道院被拿破仑的军队摧毁,幸好,圣母像被转移到巴塞罗那。直到1824年,圣母像返回蒙特塞拉特,并重建修道院。然而,政治变革、对宗教秩序的压制,再次迫使圣母离开她的圣所,直到1844年。1881年,教皇利奥十三世正式宣布,蒙特塞拉特圣母为加泰罗尼亚教区的守护神。

 

但西班牙内战中,连这守护神的所在地,也遭到武力镇压。22位修士被杀。

在佛朗哥时期,蒙特塞拉特修道院又成了学者,艺术家,政治家和学生的避难所,佛朗哥的人经常在山下的路上等候想要抓捕的人。

 

圣母和她的修道院的经历,像是对宗教与政治关系的一种诠释,加泰罗尼亚式的。

 

 

 

 

 

 

 

 

大教堂里Capella del Santíssim 的祭坛,只有淡淡的脸部,深深的凹雕是摊开的两手,并拢的双脚和一根骨头。很特别。

 

那天,修道院广场很热闹

 

 

 

 

从大教堂出来,赶巧看到大广场上正在举行当地社区的领奖活动。圣山怀抱中,一队队衣裙鲜艳的人们集聚在一起。

 

 

不知道这是学区还是教区的活动,也不知道奖励什么,奖品是什么......, 这些都不重要,看着家长和孩子一起,认真穿戴,热烈而有序,载歌载舞的欢乐,很受感染,似乎这世界也跟着变得欢快起来!

 

 

走过蒙特塞拉特博物馆,看到希腊雕像《萨莫色雷斯的胜利女神》的复制品。

 

 

乘缆车下山,观山景

 

 

我们最后的节目是,搭乘鲜黄色的缆车,一路缓缓下滑,一面饱览峻峭山景。

 

 

 

 

 

 

 

缆车,像一只黄色吊篮,在山石间,蓝天下,从这头到那头,来回移动。

 

 

 

大半天的蒙特塞拉特山游览,很丰富,对加泰罗尼亚有了更多的了解。到了巴塞罗那,时间宽裕的话,值得去。