俄罗斯之行 (一) - 准备

来源: 还是没ID的好 2016-06-22 19:38:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4675 bytes)
本文内容已被 [ 还是没ID的好 ] 在 2016-06-22 19:39:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

怎么会想到去俄罗斯的?

如同每年一样,元旦过后,开始为夏天去哪里发愁。于是开始狂搜去各地的机票,首选是意大利南部,或者中欧。 夏天好玩地方都不便宜,就开始扩大搜索范围,突然发觉去俄罗斯的机票挺便宜的,来回只要$800不到。  再看看俄罗斯的酒店,哇,怎么这么便宜啊,2-3年前我看过,一般的酒店都要$300美金以上,最差的也要$200以上。 那个时候一个美金曾经只能换30不到的卢布,可年初是油价最低的时候,一个美金竟然能兑换82个卢布。 好吧,既然俄罗斯没去过,现在又有那么大的sale,而且早就对俄罗斯的艺术、音乐有很好的憧憬, 那就这么定了,去俄罗斯吧。

开始研究如何去俄罗斯,自由行是否可行,跟团肯定是不方便的。困难不少: 1。 一个人的签证费用加起来要超过$300;  2。签证的必要手续是要俄方出具邀请信("Visa Support" or Invitation Letter),我在俄罗斯什么人都不认识,谁会邀请我?  3。俄罗斯英文基本上不通;  4。传说中的安全issue,黑车司机、甚至警察常常敲诈等。

但这些困难好像也不是不能克服的: 1. 毕竟机票、酒店便宜,签证费贵就忍了; 2。 网上有看到介绍如何让俄方出具邀请信,好像还不难;  3。自由行过的人有建议说事先学点俄文字母,只要字母认得,俄文单词就能读得出。4。地铁票便宜,基本上每乘一次33卢布,(相当于50美分)。叫出租其实不贵,也有许多打车软件包括Uber,还有俄罗斯本土的Yandex.Taxi。

心动不如行动。 先买机票,再订酒店,因为有了酒店预定,才能让酒店发出邀请信,有了邀请信才能去申请签证。事先联系了一家五星级的酒店www.hotel-goldenring.ru,它们可以发邀请信。 在电话和email的联系过程中,根本没有发觉英文交流是个问题。 

1月份的时候油价最低,卢布最惨,那个酒店才$80一晚。出门就是步行街,2站路是红场,可以眺望河对面的现代摩天大楼。   

当时还看了圣彼得堡的酒店,多得是,也同样便宜,准备先放一放,等签证到手了再去订。

因为没经验,不晓得俄罗斯批准签证的尺度, 不敢贸然直接申请,而找了VisaCentral.com。算下来是我能找到的最便宜的签证途径,所用费用加起来两个人总共近$600。 

当然网上有不少卖Visa Support的,价钱也好几十刀一个。我找到的最便宜的是一个莫斯科的酒店网站(/www.allegro-hotel.ru/en/ivisa),$15一个。  VisaCentral.com可以帮助提供Visa Support,但要$35一个。

问题出在,第一个酒店只订了4晚,邀请信就只给4天。 VisaCentral.com说,这么不行,俄罗斯签证只会给4天。 我不得不急忙找圣彼得堡的酒店。 可是到了3月中,油价回升,卢布回升到$1=68 Rub,酒店也涨了。  我赶紧联系了一个涅瓦大街(nevsky prospekt)边上的airbnb屋主,看看他的review都不错,他也事先答应愿意给我发Visa Support ,于是就定了他的房子。  这样一来一回,办理签证整整花了1个月的时间,当然我时间充足,耗得起。  

因为这次出游时间是12天,我估计10天花在莫斯科和圣彼得堡已经足够,所以剩下两天搭个前苏联的latvia的riga(里加)。

然后就期待着出行。

所有跟帖: 

第一个酒店发的邀请信只给四天,签证不会只给你四天:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (225 bytes) () 06/22/2016 postreply 23:37:14

人家这么说,我只能服从 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (268 bytes) () 06/23/2016 postreply 06:10:05

请问你是在美国还是在加拿大办的签证?找VisaCentral.com代办签证, 应该不会去俄罗斯使馆面试吧? -kelly2017Toronto- 给 kelly2017Toronto 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2017 postreply 06:57:58

找VisaCentral.com代办签证, 就是为了通过邮寄,不去面试 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (9 bytes) () 12/10/2017 postreply 17:04:08

请您先登陆,再发跟帖!