苏格兰风情 - 风笛伴我游高地(2)

来源: 庐山紫竹 2008-02-24 07:54:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5469 bytes)
本文内容已被 [ 庐山紫竹 ] 在 2008-02-25 16:00:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上期概述:大巴一大早从爱丁堡老城区出发,在阵阵风笛声的陪伴下,经过了苏格兰最壮丽的斯陡岭城堡,养有高地牦牛的小村庄,然后沿着高地的山路,一路来到了壮阔而凄美的格兰克大峡谷。离开大峡谷以后,我们的旅游车则继续向威廉堡进发。

车子一路颠簸,沿着山路盘旋,车子两边的景色各不相同,清澈的湖水时而在左边,时而在右边交替着出现。幸运的是,在我坐的这一边的车窗外,高高的积雪出现在远处,山峰连着山峰,其中最高的一座山峰,就是本.奈维斯山。山不在高,有水则仙。这座英国最高的山峰,虽然只有海拔一千三百四十四米,却是白云缠绕,与山顶处皑皑的白雪融合在一起。近处是平静的湖水,蓝的透明。湖上没有一艘船。在低低的湖水和高高的白云、积雪之间是山的脊梁,裸露出棕褐色的泥土和青灰色的岩石。这对我来说,是一种奇特的感受,我找不出合适的语言来形容眼前的美景。要说他悲凉,她却显得这样恬静。要说她美丽,他却处处透露出一种沧桑,一种只有男人才会有的忧郁。我在这里不断地转换着性别称呼,因为我真的不知道眼前的美,是壮阔之美,还是阴柔之美。

车厢内,风笛的乐曲声一直环绕在我的耳旁,仿佛能传得很远很远,甚至远到山的那一头。我仿佛听到了信天游在苍凉广袤的黄土高坡之间回旋,那声音是绵亘不断,荡气回肠。

由于山间的景色太有个性,我于是赶着照相,根本没有注意到我们已经来到了威廉堡(Fort William)的镇中心。这个地方要说是一个镇,倒不如说是一个度假村。因为沿途可以见到许多野营车排列在公路边的灌木林后面。在村庄的中心,各种规模的家庭旅馆也接踵而立。在威廉堡,大巴并没有停留,而是继续行驶,停在了另一个小村庄里。我们将在那儿吃午饭,并且休息一个小时。

这个村庄只有一家酒吧,规模却也不小。一会儿工夫,我们中的大部分人全都不约而同地涌进来了。趁午后休息的时候,我在村庄里转了一圈,这里除了有一家羊毛织品和威士忌陈列室以外,还有一家天然美容产品商店,里面卖的全是该店用蔬菜瓜果制造的护肤保健品。

看见导游瓦尔特也在四处溜达,我随即向他请教,在苏格兰高地,究竟有多少湖泊?瓦尔特连想也没有想,就回答我,三万个。有这么多?我几乎不能相信自己的耳朵。可是这是从一个苏格兰的导游嘴里蹦出来的答案。我不信他,又信谁呢!我想要是将所有的不知姓名的大小湖泊算在一起,我宁可相信他的话是对的。

当我们的大巴重新上路的时候,风笛声又从车厢里传出,这是一首轻快跳跃的音乐,音量比上午小了很多。导游真是一个有心人,他了解,经过了半天的情绪兴奋,现在情绪需要好好放松了。当我们的旅游车跨过斯冰河桥(Spean Bridge),在一个大转弯附近,一座站着两个士兵的大铜像进入了我的视线。这是一座二战英雄纪念碑,也是我在英国见到最多的景观。

本.奈维斯山从我们的背后渐渐地远去,直至消失在漂浮的云雾里。但是湖泊和风笛声没有离开我们。这时,导游瓦尔特让我们注意,在我们右边的湖水是有咸味的,因为该湖与大海相通。

不一会儿,在我们的左边,一条长长的湖泊出现了,房屋也多了起来。湖泊依山而躺,一艘带着红帆的小船倘佯在湖面上。导游告诉我们,马上我们就将沿着加利多尼亚运河(Caledonian Canal)行驶,在这一段路程中,河岸的风光会有很大的不同。

