车轮上的美国 - 看圣地亚哥车展

来源: 嘉崚子 2014-02-23 00:48:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21179 bytes)
本文内容已被 [ 嘉崚子 ] 在 2014-02-24 18:30:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

车轮上的美国 - 看圣地亚哥车展

人们都说, 美国是 "车轮上的国家", 确实如此. 虽然第一辆汽车出自德国, 但是, 是福特的 T Model 和高效率的组装生产线, 才真正把汽车普及到了千家万户. 自从大萧条时期开始, 美国政府倾力修建高速公路, 积累至今, 美国的高速公路通车里程已经超过八万公里, 形成了一个巨大的网络, 把全国各州和主要城市连接起来. 再加上各州和地方政府的努力, 较低等级的公路和地方街道已经覆盖了几乎一切有人住或没人住的地方, 人们开上一辆车, 可以到美加境内的任何地方去. (当然, 军事禁区除外.) 发展到后来, 公路交通打败了铁路交通, 汽车也就成了人们必不可少的生活工具, 现在几乎是家里有几个人上班, 就有几辆车. 而由此衍生而出的一整套美国汽车文化, 那就不是三言两语说得完的了. 只要看一下这句美国俗语 "老婆不借, 车不借." 人们就可以融会贯通了. 在这样的环境中生活多年, 不管愿不愿意, 你就是离不开汽车了 - 可能也有例外, 很多住在 NY 的人就没有自己的车.

于是, 很多大城市里每年一度的车展, 自然而然地成了一大盛事. 但是且慢, 让我把圣地亚哥的车展稍微候一候再说, 先回顾一下我在美国开车二十几年的经历吧. 出国之前, 我是车盲, 却也知道, 到了美国就得自己开车了. 明知山有虎, 偏向虎山行, 为了对车有点儿感觉, 找朋友借了一辆当时还挺稀罕的微型面包车, 手排档, 找了个巴掌大的地方, 比篮球场大点儿有限, 学了一天. 师傅教得耐心, 徒弟学得刻苦, 一天下来, 起步, 换档, 转弯, 刹车, 都做得有板有眼, 就等着到美国见真章了. 谁想到, 这点儿三脚猫的功夫, 到了美国, 就好像我半年中在脱产英语培训班里学到的英语一样, 派不上用场.

一开始, 我在堪萨斯州表弟家落脚. 先申请了社安卡, 又去银行开了户头, 有生以来第一次揣上了印着我自己大名的支票本. 再花了 $350, 从一黑人学生那儿买了一辆二手车, 是 1978 款的丰田 Corona, 黑色, 手排. (据说新的时候还属于豪华型, 现如今的大名改了, 叫 Avalon.) 可是这车到我手里的时候, 那就跟候宝林的破自行车一个档次了, 除了铃不响, 哪儿都响, 满车上下看不见一点儿黑色, 只剩下灰色了. 不管它, 反正能开走就是了, 表弟还开着它上 Highway 跑了一大圈儿, 没事儿. 接下来, 先念一天圣经 (不是上帝写的哈, 是 DMV 写的, 驾驶规则), 背熟了, 跑到 DMV 手拿把掐地考了个见习驾照. 再去保险公司买了个全保, 是表弟的主意 - 他比我有经验. 得, 万事具备, 上街学车. 找到一家空荡荡的停车场, 跟表弟学开车. 练了大半天, 觉得时候差不多了, 收工回家, 这天上就开始飘着小雨了. 接近一个路口了, 刚从红灯变绿, 前面的车流才刚刚起动, 我点了一脚刹车: 就出事了. 我的车向左侧滑, 上了逆行, 和对面的车歪歪地撞上了. 那车是个小甲壳虫, 保险杠卯上了我的右前轮. 对方的车还能开, 我的车却交代了, 连火都点不着了, 右前轮也非常丢脸地站不起来: 轴断了. 万幸的是, 对面的车是撞的我的右前轮. 如果再过来一点, 撞上我的右前门, 表弟的腿就会出问题了! 警察很快就来了, 讥里瓜拉地说了一大通, 我一句也没听懂, 脑袋里全是空的. 临完开一张罚单, 我糊里糊涂地签了字. 来了辆拖车, 把我们和破车送回了家. 再把罚单掏出来研究研究, 写的是我有两条罪名: Careless driving, and illegal U turn! 天啊, 我压根儿就没想调头, 是对方的车把我撞得调头了啊! 没处讲理, 乖乖地交罚款吧. 还得给保险公司打电话报案, 那姐们一接电话就明白了: "原来你就是几个小时前才买了保险的那位啊!" 车祸的对方早就报了案了. 打这之后, 好几个月, 我看见车就脑袋大, 这心理障碍过了好久才慢慢消逝. 我在美国买的第一辆车就这样非常悲壮地进了废车场.

