2014年圣诞节期间全家去南极的旅游,有严重晕船毛病的我使用了口服防晕药以及防晕耳贴在经过著名的“暴风走廊”德雷克海峡(Drake Passage)时依然晕得吐了并且卧床不起;但船过了德雷克海峡到南极后就风平浪静,我就又生龙活虎,不仅在各项上岸登陆活动包括在冰川陆地过夜精力充沛,而且没缺席经验丰富的同船南极专家们提供的任何一场南极探险和科考历史的讲座,也没错过在船上影院播放的任何一场有关南极的记录片和电影。在学习、观看、和听闻到的所有南极故事中,最令我难忘的是人类冲刺南极点的故事。
南极这片冰川白雪覆盖的神秘大陆吸引了一批又一批优秀的探险家。在20世纪初的“南极探险英雄年代”(Heroic Age of Antarctic Exploration),有好几次抵达南极点的探险尝试,但皆未成功,并且导致了人员伤亡;后来,由阿蒙森(Roald Amundsen)带领的挪威探险队和斯科特(Robert Falcon Scott,通常被称为Captain Scott斯科特船长)带领的英国探险队分别于1911年12月14日和1912年1月17日成功抵达南极点,千万年来无人抵达的南极点在一个月左右两次有人到访。阿蒙森和斯科特都被人们当作英雄,为了纪念他们,美国1957年建成的科考站被命名为阿蒙森—斯科特站。而其中由斯科特带领的英国探险队从南极点返回基地途中永远掩埋在那冰天雪地里的悲壮故事使我流下了眼泪。
我们前往南极旅游船上的随船医生是一位二十多岁的英国姑娘。从我们刚上船时聆听的有关南极船工作人员介绍中得知,她两年前从医疗院毕业,在伦敦一所大医院工作,停薪留职一年到南极旅游船做随船医生志愿者。后来,在我与这位年轻医生闲聊交流中,她分享了斯科特、沙克尔顿(Ernest Shackleton)等英国南极探险先行者对她的影响;我从中得知斯科特两次南极探险使用的船“发现”号(Discovery)和“特拉诺瓦”号(Terra Nova)都是在苏格兰北海福斯湾小城邓迪(Dundee)制造,使我知道邓迪与南极探险的不解之缘。这位年轻医生告诉我斯科特第一次(1901年)去南极探险科考的“发现” 号是1900年在邓迪专为南极科考建造的皇家研究船;而由于资金捉襟见肘,第二次去南极冲刺南极点和科考的“特拉诺瓦”号则是一艘经过简易改装的陈旧捕鲸船。这位年轻医生还告诉我,“特拉诺瓦”号残骸留在了南极,而 “发现”号至今还保存在邓迪,那是世界上仅存的用于南极探险的同类船只,也是世界上现存为数很少的木制三桅船。
在往返南极途中与随船英国年轻医生的闲聊交流使我对邓迪,准确地说是对参观现存20世纪初“南极探险英雄年代”的南极探险船“发现”号产生了向往。于是,在2017年7月与先生到苏格兰度假时,我便将探访邓迪安排在行程计划中,并且得到先生的赞同;我们在那里度过了难忘的一天。
音乐:《贝多芬降E大调第三交响曲“英雄”》
照片1:2017年7月在在苏格兰度假的行程线路图。因为曾经留学生活在苏格兰首府爱丁堡(Edinburgh),并且是第4次重返苏格兰、第3次进入苏格兰高地(Highlands of Scotland),此行基本上是故地重游(邓迪Dundee和五月岛Isle of May除外),因此,计划行程时非常轻松。以下地图是我从Google地图下载,根据参考研究其它地图,加了苏格兰高地范围(绿线);另外,还加了卢斯(Luss)、安斯特拉瑟(Anstruther)和五月岛(注:可能这些村庄、港口、和岛屿太小,在这张Google地图的面积比例没有显现);红线、蓝线、以及红星也是我加在原来的Google地图上;我加上去的地理位置和面积都不科学,只是大概状况:-)))。
照片2-3:在一个明媚的夏日,我们前往邓迪途中见到的苏格兰田园风光。邓迪距离爱丁堡大约一个半小时火车车程、距离圣安德鲁斯大约半小时公交车程。
