【分享】女生独游西班牙经验分享!

来源: 小面 2005-05-12 02:00:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6231 bytes)

五月五日至八日独自去西班牙旅游,在巴塞罗那玩了两天,塞韦利亚一天,瓦伦西亚一天。 如果我有钱又有闲,当然愿意每到一处优哉游哉的细细品味,可不幸的是本人既没钱又没闲(这四天假期还是费了很大力气才搞到的 ),偏偏还很贪心,只有加快步伐,尽可能多地领略所到之处的风土人情了。出发前在穷游欧洲网上非常认真地作了功课,确实受益匪浅,本次旅游还算顺利,穷游欧洲网功不可没! 各类游记穷游网上已有很多了,我从小作文就一般,所以还是藏拙不贴了吧。 但本着饮水思源的精神,我还是愿意将旅游中的经验与各位分享,希望能对后来者有所帮助。

背景说明,我是女生,从北京来法国作短期访问学习三个月,第一次单独旅行。

先从订票说起吧。
由于sevilla 到valencia坐火车时间太长,根据穷游上的信息在Vueling .com上找到20欧的机票很高兴,火车票还要43。5欧近9个小时呢。由于我是短期访问,没有办银行卡,(要交40欧办卡,我可是舍不得呢!)便给朋友打电话,约好明天拿她的卡帮我订票。第二天,朋友来了再到网上一看,天啊!涨到40欧了, 。可既然行程已定,咬咬牙订吧。然而,卡号输进去后,Vueling死活不认,试了n次,总是不行。无奈,朋友去银行一问,说是卡有问题,要解决得下周一。我初来乍到没几天,除了她别人都还不熟,也只能等她的卡搞定后再订票了!暗自琢磨要是订的时候涨到60欧,那就只好cancel掉valencia了,实在超出预算太多了!周一卡的问题解决了,再试,调出网页,很紧张的看机票价格,15欧!有些不相信,揉揉眼睛再看真是15欧。哈哈。。。要是那天朋友的银行卡没问题,。。。。第一次发现天上掉下的馅饼还能砸到我的头上 !从小到大,只要是参加抽奖,哪怕是90%的中奖率,我肯定是属于那10%的。
买飞机票我还是很顺利的,可是火车票就远没那么走运了!由于西班牙不提供网上订票,我在法国的火车站咨询过,要买西班牙的火车票,有些车次需订票费,便打算到了西班牙再买。我是5月5日上午到巴塞罗那的,一下火车便去买后面行程的车票,可当我要买5月6日晚上的夜车到sevilla时,被告知没票了。我忙问那first class呢,卖票的西班牙伯伯摇着头肯定地说,sold out ! impossible ! 这可惨了,只好又到tourist information处询问汽车站的位置,还好不算太远,走5分钟就到了。询问还有汽车票,但下午16 :30从巴塞出发,第二天8:00到sevilla, 要78欧!郁闷呀!(火车只要70欧,晚上22:00开车),可也别无选择,只好买下。然后又跑回火车站去买从valencia回巴塞,竟然second class sold out。我还真没想到欧洲的火车票还有卖光的时候。西班牙的火车也太紧张了!无奈只好买了first class,多花十几欧呢,心痛ing.

所以各位要去西班牙旅游的同学注意了,一定要尽早将火车票搞定,五月应该还不算旅游旺季,难以想像旺季时车票得多俏!

Tips : Bacelona火车站售票处,右边的窗口排队只卖当天的车票,要买非当日票须在左边窗口购买。非当日票不用排队,但要在旁边的机器上取一个号等候。由于不懂西语,我白在右边排了半天队。