此后, 我经过了不少风雨, 换过好多次车, 也搬过好多次家. 虽然还是出过几次小事故, 吃过若干张罚单, 可最近这十几年, 终于平安无事了.吃过罚单之后, 还要去驾校上学习班, 为的是消掉事故点数. 这学习班上讲的, 大多是老生常谈, 只有一点, 我却是牢牢地记住了, 那就是 Defensive Driving. 简单地说, 时刻要根据车况和路况来调整自己的驾驶. 对那些大卡车, 尤其是拉木材和燃油的车, 要躲远些, 最好尽早超过去. 最重要的是, 要学会判断路上其他驾驶者的状态, 动机, 以便防患于未然. 对那些在路上扭来扭去频繁换线的人, 离他们远点, 这帮家伙多数是些事故苗子. 另外, 即使眼前的红灯变绿了, 也要左右了望, 确保安全后再起动: 很多事故发生在这一刻, 人们可能会由于各种各样你意想不到的原因而抢红灯. 还有, 很多人可能意料不到, 停车场是出事概率极高的地方, 一点儿都大意不得. 至于醉驾, 一旦判断出来, 就要躲得远远的, 最好还应该立刻通知警察, 否则醉鬼们多半是会搅出些事来的. 对自己而言, 关键的一点, 就是开车的时候就专注于开车, 绝不分心, 某一秒钟分散了注意力, 就可能出事. 我最讨厌那些开车时吃早餐, 化妆, 打电话, 比比画画地聊大天的驾驶员, 也需要躲得他们远远的. 谨慎驾驶, 就是对自己负责, 对家人负责, 也对公众负责.

一旦开上了车, 就免不了要和车行打交道, 不管你是买或者是租, 新车还是旧车. 人们对车行的推销员风评不佳, 把他们与律师相提并论, 多少还是有些道理的. 买新车好好些, 你只要事先做好功课, 对车款和价格了然于胸, 你就可以任凭风浪起, 稳坐钓鱼台. 不管推销员说得如何天花乱坠, 我自有一定之规. 达到我的条件就签字, 否则做势走人. 你放心, 推销员看得出你是随便看看, 还是真想买车. 如果真想买, 只要你坚持, 那推销员自会去跟他的经理死磨硬泡, 尽可能满足你的条件 (当然也别太过分), 因为他只有卖掉车才有得钱赚的. 如果你买二手车, 那要复杂得多, 需要靠技巧, 功课, 还有, 非常重要的: 运气! 这一点, 需要写专文来展开才行, 我就不在这儿瞎耽误大家的工夫了.