照片4-5:即将到达邓迪时见到的北海福斯湾海景,包括通往邓迪的跨海湾大桥。
照片6-7:位于北海福斯湾海岸城市邓迪。
照片8-11:邓迪干净生动的街道。
照片12:邓迪市政厅,其建筑前喷泉有4个动物雕刻及其说明,其中包括独角兽。邓迪旅游者信息中心在此建筑的一侧,我们进去取了免费城市地图用于认路。
照片13:距市中心很近的Steeple Church塔楼飘扬着苏格兰旗帜。
照片14-16:根据地图指示,我们很快看到停泊在海岸边上的“发现”号。根据相关介绍,“发现”号是一艘传统的木制三桅船,于1900年在邓迪专为南极科考建造的皇家研究船;“发现” 号 于1901年在邓迪正式下水,著名南极探险家斯科特乘坐它一路向南,一直到了南极,并在那里度过了2个严酷的冬天。“发现”号是邓迪的重要标志,邓迪的别称 “发现之城”(Discovery City)在很大程度上与之有关。
照片17:“发现”号南极科考船所在的邓迪的Discovery Point,这个展览馆用多媒体形式(文字、图像、舞台、卡通、影片等)生动地展示了有关斯科特船长两次非凡的南极考察故事和珍贵资料。博物馆前的场地中央有一张地图,围绕地图的是南极企鹅。
照片18:看着有人抚摸博物馆前的南极企鹅,并且周围没有不允许抚摸的说明,我也忍不住上前抚摸了南极企鹅雕像,感到很亲切。
照片19-20:在南极旅游时有规定游客必须与企鹅保持5米以上的距离,除非企鹅主动走到游客身边,即使如此,游客也不能与企鹅有身体接触。这两张照片是我们2014年去南极旅游时拍摄,照片19是先生拍摄到我遵守规定保持一定距离欣赏帽带企鹅(Chinstrap penguin,又名南极企鹅);照片20是先生拍摄到一只金图企鹅(Gentoo penguin,又名巴布亚企鹅)大摇大摆地走到我们身边。别看企鹅个子矮、腿短,但走路跑步可不慢,主要是小步高频:-)))。
照片21-23:20世纪初 “南极探险英雄年代”,斯科特船长两次非凡南极考察的珍贵图片。
照片24-26:邓迪的南极缘。当时的邓迪造船技术在英国乃至全世界都属于第一流,名列前茅,在1900年承担了建造“发现”号南极科考船的重任。
照片27-28:“发现”号是专门为南极探险科考特别设计制作,是斯科特船长带领英国探险队第一次前往南极时所用的船。
照片29:展览馆里的这幅油画以及其它照片展示了“发现”号于1901年在邓迪正式下水时的形象。据相关报道,当时有上千人到场观看和欢送“发现”号启航。
照片30:英国探险队第一次前往南极探险科考时所乘的“发现”号船上全体成员。
照片31:第一次前往南极探险科考由斯科特船长带领。尽管知道斯科特船长率领的第一次南极探险科考是成功的,并且全体成员平安返回,但由于知道第二次南极行的悲壮故事,我在观赏第一次南极行的相关珍贵资料时,心情还是有一些沉重。作为一名海军上校,虽然对南极探险感兴趣,但斯科特更愿意做一位军人。正如他在第二次南极行离开前面对码头上欢呼的人群时对釆访记者说的一句话“我不在乎欢呼喝彩,我只想完成探险,然后回海军工作。”不幸的是他这个愿望没能实现,永远长眠在那片冰雪皑皑的神秘大陆。
照片32:斯科特的挚友威尔逊医生。威尔逊多才多艺,也是一位自然历史学家、画家、和鸟类学家。他是斯科特船长带领的两次南极探险科考的核心人物,特别是在科考方面留下了珍贵的资料。威尔逊医生是第二次南极探险行到达南极点的5位探险队员之一,也是在从南极点返回基地的途中牺牲。
照片33:值得一提的这支英国第一次南极探险科考队伍中还有沙克尔顿,后来他两次重返南极,为南极探险做出了很大贡献,是南极探险史上的传奇人物之一(注:他没有跟随斯科特船长的第二次南极探险科考之行,他没有到达过南极点)。
照片34:斯科特带领的英国第一次南极探险科考队中的部分成员,其中包括一位来自美国巴尔的摩的美国人。
