上海“怀旧之旅”照片锦集1

来源: 慧慧 2010-08-05 22:38:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16182 bytes)
本文内容已被 [ 慧慧 ] 在 2010-08-06 20:24:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

慧慧图文

我2009年11月底回上海拍的一些照片,由于某种原因,今天我才拿到memory stick下载照片。从照片中可以看出,秋末初冬上海的天空有些灰蒙蒙(说不清是雾还是灰)。照相机是2002年买的SONY数码傻瓜机,随便拍拍,大家随意看看:

2009年11月21日早晨,出了浦东机场。我花了足足二周的时间在上海街头漫步,于面目全非中寻找旧时的踪影,实乃一份奢侈。这些我曾在照片中看了很多次的建筑一一真实的出现在眼前,我有些激动——怀旧之旅太值得了!

在静安寺,沿着南京西路慢慢向东行进,赫然发现,马路对面的常德路口,矗立着一幢老公寓,我有些激动──那不是张爱玲的故居吗

走到铜仁路口,我向拐了进去,在铜仁路北京西路口我看到了那幢邬达克设计的绿房子,这幢昔日“远东第一豪宅”在今天看来仍旧很有现代感。

沿着北京西路往东走几步,我看到了建筑大师贝聿铭父亲的房子。

穿过南京西路,陕西北路的另一头又有乾坤,惊喜发现,荣家老宅就在眼前。

上海美术馆大门朝着南京西路,是优秀历史建筑。

上海美术馆门口挂着铜牌,刻着上海跑马总会字样。

当日上海美术馆底楼举办的是有关毛泽东的画展,我意在看看内部建筑格局,那种老底子的贵气,低调的呈现在眼前,实的值得一看。

美术馆斜对面,就是国际饭店,四周都是高大的建筑,这座昔日“远东第一高楼”显得格外矮小。

国际饭店旁边一点就是大光明电影院(南京西路216号)。1933年,匈牙利建筑师邬达克以先锋设计为大光明戏院改建,成了他的转折点,自此声名鹊起。大光明电影院成为中国西式建筑转向现代主义的标志。

和南京路相交的西藏中路是有伏笔的。基督教慕尔堂(沐恩堂),西藏中路316号,匈牙利建筑师邬达克设计,建于1929年。

西藏中路120号,原东方饭店,现为上海市工人文化宫,上海市第二批优秀历史建筑。

远东饭店(西藏中路90号),这幢老建筑比较特别,查资料,原来此饭店隶属于上海警备区。

西藏中路福州路口,是莱福士广场。这幢大楼是新加坡政府投资公司在上海的一个房地产项目,我进去转了转,里面的格局非常新加坡化。看到大楼顶部外墙立面上的Capital Land字样吗?新加坡很多地铁站旁的购物中心外墙立面上有相同字样。顺便提一下,这块地以前是旧社会妓院集中地“会乐里”,,,

南京东路步行街,带着一颗怀旧的心,站立在南京东路永安公司旁。永安公司大楼于1916年破土兴建,1918年9月正式开张营业。现今,永安公司丰姿依然绰约,尤其到了晚上,二楼沿街阳台上,有专人吹奏萨克斯,引来一群人驻足欣赏,报以热烈掌声。

于1937年建成一幢高19层的永安新厦(现在的七重天宾馆),当时仅次于国际饭店的南京路第二高建筑。

南京路浙江路口的先施公司(今上海时装公司)。时光倒流,1915年,郭氏兄弟意识到,只有在这“远东第一街”形成商业规模效应,才能获取最大利益,于是决定就在先施公司对面建造永安公司。

东亚饭店,前身是上海先施公司的一部分,至今已有八十余年的历史。

“泰康”食品店是老招牌,很喜欢这幢老建筑,上网查得,原来其有名的产品是“万年青饼干”,我小时候吃过,很喜欢其独特口味。

星火日夜,多么熟悉的名字。上海星火日夜食品商店,是中国第一家国营日夜商店,创建于1968年9月。

奇怪了,以前只知道有老大房,为何出现“真老大房”?

早在光绪二十五年(1899年),老大房的创始人陈奎甫,开出了一家招牌为老大房的茶食店。三年后,他又在南京路福建路口辟设老大房分店,自产自销苏式糕点。此时的陈氏心知肚明,在帮派林立的旧上海滩糕点行业,欲稳步发展,就得在陈规中破茧而出,于是,他从苏州高薪聘来名师制作太师饼、鲜肉月饼和酥糖、肉饺等特色茶食,以及熏鱼、熏蛋。久而久之做工考究使老大房除名声大噪外,分店也接踵开张。抗战时期,地处租界的老大房,生意兴隆,诱使各式各样的冒牌老大房迭出,最终招致老大房招牌打官司的乱局。后经旧上海商务局查实,风波才得以平息。而南京路东段的老大房唯开业最早,牌子最老,于1937年以“真”字商标被有关政府部门注册备案,真老大房由此独领风骚。解放后,真老大房挂靠老闸北公司,且易名老协记中心店。平时经销糖果、糕饼、杂货,每逢春节前后还推出酒酿饼、猪油年糕、糖年糕、松糕、蛋糕等。《新民晚报》2009年9月17日