开车, 时不时的, 也免不了要和警察打交道, 不管你那会儿需要不需要他们! 在美国, 我既得到过警察的帮助, 也跟他们有过尴尬的时候. 有一次, 不小心把钥匙锁在车里了. 我正没辙, 恰好来了一位女警察, 验了我的驾照之后, 二话没说, 从警车上找出一根戒尺般的长钢片, 头上有个小钩的那种, 从车门的玻璃边上插进去, 三下五除二, 就把我的车门打开了, 让我这一通感谢! 不过事后心里有点儿嘀咕, 闹了半天原来警察和小偷还真是有点儿相通之处啊! (开个玩笑, 哈哈!) 另一次经验就不太一样了. 那年我们还住 LA 的时候, 一个周末去环球影城玩. 从 101 快进 Downtown 的地方, 右后轮爆胎了. 还好我的速度不太快, 就势停到了左侧路肩上. 找出备胎, 准备换上去. 刚一蹲下要装千斤顶, 就听身后呼地一声, 一辆车高速掠了过去, 吓得我一机灵, 立马儿躲边上去了. 如此这般, 几次蹲下去, 又几次站起来: 没有经过那阵势的人是体会不到那种恐怖的. 这时对面来了一辆警车, 我赶紧招手求助, 那警察在车里也招了一下手, 可是开过去就没再回来. 幸好, 来了一位助人为乐的"雷锋", 是个骑摩托车的人. 他把摩托车停到我的车后面, 站在远处指挥别的车辆换一条线, 我才得以赶紧把备胎换上去. 帮助处于困境中的人, 已经是美国汽车文化的一个组成部分了, 每年都有不计其数的人得益于此, 我也是其中之一. 此外还有一次吃罚单, 也挺有意思, 值得一提. 那是在 LA 时, 一次去公司的路上, 下坡路, 我的车超速大约五迈, 偏偏就被警察抓住了. 事情常常就是这样, 你最不需要警察的时候, 他却非常及时地在你背后出现. 在美国, 吃了罚单之后通常有两种选择: 交钱, 上学习班; 或者申诉, 上法庭. 这次, 我想试试上法庭. 万一那个开我罚单的警察因故来不了, 我就自动胜诉了. 如果警察出庭了, 最不济就是个维持原判, 交罚款上学习班就是, 我也不会再额外损失些什么. 主意打定了: 与警察对簿公堂. 巧了, 我上法庭的日子, 恰好也是 O.J. Simpson 宣判的日子. 我一听, 乐了. 那边肯定得加强警力, 没准把这老兄也派过去值勤, 那我不就没事了吗. 到了日子, 我准时到庭, 盼着那位别露面. 岂不知那位警察先生忠于职守 (用台湾人的话说, 是 "好死不死") 比我到得还早, 结果可想而知: O.J. 无罪, 而我, 有罪, 哼! ... (这里再说句题外的话, 不论什么原因, 如果被警察抓到了, 你当时只有服从一途, 否则遭遇可能会很惨, 天王老子也救不了.)

和刚来美国的日子相比, 我的车子是越开越大, 档次和价格也是越来越高, 就好像一旦吃惯了大鱼大肉, 要是再换回去吃糠咽菜, 就会觉得非常难受, 人们就是这样. 按说, 汽车就是个交通工具, 安全实惠就行, 我从来就没把它看成是身份的象征, 更何况我也并没有什么值得称道的身份. 可是大家知道, 美国还有一句俗话, "汽车是男人的大玩具". (现在可能也是女人的大玩具了, 哈哈!) 所以嘛, 每年各地的车展才会这么热闹. 人们都想看看新款车是个什么样子, 有什么更高级的功能. 前几年经济不景气, 看看车展, 也有助于做个好点儿的美国梦, 至于梦醒之后是什么样子, 那就另说了. 将来的汽车到底会变成什么样子, 我倒是有一点预言在这里. 首先, 大家都看得到, 汽车会越来越省油. 到了某一天, 汽车将完全不烧油, 内燃机时代必将终结. 其次, 汽车会越来越聪明. 那时人们就不需要自己开车了. 上了车, 跟汽车说一声, 我要去哪儿哪儿哪儿, 于是乎汽车答你一句: "遵命, 主人!" 上车, 其余的事就不用你操心了, 尽管在车上吃饭喝酒上网神聊睡觉做爱打朴克下象棋, 想干什么就干什么, 再也没有警察会给你开罚单了. 还有呢? 汽车可能会长上翅膀, 成了飞机的亲戚 - 那是因为地面的道路实在不够用了, 只好向空中发展. 不过, 想象一下天空中有一群飞车像没头苍蝇似的嗡嗡乱撞, 我还真是觉得有点儿头疼 - 这事儿搁到警察局那里, 可就不是简单的头疼问题了. 咳, 我这是操的哪门子心呢! 没准儿哪天汽车被人们做到鞋子底下了, 也未可知.