照片35:展览馆里还展示了斯科特带领的英国第二次去南极冲刺南极点和科考的珍贵资料。阅读到相关介绍,就象在2014年第一次听到斯科特及其南极探险队悲壮的故事,我眼泪盈眶,不止一次流下了眼泪。
照片36:斯科特带领的五人“极地分队”于1912年1月117日南极点抵达南极点时拍摄的照片。后排站立者从左到右分别是威尔逊医生(07/12/1872-03/29/1912)、斯科特船长(06/06/1868-03/29/1912)、奥兹上校(Lawrence Oates, 03/17/1880-03/17/1912);前排坐者从左到右分别是鲍尔斯上尉(Henry Robertson Bowers, 07/29/1883-03/29/1912)和陆军文官埃文斯(Edgar Evans,03/07/1876-02/17/1912)。从南极点返回基地的途中,他们遭遇了南极极大的严酷暴风雪,没有一人生还。
“极地分队” 五位队员最后的日子
冻伤发生在每一个人身上,5位队友中,埃文斯最早失去生命,因体力不支,于1912年2月17日在翻越冰架时去世。奥兹是第二位。受伤严重的奥兹感到自己逐渐成为队友们的负担,恳求队友们将他放弃;但队友们断然拒绝他的提议,而是拖着他一起走。3月17号,在一个狂风怒号暴雪遮天的扎营日子,这位坚毅的军人步出帐篷,消失在暴风雪之中,再也没有回来。奥兹的遗体一直未找到,没有人知道他倒在哪里。斯科特在日记中记录的奥兹的最后一句话是“我去外边走走散散心,也许要过一会儿回来。”
队伍中只剩下斯科特,威尔逊医生,鲍尔斯三人,他们继续前行。斯科特的日记中写道:“我们决定让一切顺其自然,我们将向补给站进发,自然地死在旅途。”(3月23日)不幸的是他们在距离下一个补给站仅十几公里左右被暴风雪困住。特大暴风雪连续了9天,弹尽粮绝、身体虚弱的3人决定不再前行,爬进各自的睡袋,静候死神的来临;“此时煤油只够煮两杯茶”(3月29日)。根据斯科特的日记,他是三人中最后一个死亡。他在日记本上记下最后的字句“在帐篷里的每一天我们都曾想要出发,我们知道补给站很近。我们已经越来越虚弱,当然,末日不远了。”“真的很遗憾,我想我不能再写下去了。”“看在上帝的份儿上,照顾好我的家人。”离开极点147天,五名队员全部遇难。
斯科特也分别给队友的父母、自己的亲人写了信。在他留给妻子凯瑟琳的信中写道: “亲爱的,我们已经被风暴困住了四天,食物和燃料都已经耗尽。太冷了,零下70度,我们走不动了。。。我希望你能得到些许安慰,我的死亡不会有太多痛苦。。。”(注:他们的儿子彼特后来成为世界自然基金会的创办人之一)。
留在基地大本营的探险队成员多次想派救援队接应“极地分队”,但都因恶劣的天气无法成行。直到7个月后,他们才终于发现了被雪覆盖的帐篷,找到斯科特一行人的遗体:鲍尔斯蜷缩在睡袋里,威尔逊医生双手交叉抱在胸前,斯科特则将手搭在威尔逊肩上,他们是一辈子的朋友,两次南极探险同行;3位去世的队员的表情都安详。探险队的队友们从斯科特的日记中知道了“极地分队”的经历,他们后来也找到了埃文斯的遗体。按照斯科特的遗愿,探险队的队友们就地埋葬了牺牲的队友,将他们永远留在这片他们曾经热爱的土地。
另外,特别令人感动和敬佩的是即使在恶劣的环境下,受伤严重的威尔逊医生依然在搜集岩石标本,并以科学家的笔触坚持记录。无论历尽多少困苦,他们始终没有抛下十几公斤汇总的岩石标本和资料,为南极科考作出了珍贵的贡献。
照片37:与斯科特船长带领的两次南极探险相关的部分实物和资料。
冲击南极点之赛
在20世纪初的“南极探险英雄年代”,有好几次冲击南极点的探险尝试皆未成功,并且导致了人员伤亡。后来,由阿蒙森带领的挪威探险队和斯科特带领的英国探险队分别于1911年12月14日和1912年1月17日成功抵达南极点;千万年来无人抵达的南极点在一个月左右两次有人到访。