巴塞安排两天时间很紧张,好在几年前和朋友来过一次,虽然只停留不到一天时间。所以这次就没安排去奥林匹克的时间。本次主要目的是看高迪和音乐厅。个人觉得casa battlo门票虽然贵些,但还是挺值得参观一把的。
在参观Casa Mila时,我还犯了个愚蠢的小错误。进门时,服务小姐让我们等候电梯上楼参观,由于刚看完Casa Batllo,觉得楼梯呀,走廊呀都是很有情趣的设计,而且一般情况下,游览能用脚走,我肯定不会坐电梯。旁边的几个法国人显然和我有同感,于是我们拒绝服务小姐的安排,打算自己爬楼梯。爬到顶才明白,真得就仅仅是普通的楼梯,与其他楼梯无异,也没有什么观光的窗口。后来小姐告知,楼下部分是属于private,不提供参观的。所以一点没有必要自己爬楼梯,电梯是最好的选择。
Catalunya音乐厅是我的主要目的之一,但非常遗憾,没能参观成。我在到达的当天下午15:30到音乐厅,可已经关门了,失望之余,旁边一对美国夫妇告诉我他们中午12:00就来了,也没买到票。要想明天参观,今天要把票买好。我又进去找卖票窗口,可被打扫卫生的阿姨拦住,我告诉她我知道关门了,只是想买明天的票,然而形如鸡同鸭讲,好半天,终于来了几个人也是要买明天票的,且有个人会说西语。问了半天才搞明白,连卖票也结束了,明天早上10点可以买到下午参观的票。第二天再去音乐厅,门口赫然贴出‘当日票已售完’。只好遗憾的在门口拍几张照片。所以有计划参观catalunya 音乐厅的同学一定要提前一天且尽早买票。
关于tibitado,根据导游介绍,只有周末才有funicular(一种小火车)到山顶,平常虽然也有regular bus,但是只到半山腰。这是不是可以算作对热带鱼同学的回答呢?
关于bacelona,还想提一下地铁票。由于听说地铁小偷多,便没买十次票,大部分时间是做上蹿下跳的,只买过两三回一次票。原以为这一次票也应该是75min有效,可谁知我出了地铁后,过一会再想用同一张票在不同地铁站进站时,机器竟然不认!所以在此提醒大家注意。

Sevilla是个非常美丽的小城,真如网上同学所说,城中道路错综复杂,但由于我在bus station拿到的地图非常好,每一条小路都标得清清楚楚,而且路标也很明确,找位置和方向十分easy。顺便说一下,本人的方向感属于严重低能之列,听说sevilla易迷路,特意买了个指南针,可一点没用上。用那张地图在sevilla城中穿梭了一种天,一点不费劲。Sevilla的城市或者说old town 不大,也看到有tourist bus,但不推荐。走在城中曲折的小巷中,看到两边很具特色的民居感觉十分美妙,且大部分景点都在小巷之间。关于那个著名的cathedral,买票时,我出示国内带来的学生证,那个卖票的西班牙叔叔翻来覆去看了半天,当然是一个字也看不懂了,笑了笑也就卖给我学生票了。
顺便说一下,从sevilla到机场很是不方便,平常1小时1趟车,周末车就更少了,导致我不得不破费坐taxi,又一次心痛。Taxi司机一句英语不会,好在听懂我要去机场,可我发现车窗前立着个价目表,terminal-1 17.8 Euro, terminal-2 20.7 Euro。我拿出打印的机票问她我应该去哪个terminal,他摇摇头表示不知道。于是我打算先去terminal-1,如果不对再想办法去terminal-2。告诉他去terminal-1,他就开始给我讲了一堆话,偶是一点都不懂,他又指指车窗,有一处写有英文说明,大意是节假日价格要有所变化。以为他要加钱,那也只能由他了。大约15min,到了,一看是terminal-2,唉,既然已经到了,就算了,付钱时,还是价目表上写的20.7Euro。我给了21Euro,剩下的全当小费了吧。可到现在也没明白司机叔叔倒底要和我说些啥? 不过terminal-2 恰恰就是Vueling的check in place.

Valencia没有太多可以介绍的经验,但据说pealla 是起源于Valencia,所以很有必要尝试。我在火车站旁边的resturant吃的,味道很好,才4euro一份,加上饮料及甜点也不过6euro。

总结;出发前看到不少关于西班牙治安差的帖子,不免有些惴惴然,但我很幸运,一路都很好,没碰到什么小偷之类。在坐地铁时,还特意仔细查看周围人等,也没发现那个像小偷。晚上23:00我独自一人走在巴塞的大街上,也觉得很安全。大街上路灯很明亮。Valencia也是如此,我都尝试过晚上十一二点在街上溜达,觉得很祥和的气氛。网上建议不要作出旅游者的样子,我发现挺难做到的,一路上我都是拎着地图做左顾右盼状,也从没戴帽子将头发遮起来,偶是长发 。所以有打算独自出游的JM们,万事只要自己小心些,西班牙还是挺安全的 ,不用过于紧张影响旅游心

作者dingding1 转自穷游欧洲网 http://www.go2eu.com

--------------
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”