果然,我们在行驶中,看到了河上的长栈桥,看到了机帆船,也看到了运河中常见的水闸。直至导游提醒我们,马上我们就要进入另一个旅游高潮。因为神幻莫测的尼斯湖(Loch Ness)就在眼前。

来苏格兰高地之前,我们曾对尼斯湖存有各种各样的幻觉。当尼斯湖真的来到身边的时候,我们反而不知所措。尼斯湖与我脑海里的想象误差太大了。

这时,车厢里响起了电影《泰坦尼克》里的主题曲“我心依旧”,随着这首优美的旋律,风笛声把我们的情和爱统统投向了眼前的尼斯湖。

尼斯湖是苏格兰高地最长也是最深的湖泊,其总长度为三十五公里,最深处约有二百米。据考察发现,其总储水量要超过英格兰及威尔士所有的湖水储存量的总和。但是尼斯湖的名声并不在于此,而是因为有人在尼斯湖上见到了水怪。就像要见到UFO一样,许多年来,无数的探险家和游客从世界各地慕名而来,为的就是能亲自一睹水怪真容。要是今天风高浪急,乌云密布,也许我会抱有同样的期盼。

根据导游的安排,我们先到湖边的乌古阿特城堡(Urquhart Castle)参观小憩,然后从古堡旁边的码头上船,到湖的中心去游荡一番。

这个有着八百多年历史的古堡就矗立在三面环湖的峭壁上。当我跨进已经残缺不全的城墙门,随着石阶,爬上城堡的高处放眼远眺,只见湖水湛蓝湛蓝,远处的山峰似隐似现。不一会儿,湖面上出现了一条白色的游船,离我们越来越近。

游船载着我们沿着湖岸在湖中心前行。由于船小,大家在拍照时,彼此只能互相谦让。那四位在谢菲尔德留学的中国女学生,仗着年轻,将她们欢快的笑容撒满了船舱,并感染了船上的每一位游客。

这时的尼斯湖是这样的宁静,又是这样的羞涩。她身材高挑,又长着一个姑娘的细腰,在夕阳的照耀下,全身晶莹透蓝,毫无瑕疵。湖边的群山蜿蜒起伏,曲线玲珑。要是把眼前的尼斯湖比作一位姑娘,则一点也不谓过。

等到我们下船以后,夕阳已经消失。当旅游车重新行驶在山地的公路上时,远处早已灯火通明,导游瓦尔特告诉我们,我们的大巴正在经过高地的首府伊文尼斯(Inverness)。

大巴在高地的公路上飞驶,我们开始感到脚底下的凉意,原来大巴正在雪线上行驶。车窗外的温度这时是摄氏零下五度。瓦尔特最后一次按下了音乐放送键,风笛的旋律又开始轻柔地荡漾在车厢内,陪伴着我们,驶向我们今天的出发地 - 爱丁堡。(end)

苏格兰风情 - 风笛伴我游高地(1)
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=uk&MsgID=435543

高地上的风车

我们中午就在这个小村庄休息

分不清那里是云雾,那里是积雪

尼斯湖边的古堡

夕阳下的尼斯湖

平静的尼斯湖

更多的照片将在整理后发表

所有跟帖: 

加一段风笛做音乐就更棒了。那年看女王出游,最喜欢看 -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (94 bytes) () 02/24/2008 postreply 11:04:54

建议太妙,以后我会考虑这个方法,我要抓紧学会新技术。谢谢。 -庐山紫竹- 给 庐山紫竹 发送悄悄话 庐山紫竹 的博客首页 (126 bytes) () 02/25/2008 postreply 02:54:46

谢谢回答。你找好音乐,我可以帮你加,嘻嘻:) -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 06:34:53

苏格兰风情引人入胜:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (170 bytes) () 02/24/2008 postreply 16:37:52

非常美,NATURE的美. -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2008 postreply 18:55:51

请您先登陆,再发跟帖!