具有探险天赋的挪威人阿蒙森成为征服南极点的第一人。但他最初的愿望是冲击北极点,并且为此准备了很久,于1909年资金和人员都筹备就绪。然而,尚未出发,却传来消息美国探险家库克(Frederick Cook)和佩里(Robert E. Peary)各自宣称已经抵达北极点;阿蒙森迅速调整计划,转向冲击南极点。但在表面上,他仍和往常一样在为北极探险奔忙,他的朋友们和队员们都以为此行的目的地仍是北极。在背地里,他却开始进行缜密地南极之行规划,包括携带的物品数量、出行的交通工具都做了细致的计划和记录。阿蒙森大量阅读参考前人南极探险经验,其中包括他此行最大的竞争者斯科特第一次南极行发表的文章著作。阿蒙森一直将他的冲击南极点计划保密,只告诉了极个别人;即使1910年8月9号启航时他的船员们都还以为目的地是北极。
斯科特带领的英国南极探险队是在1910年6月15日启航,但直至1911年2月8日早晨, 他才知有一位冲击南极点竞争者。那天早晨,斯科特收到一封来自鲸鱼湾的简明扼要信“挪威人阿蒙森率领的探险队已经在鲸鱼湾登陆,并且向着内陆进发”。看了信的内容,斯科特非常震惊,在他动身前往南极之前,一直以为挪威人的目标是北极;阿蒙森的突然南行使斯科特原本以为这第二次南极之行只需战胜第一次南极行的自己,而现在还需要面对一个强劲的对手。于是,从1911年2月8日起,南极探险演变为冲击南极点的争夺战。
阿蒙森是一位经验丰富的探险家,从小就喜欢滑雪旅行和探险,是世界西北航道的征服者;曾经3次率探险队深入北极;1897年在比利时探险队的航船上担任大副,他第一次参加了南极探险活动。而斯科特并非探险家,而是英国一位有才华和能力的海军军官;因他在1901年成功率领英国探险队乘“发现”号进行了第一次南极大陆探险,展现了非凡的探险能力而被选为率领第二次南极探险冲击南极点和科考。
在南极探险最重要的便是补给。南极是荒芜寒冷之地,深入南极内陆后,所有的食物,燃料,御寒衣物都需要依靠携带,因此,沿途设置补给站就特别重要。只有在补给站保存足够的补充物资才能为行程包括归途作保障,才能加大生存几率。阿蒙森带领队员们使用爱斯基摩狗拉雪橇,将3吨重的物资快速安全地存放在南极大陆的几个补给站中。在返程中,对于衰弱的爱斯基摩狗,虽然心痛不忍,但他与队友们还是选择杀了这些狗作为补给站粮食。而此行,斯科特选用了雪地摩托和西伯利亚矮种马作为主要运输工具,遭到了很大挫折。雪地摩托在南极开了不到一百公里就成了废铁;西伯利亚矮种马在南极的雪地也是步履艰难。对于衰弱的矮种马,斯科特不仅没有接受养马经验丰富的奥兹上校的建议杀弱马作为补给站粮食,反而派专人将这些弱马护送回大本营。在剩下的强马最终葬身于前往南极点的途中之后,英国探险队队员们表现了极大的毅力,用人力拉着补给食品物资布站。但这一切使英国探险队行程速度远远落后于挪威探险队。两队几乎是同时从南极大陆的各自大本营出发,但阿蒙森带领的挪威探险队于1911年12月14号抵达南极点,而斯科特带领的英国探险队于1912年1月17号抵达南极点,两队相差33天。
当英国“极地分队” 五位队员看到南极点飘扬的挪威国旗时,他们知道自己在这场竞赛中输了。阿蒙森坚信斯科特一定会抵达南极点,因此给他留了一封信。英国队员们从阿蒙森的信中得知挪威队早在33天前就到达了南极点。这一切使他们的意志瓦解,那是一种目睹所有努力付之东流后的崩塌。
阿蒙森成功抵达南极点的消息在全世界引起极大的轰动,全球庆祝,他收到了许多国家领导的贺电,包括来自当时美国总统以及英国国王的祝贺。他也被作为征服南极点的第一人被载入史册。然而,由于阿蒙森故意隐瞒冲击南极点目标,长期误导他人以为他的目标是北极点(包括他的探险队队员在启程后才知由北极改为南极)等原因,他的声誉受到一定的负面影响。尽管是竞争者并且从未见过面,但阿蒙森在秘密准备冲击南极点的行程前阅读研究过斯科特第一次南极行后分享发表的大量南极行资料。得知这位可敬的竞争对手死亡消息时,阿蒙森也是痛苦的,曾说过:“如果能让斯科特免于这样的悲剧,我愿意放弃所有的荣誉和金钱。”最终,阿蒙森这位经验丰富的探险家也献身给了极地。在56岁那年,为了寻找在北极失踪的好友,阿蒙森在搜救行动中葬生北极,遗体都没被找到,而他的好友最终被另一只搜救队救助生还。