还有一件事, 说起来好伤心. 满大街的车, 就是看不见中国制造的, 让我们想买爱国车的一片赤子之心都无法表现. 你去 Wal-Mart 瞧瞧, 什么东西不是 Made In China 的啊? 玉兔都上了月亮了, 这车怎么就楞进不了美国呢? 其实, 现在的中国, 已经悄悄地变成了世界汽车生产的第一大国. 中国汽车的年产量, 已经超过了美日两国的产量总和. 只是现在美日两国都不愿意提到这一点, 嫌丢面子, 美国老百姓被媒体蒙蔽, 也不知道有这回事. 可奇怪的是, 中国自己也不想谈这事, 有点儿邪门儿. 我猜, 八成是因为车越多, 那舞霾也就越利害, 所以啊, 就别哪壶不开提哪壶了. 罢了罢了, 还是只提鸡的屁吧, 那个听起来多光彩!

扯得太远了, 现在还是回到圣地亚哥的车展上来吧. 通常, 国际汽车展可以分为两个档次. 高档的, 是在国际大都会和汽车制造中心城市举办的, 例如纽约, LA, 芝加哥, 底特律, 巴黎, 伦敦, 法兰克福, 米兰, 东京, 这些地方. 我不知道北京上海是否已经进了这个名单. 这种高档的车展, 各大汽车公司都会抢着挤进来, 也会抓住这个时机公布自己的最新车款, 以达到最大的眼球效应. 此外, 各公司也会把自己未来的概念车拿出来亮相, 炫耀自己的实力, 也试探市场的反应. 较低档次的车展就没有那么多花头了, 看不到概念车, 还有些公司为了省钱, 并不参加. 即使参展, 各公司只是把当前上市的车款摆出来, 让普通百姓开开眼, 过把瘾, 也算是为当地的销售助一把力. 我每年在圣地亚哥看到的车展, 就属于这个档次. 懒得开车去 LA 看大展, 这个就凑和着看吧. 其实这个车展也还是很热闹的, 既可以看车, 也可以看人, 车有新车, 改装车, 古董车. 人有车模小姐, 车模先生, 还有男女老少, 芸芸众生. 说到车模小姐, 那是与中国车展所看到的完全不同. 在中国, 那已经变成卖肉了, 车模小姐的衣着极其暴露, 轻, 薄, 透, 露, 无所不用其极. 在网上看到一些中国车展, 车模小姐们除了一双鞋子之外, 完全是一丝不挂了. 这在国际上的正规车展, 是完全不允许的. 这里的车模小姐, 都着正装, 十分得体, 色彩则以红黑为主调, 给人以亲切而又庄重的感觉. 同时对于观众提出有关车的问题, 她们都能给出十分专业的的解答, 看她们手里的 iPad, 那才是她们的武器. 新年期间, 我在圣地亚哥的车展泡了大半天, 看车兼采风, 就有了下面这些收获, 请大家也一起领略一下美国的汽车文化, 散散心吧.

1. 圣地亚哥每年一度的国际汽车大展, 都是在最靠近元旦的那个周末, 在海边的国际会议中心举办.

2. 法拉利豪华跑车

3. 在轻轨车站看到的两位美女, 聊得兴高采烈.

4. 另一款超豪华跑车

5. 这里车展上的车模小姐, 服装色彩基本上就是红与黑这两种基调, 款式大方庄重, 极少暴露. 还有一个特点, 就是人手一部 iPad. 这位是 Nissan 的车模小姐.

6. 新款奥迪.

7. "孩儿她妈, 你跑哪儿去了? 怎么找不到你啊!"

8. "我被这辆小车卡在里边出不来了, 你快来拉我一把啊!"

9. 前些日子因车祸去世的青年明星 Paul Walker, 这是影迷们为了纪念他而专设的摊位.

10. 另一位Nissan 的车模小姐在向客人介绍新车.

11. 老牌豪华车 罗尔斯罗依斯, 确实不同凡响.

12. 看来小伙子心目中已经有了自己的梦幻之车.

13. 古董车中的峤峤者: 1904 款 DeDion-Bouton.

14. 冬天里的花朵

15. 表情严肃的车模小姐

16. 超豪华跑车的头灯, 隐藏在黑色哑光漆的掩护之中, 仍然显出不可一世的气概.

17. 和蔼可亲的车模小姐

18. 黄色的精灵, 展翅欲飞!

