英格兰足球队遭遇过的一些错判和足球规则的改革

来源: 永远老李 2021-07-09 07:12:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3655 bytes)

足球的规则按说并不是特别复杂,但是,由于足球比赛的水平逐渐提高,场上的变化也在加快,同时,运动员们也越来越狡猾,利用规则和愚弄裁判的情况时有发生。造成这种现象的直接原因,是足球场地大而裁判人数少而且绝大多数情况下裁判的判罚无法更改。比较突出的问题是有些运动员骗哨子,假摔或者演戏,有便宜不占白不占。自从电视普及以后,现场观众与在家看电视的观众出现了一个巨大的区别:看电视的观众可以根据录像回放和慢镜头,清楚地回顾球场上发生的事情,这使得裁判的错误变得非常醒目。可是多年来由于国际足联比较保守,拒绝做出重大改变,因此,国际足球比赛上曾经出现过多次巨大争议。 做为一个英格兰足球的支持者,我来简单举几个发生在英格兰足球身上的错判的例子。

第一个,1998年世界杯足球赛英格兰队阿根廷。小贝如何被莫名其妙地出示红牌我就不多提了,在其后英格兰得到一个角球机会,后卫黑大个头球将球干脆地顶入网内,但是裁判鸣笛不算。我看过多次回放,我个人实在找不出为什么那个球不算的理由。

第二个,2009年欧冠半决赛切尔西对巴萨罗纳。那时候煤老板和那什么瓜还在巴萨,可以说是如日中天。但是切尔西也不是好惹的,水平也很高的。强烈推荐大家去YOUTUBE搜一搜那场比赛的录像,该场比赛的裁判的表演可以说是令人发指。如果当时有VAR,巴萨至少会被判罚三个点球。但是当时没有,切尔西球员愤怒的抗议也没有任何鸟用。我认为那场比赛如此过分的错误,也许触发国际足联最终下决心对足球规则做出修改,否则,如此重大的错误对这项运动的负面影响太大太深远。

第三个,恐怕是众人皆知的马拉多纳的上帝之手。还是那句话,如果当时有VAR,老马是不可能得逞的。裁判听到英格兰球员的抗议后,很简单地走到场边的屏幕前,用不了三十秒,就可以清晰地看到发生了什么,英格兰就决不会被错判。其实,四年后的老马在世界杯上又一次禁区内手球,挡出对方的射门,必须说老马确实做动作隐蔽,裁判又尼玛没看清。可是再快也快不过慢镜头回放,事后仍然可以看到老马干了什么。怎么说呢?老马就这样,属于绿林好汉打家劫舍爱谁谁的主,老马从来就没打算讨谁喜欢,我就这德行,气死你们这些伪君子。这也可以解释94年世界杯他被查出服用禁药后被停赛。他在电视上赌咒发誓说“我以我自己的儿女的名义发誓,我没服用禁药!”。结果呢?结果WHATEVER。 这与裁判无关,有点扯远了。

不知道为什么,英格兰是个倒霉蛋,在国际比赛上经常被坑,前几年好像是南非世界杯与德国比赛时,球击中横梁后整体进入德国球门,但是仍然没算,整个一个窦娥冤。我就不一一列举了。题外话:国际足联明文规定正式足球比赛的现场禁止慢镜头回放。原因不言自明。

我认为VAR录像回放技术是一个非常有用也非常有效的技术手段,能够帮助现场裁判做出正确德决定和改正错误的判罚,虽然这项技术仍然不完善,但是有总比没有好。我相信随着电子技术和裁判规则的逐步完善,漏判和错判会越来越少。 

所有跟帖: 

我看你们争论了这么多,我觉得关键是没有统一尺度 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (947 bytes) () 07/09/2021 postreply 07:49:41

CONSISTENCY 肯定是裁判工作的一个非常重要的因素,也是一个很难解决的巨大问题 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:11:55

裁判是艺术活,不是技术活。如果按照规则书来判罚,比赛就没法打了,会不停地吹哨。裁判个人的尺度是客观存在的,是比赛的一部分。 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:41:36

非常认同你的看法,所以说VAR不是万能的 -老歌经典- 给 老歌经典 发送悄悄话 老歌经典 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 10:35:30

如果当年有VAR,老马的手球不但不算,还肯定得一张黄牌。 -老歌经典- 给 老歌经典 发送悄悄话 老歌经典 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:28:42

以前的老话,错判是比赛的一部分 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:39:00

子曰:亡羊后需要补牢 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (203 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:56:12

需要在公平和可观赏性中找到平衡 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:57:56

现在的足球规则也够复杂了 -红米2019- 给 红米2019 发送悄悄话 红米2019 的博客首页 (530 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:39:32

世界杯历史上最伟大的入球和最臭名昭著的入球出现在同一场比赛和同一个人身上本身就是一件奇妙的事情 -莽撞人- 给 莽撞人 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:42:12

神灯世界杯上那个击中横梁落在门内又反弹出来的误判,其实也挺冤的 -奔流12959- 给 奔流12959 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 08:58:03

完全同意。如果比赛失去了公正性,那这个比赛就成为演戏,就不可避免地走下坡路。参见某BA。 -cnnbull- 给 cnnbull 发送悄悄话 cnnbull 的博客首页 (246 bytes) () 07/09/2021 postreply 11:26:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”