抄的:为什么恒大行中国足球却芥末菜

来源: fkcom 2015-12-15 11:19:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15529 bytes)

世俱杯上,广州恒大绝杀墨西哥球队,获得挑战巴萨的机会,郜林禁区内回做球,郑龙打进扳平比分的进球,随后郜林制造了那个绝杀的角球机会。这一夜恒大的胜利在所有社交媒体刷屏,微博,朋友圈,满城尽是广州恒大。有一种声音是,广州恒大给中国足球争气了,中国球迷在国足身上得不到的喜悦,广州恒大给了他们,所以,这一天,他们都是广州恒大的球迷。

这篇文章,我无意去探讨广州恒大能否代表中国足球的话题,我只是想通过很多的故事和细节告诉你们,为什么广州恒大行,中国足球却一直不行。其实这个问题,也是一直以来很多球迷问我的,那些为国足操碎心的球迷,总是在说为什么恒大国脚到国家队就不行?甚至偏激点的,认为现在的国脚只是为钱踢球。

对于这个问题,我很认真的想了想,最后得出这样一个结论:广州恒大身上具有的优点,中国足球身上一个都没有。作为一个足球俱乐部,广州恒大在足球竞技这个层面就是中超的霸主,五连冠不是偶然,三年两夺亚冠也不是运气。很多球员在广州恒大踢的生龙活虎,但到国家队却表现低迷,不是说恒大球员都不够努力,而是中国足球没有给这些球员相同的土壤。橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,我想就是这个道理吧。

一、在恒大,你踢好球就可以了

郜林、冯潇霆这批球员,我认识已经十年时间,我曾经问过他们在广州恒大踢球跟以前相比最大的不同。郜林跟我说的是,在广州我慢慢有家的感觉,球迷很喜欢我,我不需要为球场外的东西去考虑,做好训练,踢好比赛就可以了。冯潇霆跟我说的是,在恒大你只要做好一个球员就好了,其他的事情不用操心。

前两天在三亚,参加杜威的婚礼,碰到一位前国脚,很有资历,成名很早,我们聊起国家队,我说现在国家队应该有你的位置。这名球员跟我说:现在的国家队我进不进有什么意思,每期都说我在大名单里,我还不知道那是什么意思吗?踢这么多年球,我什么不明白,可我都这个岁数了,我用得着去巴结谁吗,用不着那些了。

你看,在恒大踢球,你只要把球踢好了,你自然就能够进入18人名单,就能够获得上场机会。但在国家队,仅仅踢球好就足够了吗?所以,当你看到国家队总是有那些莫名其妙的球员入选时,你难道没有心存疑问吗?究竟是为什么,他凭什么能入选?

同样是俱乐部层面,你什么时候听过恒大球员跟俱乐部高层领导谁谁谁走的有多近?但在其他俱乐部,这种事情比比皆是,国企不差钱俱乐部这样的事情还少吗?一个俱乐部老总,动不动就跟球员说,你得明白你是谁的人。一个球队大佬,动不动就给俱乐部高层领导打电话,要求上场位置。当主教练跟球员发生矛盾,俱乐部老总出来求情的事情少吗?甚至球队大佬联合逼宫主教练,联手做掉主教练。一个球队里山头林立,拉帮结派,你一个新转会来的球员,你想踢上球,你要拜山头,山头的大哥不接纳你,你就踢不上。很多球迷不理解,我只要能力强,只要教练用我,凭什么我就踢不上?

圈子里的话来说,玩死一个球员太容易。你踢前锋?我几个中场球员就是不给你传球,门前空位我不给你,你奈我何?你踢边后卫?你位置空了我就是不给你补,边前卫不给你补,中后卫不给你补,丢球谁的责任先不说了。主教练谁都不傻,一场球下来就知道你在这个队伍里被排斥,两场球下来就不敢用你了。这种事情在整个中超发生的少吗?但是这些恒大没有。

为什么恒大没有?因为从无论是老板许家印,还是俱乐部的高官刘永灼都不会允许这种事情发生,或者可以说,恒大的足球土壤里滋生不出这些帮派,裙带关系。你听说过哪名恒大球员跟许家印或者刘永灼走的很近?起码从我这个层面,我没听说过。但我听说太多国企俱乐部的老总动不动就跟球员吃饭喝酒的故事,也听说过太多球员给俱乐部高层送礼的故事,甚至一个球员的转会续约签约还要给相关人士抽水的故事。