19. 为 Lexus 代言的帅哥

20. 新款Lexus

21. 一月, 是 San Diego 最冷的日子. (这是在国际会议中心外面的街上所见.)

22. 冬天里的一把火!

23. 讲得口干舌燥了, 几乎喝光了一瓶水!

24. 大奔

25. 精神焕发, 又可以上战场了!

26. 猜猜这是什么车?

27. 罗尔斯 罗依斯 的姐妹车, 本特利.

28. 下一代 秀兰 邓波儿

29. 福特的老古董: T Modol

30. 穿黑夹克的 Infiniti 车模小姐 (毫无例外, 手中也抱着 iPad .)

31. 保险公司用摩托车做广告.

32. 丰田公司的车模小姐说: "向毛主席保证, 我们的车是最好的!"

33. 可是在四年前的车展上, 她却是这样说的: "丰田召回车的车主, 请到那边登记!" (当时丰田的一把手被召到华盛顿, 在国会山沉痛检讨, 其惨无比 - 老美为自己的汽车公司撑腰, 而整起小日本来, 出手那也是相当地狠哪!)

34. 黄色甲壳虫, 还是很惹眼.

35. 圣地亚哥橄榄球队 (Charger) 的啦啦队小姐也来车展凑热闹, 只是她最近有点儿缺乏锻炼, 所以随身带了个微型救生圈.

36. 火红的法拉利, 非常凶悍! (可是在中国, 那也抗不住更凶悍的 裸驾 + 车祸!)

37. "妈蜜, 这辆小车太 Q 了!"

"Honey, 你比它更 Q 啊!"

38. 国际会议中心走廊上的大天窗

39. 克莱斯勒公司在室内设了一个试车场, 专门让人们体验 Jeep 的越野功能. 从排队的长龙看来, 宣传的效果还不错.

40. 广场边盛开的鹤望兰, 引来了辛勤的小蜜蜂.

41. "有什么好消息?"

42. 美国跑车 Chevrolet Corvette, 很受老美喜爱.

43. "嘿, 我就看上这辆了!"

44. 美国跑车 Chevrolet Corvette 的背影, 相当凶悍.

45. 爱车教育, 要从娃娃抓起!

46. 古董车, 阿拉伯的白骏马.

47. 看了车展出来, 大家再一起交流一下心得.

48. 就连韩国的小车, 也敢做得如此张扬!

49. 克莱斯勒的改装跑车, 车身上躺满了美女!

50. Jeep 过山车

51. 车展厅里还设有儿童游乐场, 小美女在这儿大显身手, 把几个小小子都给盖了!

52. 美国旗, 到处摆.

53. 黑色, 酷!

54. 小电车 City 2, 充一次电只能跑 30 Miles.

55. 在车展上, 看见有艺术家在介绍她的抽象派作品. 从侧面偷拍一张, 却被她发现了. 还好, 没跟我黑脸.

56. 古董车的外壳, 里面是一颗电动的心.

57. 它又给保险公司打广告!

58. 美国文化的代表之一. 汽车是铁包人, 这个嘛, 是人包铁. 听说北京第一批玩儿摩托车的哥儿们们, 多数去八宝山了, 少数终身坐轮椅, 至今仍然活蹦乱跳的, 一只手就能数得过来.

59. 妈妈玩着女儿的卷头发, 很舒服哈. 但这可不是免费的: 得先给女儿手里塞点儿零花钱!

60. 新款 Lexus, 好像还没火, 在街上几乎看不到几辆.

61. 红与黑, 是车展的基调.

62. Volvo 已经被中国人买下来了, 到目前为止, 局面似乎还过得去.

63. 老人们不甘落伍, 也是人手一个爱疯! 刚看完车展, 在等轻轨车, 偷空儿再疯一会儿.

64. 卡迪拉克仍然在拼搏, 希望能确保豪华车市场的一席之地.

65. 看来这姑娘非常钟意这辆小车.

66. 黄色的精灵

67. 另一位帅哥, 在努力推销丰田车.

68. 日落之前

69. 国际会议中心的外景

70. 狼吞虎咽

71. 一款卡迪拉克跑车, 造型前卫, 力争获取中青年一代的欢心.

72. 国际会议中心对面的高层海景公寓, 每套至少一百万刀.