阿蒙森和斯考特这两位先后冲击南极点的极负盛名探险家最终分别葬生在地球两端,但他们探索未知的勇气、信念、和坚韧鼓励了许多人,尤其是斯科特那具有英雄主义色彩的悲剧故事广为流传。奥地利作家茨威格记录斯科特最后一次南极探险的传记《伟大的悲剧》,使其影响了更多的人。邓迪的Discovery Point展览馆对阿蒙森一带而过,提得很少,许多有关这场冲击南极点之赛的信息是我在去南极旅游的船上听讲座以及后来阅读茨威格《伟大的悲剧》得知,我不止一次眼泪盈眶。
照片38-41:离开Discovery Point的室内展览,就立即来到了“发现”号实物展。“发现”号是一艘传统的木制三桅船,于1900年在邓迪专为南极科考建造的皇家研究船;于1901年在邓迪正式下水,斯科特带领英国探险队第一次南极行就是乘坐它,并且在那里度过了2个严酷的冬天后成功返回。“发现”号是世界上仅存的用于南极探险的同类船只,也是世界上现存为数很少的木制三桅船。
照片42:进入“发现”号内参观,看到其用煤发动的蒸汽机以及其总工程师等介绍。看到这样的实物,我难以想象用这样的动力驱使的船能一路前往到南极,心中对工程设计人员、造船工人、以及探险队队员们都充满了敬佩。
照片43-45:南极探险船“发现”号上的饮食设置。
照片46:南极探险船“发现”号上的医疗设置。
照片47-50:南极探险船“发现”号上的居住设置。
照片51:南极探险船“发现”号上的贮藏室之一。
照片52:南极探险船“发现”号上的航行观察室之一。
照片53:南极探险船“发现”号上的会议室兼餐厅。
照片54-56:南极探险船“发现”号上的科考设置。英国南极探险队科考的贡献之一包括对南极企鹅的研究。
照片57:我们2014年南极行在南极天堂湾(Paradise Bay)陆地露营过夜时见到的企鹅。我们露营过夜的陆地有阿根廷科考站。根据我们露营领队的介绍,阿根廷科考站其中一个小屋曾经在80年代初被阿根廷科考队的一位随队医生烧毁。原因是他只签约随队在南极1年,然而1年后却无人愿意来代替他;无论他如何请求,阿根廷都没派人接他离开;一怒之下,他放火烧了这个小屋。即使如此,他还是不得不多待了一年。而重建工程时断时续了20多年。作为游客,我们只是在南极最美和最舒适的夏季来观赏它,并且这段时间几乎没有黑夜。但南极洲更加漫长的是没有白天的严寒冬天。多少年来那些南极探险家们以及如今各国在南极考察站工作的相关人员真是不容易呀。
照片58:参观结束后,我和先生在Discovery Point展览馆旁的海岸边坐了好一会儿。我的思绪又回到斯科特南极探险悲剧,我的脑海中出现对人类探险两种冲突想法:一方面我被世世代代探险家们对未知的好奇以及征服险阻的勇气、毅力、和牺牲感动,另一方面我又值疑人类的有些探险是否有必要,为那些牺牲的生命感到可惜。我与先生分享了我的想法,接着就自我解嘲自己的想法平庸。先生说这些想法很正常,因为我们只是普通人。是啊,不管如何,我感激这些探险家们,也使我想起斯科特探险队幸存队友们在南极罗斯岛大本营背后的观测山(Observation Hill)上为牺牲队友竖立的面向南极点十字架以及雕刻的简单铭文“奋斗,探索,发现,绝不屈服” 。十字架上的铭文传递着人类的探险信念,英国南极探险并没有因为斯科特探险队的悲剧而终结,仅仅两年后,曾参加过斯科特第一次南极探险之行的队员沙克尔顿带队再次登陆南极。直到今天,南极探险依旧生生不息。
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