你行,你就上。在恒大踢球,这就是基本原则。你不需要考虑那些场外的东西,你唯一需要考虑的就是足球层面的事情,如何赢得主教练的信任。足矣!所以,在恒大,一心只想踢球的这些国脚拿了两次亚冠冠军,可以在正式比赛上碰到拜仁和巴萨,这是属于他们的荣耀。

二、恒大在不断纠错,中国足球知错不改

中国足球两平香港,在40强赛公认的最弱小组中,多打一个主场的情况下,几乎无缘小组出线。这种时候,中国足协依然力挺佩兰,甚至无意让佩兰下课。这种事情,如果放在广州恒大身上,会是怎样?如果是广州恒大的管理层,当国足客场输给卡塔尔后,佩兰就已经被拿下。别说假设没有意义,回顾一下里皮下课的故事。

里皮为什么下课?当拿到亚冠冠军后,里皮的权利也被空前放大,甚至开始掌控俱乐部的引援,意大利二老迪亚曼蒂和吉拉迪诺的恒大之行以失败告终,恒大也在亚冠比赛中被淘汰出局,广州恒大随后收回了里皮的引援权利,直到最后卡纳瓦罗接替里皮,里皮时代彻底宣告结束。这就是广州恒大的气魄。里皮,贵为世界冠军教头,只要做出于俱乐部不利的事情,迎接他的就是下课。

为什么广州恒大有这个气魄?而中国足协没有。很简单,作为一个私企老板投资的俱乐部,广州恒大花的每一分钱都要追求回报,影响俱乐部成绩的事情绝对不允许发生。发生了怎么办?纠正他。如果不进行及时的纠正,那么就意味着老板的钱将继续打水漂。世界上任何领域,都没有不犯错的人,恒大也会犯错,但恒大知道“亡羊补牢”这个道理。过分放大里皮的权利,没有帮助俱乐部成绩更好,那么就解决这个错误。当你身上的错误都被你一一改正后,你就是一个出色的人。显然,恒大已经很出色。

但中国足球根本就不愿意纠正自己的错误,他们明明知道自己错了,但是,我就是不改,你能把我怎么样?甚至明明知道是一件错的事情,但他们偏偏还是那么去做了。佩兰带队狗屎一般,中国足协无动于衷。世界杯20强赛开打之际拿下高洪波,换上卡马乔,明知道是赌博,他们也如此疯狂的做了,最后足协领导开口就是“反正也进不了世界杯,进不进10强赛都一样。”按照这种逻辑,反正也进不了世界杯,那成立国家队有什么用?反正也考不上清华北大,那读书有什么用?反正也是要死,那吃饭有什么用?

国足1-5惨败泰国之前,国家队在工体备战与荷兰队的热身赛,我跟国脚们在一起聊天。那会中国队已经无缘巴西世界杯,我们说起荷兰世青赛的超白金一代,有球员幽幽的跟我说,你说我们这批球员可惜不?我们也许踢不了世界杯,但我们这批球员也想在正式比赛里跟日本韩国踢一踢,看看我们到底什么水平。结果呢,你足协领导一句话,说换帅就换帅,说世界杯放弃就放弃了。你们一句话就放弃了,我们这四年就白费了?我们85-86的这批球员,现在是身体经验最好的时候,你们就这么放弃了,谁对我们负责了?

这么多年,从来没有一名球员敢宣布退出国家队,但中国足协却公认的宣布放弃世界杯,放弃一批球员,这公平吗?这么多年,他们错了,但没有人问责他们。所以他们错了又错,但他们就在那个位置上,谁也奈何不了。马上要召开足代会了,那些个领导,你们看着国家队如此糟糕的成绩,你们怎么有脸坐在台前呢?2014年世界杯,韩国队成绩糟糕,回国后韩国足协副主席许丁茂宣布辞职。同样意大利队也是表现不佳,主帅普兰德利和足协主席双双宣布辞职。他们为什么会辞职,因为他们有自尊,有廉耻。中国足协那些领导有吗?我觉得他们没有。他们甚至连站出来道歉的勇气都没有。

再看看几大国企俱乐部的引援,常换常新,违约金累积起来真的比恒大引援花费少吗?对比恒大,他们差的不是业务能力,他们差的是一个问责。搞不好俱乐部,刘永灼会下课,但国企俱乐部的其他几位老总呢?他们才是真正的钉子户。别跟中信比有钱,你有钱花到正地方了吗?你用电,我用心,你真的用心了吗?