南京东路步行街非常热闹,我看到了真老大房,沈大成,泰康、邵万生等老店的招牌,居然有种心中窃喜的感觉。那邵万生开店于咸丰年间,里面的黄泥螺曾是我的最爱之一。

那邵万店旁边还搞副业开了个点心铺,卖些生煎馄饨小笼之类的,我进去吃了2次,生意十分好。

南京东路的尽头,站立着和平饭店。这个老酒店大门紧锁,正在翻修。
我站在路口,举目望去,整个外滩都围起来在修建,有点失望。

和平饭店曾经被称为沙逊大厦,为英籍犹太人维克多·沙逊所建。
我向开助动三轮车兜生意的人打听,得知要看黄浦江,也只有去十六铺乘船了。在和平饭店门口跳上55路公交车,到底就是十六铺码头,刚巧赶上那班游轮。

在黄浦江上慢慢行进,这才发现,江水很干净,江上船只不多。我把焦点放在了外滩,分辨着亚细亚大楼,海关大楼,和平饭店,汇丰银行大楼,,,

黄浦江对面,浦东沿途的景色对我来讲,都是跳过去的省略号,,,

上文所提及的建筑详细介绍请点击:

上海滩商界豪门──永安公司老板郭乐的故居
昔日上海滩远东第一豪宅──吴同文的绿房子
上海滩老洋房──荣氏家族的老宅
上海滩老洋房──贝聿铭的故居
常德公寓: 张爱玲的家

十里洋场──上海跑马总会

国际饭店──曾经的远东第一高楼

百年老店邵万生
昔日外滩第一楼──亚细亚大楼

和平饭店──黄浦江边的老酒店
亚洲第一大钟(上海)

匈牙利建筑师邬达克──缔造1930年代上海风情

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 南洋风情──新加坡的小一新生报名
  • 1937-1941年 香港华资工业的发展
  • 烈士钱壮飞之女──黎莉莉,上海1930年代电影明星
  • *名门出身的大家闺秀──于立群
  • *王开照相馆: 二三十年代上海电影明星珍贵照片面世!
  • 所有跟帖: 

老上海还是蛮有味道的。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2010 postreply 23:17:51

赞!!不过很多老房子前身是啥根本不知道了 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 00:43:30

谢谢大家留言,因为事先作了点功课,所以这次回去很有感觉: -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (254 bytes) () 08/06/2010 postreply 01:08:09

想起了在北京西路铜仁路的那段日子,结识了很多的好友,那时 -小尾巴- 给 小尾巴 发送悄悄话 小尾巴 的博客首页 (379 bytes) () 08/06/2010 postreply 05:30:11

谢谢留言,你对北京西路这一带非常熟悉哈: -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 06:29:43

医药工业研究院的建筑是原雷士德医学院,优秀历史建筑. -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (73 bytes) () 08/06/2010 postreply 06:34:07

名字应该是雷士德科学研究所. -再世包拯- 给 再世包拯 发送悄悄话 再世包拯 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 10:02:06

嘎厚窥嘞,夏夏浓:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 07:35:32

谢谢版主,很久未来此坛了。 -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 09:04:44

也来补充一些-1 -再世包拯- 给 再世包拯 发送悄悄话 再世包拯 的博客首页 (744 bytes) () 08/06/2010 postreply 09:34:03

你提供的信息太好了,谢谢分享~~ -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 18:22:28

太激动了! 我有两幅作品曾经被选在南京西路上海美术馆展出 -假领子- 给 假领子 发送悄悄话 假领子 的博客首页 (47 bytes) () 08/06/2010 postreply 09:54:52

照片中的上海美术馆这幢建筑,在1997年前是上海图书馆。 -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (4 bytes) () 08/06/2010 postreply 18:21:19

正是...是从前的上海图书馆,你从人民公园角度拍的吧. -假领子- 给 假领子 发送悄悄话 假领子 的博客首页 (357 bytes) () 08/07/2010 postreply 20:56:36

也来补充一些-2 -再世包拯- 给 再世包拯 发送悄悄话 再世包拯 的博客首页 (390 bytes) () 08/06/2010 postreply 09:59:01

绿房子主任是吴同文,一个染料的商人, -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (767 bytes) () 08/06/2010 postreply 18:28:39

七重天的一楼,曾经很长一段时间是华侨商店,要凭华侨卡进去 -闲人丁- 给 闲人丁 发送悄悄话 闲人丁 的博客首页 (55 bytes) () 08/06/2010 postreply 18:48:26

谢谢留言,我小时候,七重天的一楼是华侨商店: -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (27 bytes) () 08/06/2010 postreply 22:42:33

慧慧: 什么時候出書呀???? 你的文章被好多人用,要快呀! -石全- 给 石全 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 20:36:37

谢谢留言,我只是业余爱好玩玩,没想过出书. -慧慧- 给 慧慧 发送悄悄话 慧慧 的博客首页 (77 bytes) () 08/06/2010 postreply 22:44:47

爲什麼不? 非常值得!可惜暸!!! -石全- 给 石全 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 22:58:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”