再进西班牙(2)

来源: chengxing 2006-02-04 15:28:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4502 bytes)
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2005-05-18:

阿里拿尔海滩很长,有五公里,白沙又细又软。我订的旅馆是在海滩的那头。从城里来的汽车沿着海岸走啊走啊,几乎走完了四多公里,才到了。旅馆的服务很是中规中距,餐时地点交待的清清楚楚。我没有多问的他们也没有多说的。我也喜欢我的房间,尤其是一个大阳台。在阿里拿尔海滩上坐坐走走躺躺,但并没有走过五公里的意思,而且我还有的是时间。

朝海滩相反的方向走,看到这小镇背靠一座大山。其实是两座小山,一条干枯的内河将它们分开。山上河边倒是长满葱绿的树木。有一条古老的桥梁架在两山脊之间。阿里拿尔镇看起来有山有水有沙滩有森林,还有古迹。

并不是很清楚巴莱理克岛人到底从什麽时候从什麽地方迁入岛上的。但公元前1000已有洞穴人留下的遗迹。腓尼基人和希腊人是随后登上巴莱理克岛的。巴莱理克岛的名字Balearic 可能就来至于希腊文ballein,是吊索投掷的意思。公元123年罗马人控制了马就亚,并带来了基督教,从那时起马就亚就开始繁荣起来。所以帕玛除了它美丽的沙滩外还是一个历史古城。

马就亚大教堂建于14世纪,远远望去它高高在上俯憾地中海。典型的哥特建筑,84个印花窗将之装饰的赫赫生辉非常漂亮。它的主门实建于后期文艺复兴时期,所以它混合了早期哥特和后期文艺复兴建筑的特点。除大教堂外,马就亚城中还有大大小小至少10个有名的教堂。如建于13世纪的圣菲利普教堂(Saint Felip Neri),它的主殿龛有圣玛丽亚和圣菲利普的神像。值得提到的还有圣法郎西斯教堂,它建于更早的时期。与爵姆二世事约1281年重建而变成了如今圆顶的圣约拉利亚教堂(Esglesia de Santa Eulalia)。还有圣克鲁教堂和圣克拉拉教堂也很漂亮。

除了教堂之外,帕玛还有很多很有的特色的建筑,如罗特亚商人会所(La Llotja)是由古李姆莎格瑞拉设计和米高莎格瑞拉花了32年时间于1452年建成的。建筑带有强烈的所谓卡塔兰风格式的(Catalan)哥特风格。由高大的柱子将真个会所分成三部分。圆形的六个主柱带着螺旋向上升。它因而成为其它类式会所的模板。

拉姆达纳皇宫(PalmaDe LAlmudaina)入门后穿过皇庭即可见圣安娜(Santa Anna)礼拜堂,它门前半圆形柱子上的雕有的兽形图案很是漂亮和精美。圣普拉修笛斯礼拜堂则曾是14世马就亚王加冕的地方。入口有的的。

三月宫(Palau March)靠近大教堂和拉姆达纳皇宫,里面有很多大师名人的雕塑作品,如法国雕塑家Auguste Rodin,西班牙雕塑家Eduardo Chillida和英国雕塑家Henry Moore的作品都有永久性的收藏。其它有名的的收藏有一些表现宗教的作品如“Virgin of the Europe"。

帕玛城有名的建筑还有Liuis Domenec Montaner设计的戈兰旅馆(Gran Hotel)和马就亚王约姆二世建成的伯伍城堡(Castell de Bellver)。城堡是一个圆形建筑,除有一个主塔外,还有一个三层的圆塔。中心的庭院很是宽广气派,底层现由历史博物馆占用。

马就亚岛不仅港口四通发达,它的岛内交通也是及其便利。它的第一条铁路完工于1847年,是从帕玛城通向索乐港(Soller)。这条铁路后几经修缮,现已是马就亚岛上一条著名的旅游风景路线。去索乐港的小火车站位于帕玛城中心的西班牙广场(Plaza Espania),车站的门窗都是木制的很古老的样子。火车驶出城外,风景渐佳。大片的果园从眼前掠过,有金黄黄硕果累累的橘园和绿葱葱开始挂桃的桃园。间或有整洁的农舍,是那种漂亮的水洗色石头建筑,很朴素自然的样子。路上还经过了一座五孔桥,那桥坐落在金矿小河上,极是精致美观。小火车一路上还钻越几个隧道。这一路上的穿隧道过原野,历时一小时,让人有点在瑞士乡下家里的感觉。

索乐港很有魅力。沙滩不长也不宽,沙滩上零零落落地躺着晒太阳的人们。港口泊有大大小小的游轮。城依着海边的小山向上建,在这个小城里的小街小巷里慢慢地转悠。我首先对小杂货店里的大酒桶发生了兴趣。有一些个这样的店子里都在墙边摆放几个很大的酒桶,上面写着一些数字。当然那是价钱,如果那是一杯一杯卖的话,看起来相当便宜。我问了一家店主这些不同的酒的产地口味,有西班牙其它地方的,还有马就亚岛产的。我决定试试当地的,本来嘛,来马就亚当然要先试马就亚酒。好,来一杯。没想到那老板娘拿来了一个一升的瓶子要从大桶里倒酒。“啊,不行不行”,我赶快阻止。想起在西腊科夫岛上买了一升当地酒,害得我早也喝晚也喝的。我想了一想,将我的500cc的矿泉水瓶倒掉水再递给她,最多半升。结果老板娘只要了那写在桶上一半价格的钱,记不清到底多少,只知道比水便宜。

背着那半升酒,偶尔喝一口,我注意到索乐城里的房子建的很有特色与众不同。一色的双门式,内外两门之间一定有一个庭。有的人家这外门是开着的,侧头瞅瞅,这庭院有大有小有宽有窄,小到只是一个过道大倒一个厅堂的样子。后看介绍说马就亚岛上从民居到皇庭的院庭建筑延续了13-14世纪卡特兰建筑的特点,混合有罗马式和穆斯林式,最终形成马就亚岛自己独特的风格。马就亚岛比较有名的建筑屋有位于Calle Can Savella街4号,15号,和23号的“Can Vivote", "Can Catlar del Llover"和”Can Ribes Pim"。它们分属于马就亚岛上的名门望族。马就亚岛虽非名人出生地,以它的天时地利人和,得到不少名人的垂青,生活与斯或终老于此。

马就亚的铁路线除了帕玛城到索乐港的旅游线路外,还有两条从帕玛城到萨颇波拉(Sa Pobla)和马纳可(Manacor)的干线。两条线在英卡城(Inca)分开,一走西北,一向东北。英卡城一出产皮革著称,是马就亚岛上大镇。 城中相当繁华,酒吧,皮革店,餐馆琳琅满目。

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