商人许家印搞足球的目的是什么?单纯的是喜欢足球?显然不是,以足球为载体,许家印的在打造一个商业帝国,恒大地产,冰泉,粮油,奶粉,教育,人寿,新三板。商业帝国能否成功的前提是什么?那就是恒大足球必须成功。明白了这个核心问题,你就会知道,所有损害广州恒大足球成绩的事情都不允许发生。在广州恒大,球员之间没有山头,没有大佬;球员转会没有人中间吃钱卡要;俱乐部高层也不会有人跟球员关系复杂;主教练成绩不好就要下课;外援教练一分钱一分货,花钱没毛病,花的要物有所值。

所以,恒大足球成功了。不是恒大的管理层有多高的学问,多大的本事,他们只是很简单的按照足球规律做事情,就像木桶理论,他们把所有的木头都不断的加高,他们容纳的水就会越来越高。在恒大的足球森土壤里,没有蛀虫,也不允许有蛀虫的出现。在他们的足球理念里,没有私人利益,只有一个目标,就是如何把足球搞好。不是恒大做的有多好,而是中国足球做的太烂了。没有自尊,没有上进心,没有廉耻,满脑子都是私利,他们如何跟广州恒大竞争。

你可以说他们不择手段,疯狂囤积国脚,但作为一个职业足球俱乐部来说,这有什么错呢?强如拜仁这样的德甲巨人,不也是囊括了德甲最好的球员?难道因为拜仁的存在,德国国家队就拿不到世界冠军?显然,并不是这样。如果中超的其他俱乐部,也能够摒弃那些私人利益,山头意识,如果中国足协也能够按照足球规律办事情,中国足球不会是今天的成绩。别再说什么,中国球员就是这个水平。中国足球再差,也不会踢香港都赢不下来。(搜狐体育 徐江)

(来源:搜狐体育) 

所有跟帖: 

很简单:外援。没有外援,其他都是白扯 -板凳球迷- 给 板凳球迷 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 11:43:01

对头,现在篮球和足球一样都是看外援。没有青训。稍微出点名气年青人的都不愿意出国提高自己 -jiangwen999- 给 jiangwen999 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:19:00

鲁能,申花的外援比恒大没差。可成绩差距太大。 -I751- 给 I751 发送悄悄话 I751 的博客首页 (68 bytes) () 12/15/2015 postreply 14:08:28

简单, 广东足球外战内行 :) -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 11:45:10

除了巴西自治区的队员,淘宝队更像是辽宁青岛联合队吧? -fkcom- 给 fkcom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:30:47

还有教练. 所以 GM, Boss 选人很重要 (我就知道你知道你问题的答案 :)) -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:54:27

淘宝初期是申花根宝系。现在是青岛大连系 -I751- 给 I751 发送悄悄话 I751 的博客首页 (194 bytes) () 12/15/2015 postreply 14:12:21

为什么不行我不知道, 但万一哪天行了, 那一定是正确的领导:-) -钢丝.- 给 钢丝. 发送悄悄话 (82 bytes) () 12/15/2015 postreply 12:54:33

这皮球踢得有政治家水平 -Giantfan- 给 Giantfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2015 postreply 13:08:23

最欣赏恒大老板,一看苗头不对,立马拿下卡内瓦罗。 -I751- 给 I751 发送悄悄话 I751 的博客首页 (371 bytes) () 12/15/2015 postreply 14:06:49

Still money -tzuuyi- 给 tzuuyi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 08:02:26

把国足和恒大如此类比不妥当 -基多山人- 给 基多山人 发送悄悄话 基多山人 的博客首页 (7508 bytes) () 12/26/2015 postreply 08:52:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]