73. 又一款古董豪华车

74. 这条街是意大利餐馆集中的地方, 小两口在讨论菜单.

75. 告别国际会议中心.

(也欢迎大家前去浏览我的博客. 谢谢!)

http://blog.wenxuecity.com/myindex/56948/

所有跟帖: 

崚子這麼喜歡車,一定看過Top Gear了吧,很好看的節目。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (90 bytes) () 02/23/2014 postreply 03:07:18

谢谢Redfernbus! 没看過Top Gear,但是听说过. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:36:19

嘉班的故事很有意思,照片多姿多彩。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 06:08:36

谢谢林间兄! (羡慕你的冰岛行. :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (92 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:39:20

顶嘉班!图美,独白配得也好~我也是爱车一族。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 08:17:47

谢谢相同的爱好! :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:40:20

照片拍得真美。场景对话最油墨。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 10:29:39

谢谢喜欢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:40:56

没带个车模大奔回家?哈哈。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 11:21:26

装在照相机里带回家了!哈哈! 谢谢淡班! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:42:34

片子越拍越棒了!开车的往事很有意思,当年的留学生经历都很类似啊。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (133 bytes) () 02/23/2014 postreply 13:20:47

是啊,当年只有台湾留学生才比较有钱,大陆来的都是穷学生! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (140 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:47:56

Pic 26 - Honda Accord -Armin- 给 Armin 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 15:02:41

Yes, you are right! Thank you! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:49:00

好故事,照片非常赞。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (78 bytes) () 02/23/2014 postreply 16:18:39

多谢猫班鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (132 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:56:40

受不了,San Diego那么多Latino -mutation- 给 mutation 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 16:22:25

当年老美占了老墨那么多地方, 现在人家打回来了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:58:26

回复:车轮上的美国 - 看圣地亚哥车展 -blanchill- 给 blanchill 发送悄悄话 blanchill 的博客首页 (42 bytes) () 02/23/2014 postreply 17:17:04

我是中国人, 当然时时想着中国. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:00:36

看嘉陵兄的学车史,想起我学车的”旧社会“。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (335 bytes) () 02/23/2014 postreply 17:18:09

谢幑宁! 样板戏里不是说了吗: "八年了, 别提它了!" -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (161 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:07:30

回复:谢幑宁! 样板戏里不是说了吗: "八年了, 别提它了!" -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (55 bytes) () 02/24/2014 postreply 07:48:03

美女,香车! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 17:46:41

多谢鱼兄鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:08:21

很好的故事和照片。什么相机和镜头? -无情- 给 无情 发送悄悄话 无情 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:18:15

谢谢无情的鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (32 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:10:31

新款Corvette的尾灯大变样了。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (77 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:47:44

多谢 刀爷 斧正! 惭愧惭愧! :-( -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:12:58

谢嘉班分享,名不虚传呀! -读你千遍的博客- 给 读你千遍的博客 发送悄悄话 读你千遍的博客 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:49:52

多谢 读你千遍的鼓励! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:15:11

不知"车模"一词,是否适用。中国的車模对車恐怕是一窍不通,她们只是一种摆设而已,而这里的 -Sfer008- 给 Sfer008 发送悄悄话 (48 bytes) () 02/23/2014 postreply 20:13:51

谢!说得对,我也觉得"车模"一词用在这里很勉强,但我还没找到更好的说法. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:18:54

好相机拍好车,双绝! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 20:43:46

数班实在是过奖了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:20:11

楼主的美女贴,加上几辆车就是车贴了吗??? :) -四则舍- 给 四则舍 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 21:05:01

不好意思,我还真没读懂您的问题. :-) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 00:21:40

片子拍得真棒! -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 06:25:38

谢谢甜酒甜! (比起你的片子, 还是要差一个数量级!) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:24:53

克莱斯勒公司是让你开还是他开? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 09:35:43

他开,因为你技术太烂。:D -201008- 给 201008 发送悄悄话 201008 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 10:43:48

那有什么意思? 卖车带送司机? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 10:56:25

这种爬山的活儿还是他们的人开.观众想开要排另一队,在街上开. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:27:48

请您先登陆,再发跟帖!