我今天离开上海,也说说回国的观感

来源: 顾剑 2007-08-14 19:39:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2476 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2007-08-15 09:08:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在上海呆了两个月,最喜欢浦东陆家嘴的江边那些甜品店和酒吧,坐在江边看对面外滩的景色,很浪漫的情调。江里的游船,有两艘让我很惊讶,“船长一号”是tall ship,三桅帆船,“船长二号”是明轮船,不得不惊叹国内“玩概念”已经玩到与国际接轨,而且犹有过之的水平了。今年在上海看了音乐剧Mama Mia,伦敦西区的剧团来演的,票价比百老汇还贵,9月份小泽征尔要率领维也纳国家歌剧院乐团来上海演出,票价犹胜Mama Mia远矣。

上周日去滑雪,室内滑雪场,人造雪,其实更像是碎冰,但夏天能在上海滑雪,确实很新鲜。也不算太贵,160人民币两个小时。

这两个月股市上下震荡,总的趋势还是连创新高,很多人把5月以前那波行情赚的钱退出来,转向房市,上海的房价又已经开始了新一波疯狂上涨, 我预测这个趋势下半年会更加明显。

就物价水平,国内今年肉蛋等所有食品的价格都在涨,而且肉蛋价格可以说疯涨,小老百姓的痛苦指数增长可想而知。不过另一方面,我发现中高档消费场所的价格没有我想象的贵(当然我是说中高档,不是外滩三号那种地方),工资也长得快,象我一样三十来岁单身白领在上海的朋友们,很多都是动不动20多万到40万年薪的工资,还有高至70多万年薪的打工族,比我还小着一两岁。一般像这些人,房子车子早就买好了,而且贷款还清,可是工作压力也大,很多人都是天天不到夜里10点没法离开办公室的,那么高的工资,也不是容易挣来。

经常跟朋友去泡吧,北京的后海比三里屯好(三里屯那里偏远的色情酒吧在三里屯街上拉人的太多了),成都和南京也泡过,南京的1912就在总统府旁边。说起来,还是上海的酒吧比较会玩概念,淮海路新开了一家“冰吧”,据说是冰屋子的酒吧,可惜这次没有去看过,我去得多的主要是新天地和黄浦江边,衡山路多数情况是去吃饭聚餐。要在上海活得舒服你真得是有钱人才行。不过话说回来,上海普通市民(我是指那些老上海人,象我父母那辈的),也还有他们的生活空间,那不是淮海路和陆家嘴,而是向外沿的普通居民区,其实买东西物价还是挺便宜的,只是你得知道去哪里买,得是当地人才行。这点我觉得比北京好一些,可能是因为我没有看到过老北京平民的日常生活吧。

我回国以后去四川玩了10天,北京天津出差10天,南京玩2天,国内火车越来越快,上海到北京一夜即到,晚上7点半上火车,早上6点多到达,时间非常好,我觉得比坐飞机往返机场还要方便。软卧票价500,硬卧300多点。上海到南京的动车组(这还是个新词,就是象地铁那样,每节车都自带动力,据说是今年4月第6次铁路大提速以后才有的), 很漂亮的白色子弹头火车,全程只需要2个小时零几分钟,还包括中间停两站,票价80人民币,考虑到省了一半多时间,很值了。上海南京之间的动车组每小时都有,有的小时三班,每班间隔仅仅10分钟发车,比天津北京之间要频繁得多,也方便得多了。

磁悬浮?没坐过。从浦东机场到龙阳路地铁站,整个一个“十三不靠”,哪里都到不了,谁去特为坐那个呢?真到浦东机场,自己又不开车的话,机场巴士很方便的。

所有跟帖: 

磁悬浮快的恐怖:staying at 431KM/H for about 1 minute。 -頼濱- 给 頼濱 发送悄悄话 頼濱 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2007 postreply 22:34:01

谢 谢 分 享 , 喜 欢 看 。 我 也 要 回 去 了 , 九 月 底 回 来 后 -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (15 bytes) () 08/14/2007 postreply 23:25:44

回复:我今天离开上海,也说说回国的观感 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 (37 bytes) () 08/15/2007 postreply 06:22:28

谢分享!夏天在银七星滑雪确实很好玩. -山高我为峰- 给 山高我为峰 发送悄悄话 山高我为峰 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2007 postreply 06:54:22

谢谢分享,特别是夏天滑雪 -★⌒_⌒★- 给 ★⌒_⌒★ 发送悄悄话 ★⌒_⌒★ 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2007 postreply 09:01:04

谢谢分享 -hhhh1j- 给 hhhh1j 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2007 postreply 13:14:04

失望! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (76 bytes) () 08/15/2007 postreply 18:57:32

7月整个就躲家里没出门哎 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (286 bytes) () 08/15/2007 postreply 22:51:03

今天是饕哥道歉日。不好意思!饕哥是您的粉丝,见到有 -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (204 bytes) () 08/16/2007 postreply 06:50:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”