俄罗斯双城记(6)-圣彼得堡:涅瓦大街美食,美物,美色

来源: xiaolai 2016-01-26 09:54:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10990 bytes)

涅瓦大道是圣彼得堡(彼城)的主街,三条美丽的运河从西北东南走向的大街下流淌而过,大道旁的皇宫、民居、教堂和商店都建得别具一格,跟比美大赛似的。俺们每天都在这大道上走N遍,涅瓦大道的照片就昼夜混着上了,因为常常白天天气/光线不佳或街上乱糟糟的,晚上的照片中看许多。各位看官见谅。

涅瓦大道从火车站边上的,Vosstaniya 广场起,广场上的英雄城市纪念碑,为纪念二战反法西斯胜利40年树立的:

涅瓦大道的另一头是屹立在河边大名鼎鼎的冬宫, 冬宫在下集里细说,这里只是露个头。夜幕下的冬宫:

冬宫广场上的凯旋门和亚历山大柱在夜色里依然雄伟:。

喀山大教堂很气派得说,是仿罗马的圣彼得大教堂造的。建于1801年,原本为了安置《喀山圣母像》而建造。在1812年拿破仑战争之后,就成了纪念俄国胜利的里程碑。教堂里有库图佐夫元帅的墓和1812年打败拿破仑的胜利品。在教堂的左面有个库图佐夫的青铜雕像,雕像高高的站在大理石基座上,白天来时竟没注意到它。最后一天晚上又闲逛到这里,昏暗的灯光里老爷看看雕像说“他一只眼有点怪,大概是库图佐夫的雕像”(库图佐夫只有一只眼),俺眼神不大好看了半天“哪里眼睛怪了,还好吗!”回来一查那雕像果然是击败了拿破仑的库图佐夫。于是还捉了老爷问“那雕像的眼怎么雕的,是象海盗似的捂上一只眼?”“你这不是诋毁英雄形象吗,没雕那么明显。”:

可爱的罗马尼亚教堂,白天看很美,淡蓝和白乡间,非常圣洁的样子,在大都市里保持这颜色很不易:

Singer大楼,这Singer是米国的缝纫机品牌,俺家还有一台啊。它居然在俄国置办了这样一桩地标性的大楼。这大楼的第一层是个书店,俺们还溜进去买本介绍圣彼得堡的书。顶层是个咖啡屋,一杯咖啡价值不菲,导游说那喝的不是咖啡是金子。:

涅瓦大街上的凯瑟琳大帝广场,凯瑟琳大帝是和彼得大帝并驾齐驱,俄国最伟大的沙皇,连在苏共时代,她都被奉为俄罗斯的骄傲虽然她其实是德国人。:

凯瑟琳大帝在她众多聪明能干面首们的辅佐下带领俄国走向鼎盛。(面首们在那个中间的基座围了一圈,凯瑟琳的事以后再细说)

凯瑟琳大帝公园的对面是个觉对不能错过的好去处。这座外形古色古香的大楼是个甜品店,里面美的像宫殿一样。:

糖果糕点被供在这样的地方,怎叫人下口。

童话世界:

如此色诱:

坐在这享受一杯咖啡,一块美味岂不妙哉。:

其实这里的地下室是可以吃正餐的,菜也精致美味,也不贵。非常温馨怀旧的装潢,而且还有个一面墙的大玻璃窗可以观看楼上精美的糕点是如何制作的。

干上一杯以庆祝俺们完美的第一天:

鱼子酱要多多的加酸奶油,卷了这个柔软细嫩的Blini才好吃。

小龙虾汤和鱼汤都非常鲜美,圣彼得堡人毕竟是靠海的,很会吃海鲜啊:

烤牛肉,烤酥皮饺子,美味红萝卜汤,一定要多加酸奶油才爽啊:

这个炖猪脸和烤兔子都超好吃。

饭后的甜点是从楼上点的,美丽清纯服务生跟着俺上楼,俺指,她从橱窗里现拿的。美的艺术品一样,如何舍得吃啊:

不能口软,来,吃啊。上图是每件切开后的里面的惊喜,都非常爽口,各种favor配的相得益彰:

最后账单来啦,看看连账单都这么艺术的躺在个宝盒子里呈上来。:

说到吃还要介绍个好吃店,这是第一天在涅瓦大道上吃午餐的店子,它是彼城的连锁店,到处都可看到,专门吃俄式煎饼(Blini)和俄式快餐的,在当地非常流行。可以自己匹配各种馅子,当然也有套装好的馅子。

服务生当场现做:

俺们要了这多好宝贝,其中这个鱼汤也是非常美味的俄式特色。

切开看看老爷和俺的煎饼。俺们都很爱吃各种起司的,所以当然要放的足足的,客官您不爱的自然可以不要。:

在涅瓦大道上看人也是一景,俄国男生多贴心啊,帮小妹妹拎包是必须的:

广告不仅穿在身上(右图),脚下也不要错过哟,芭蕾课广告这么艺术的打在街上(左图):

咦瓶子为啥要穿衣服啊?小妹妹们拿了它在街上边走边喝就文雅多了不是:)

要说圣彼得堡治安有多好啊,夜里11点了,小妹妹一人在大街上作画都没个保镖,真是艺术青年的天堂啊。:

提到艺术,俄罗斯的套娃是闻名遐迩的,但娃娃藏在精美的小彩蛋里,挂在胸前是不是有别出心裁的惊喜呢:

蛋蛋里跳出个灰姑娘的马车,美不胜收:

俄罗斯的小娃娃以各种可爱的造型让你莞尔一笑:

俄国的艺术家多爱这座美丽的城市啊,连切菜板都这样可爱。俺要了左图,右图送给了好友他有一对这样亲爱的猫猫哟。:

所有跟帖: 

听讲野史,眼尝美食,随逛名街...谢谢! -溪边燕语- 给 溪边燕语 发送悄悄话 溪边燕语 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:18:46

俺这大老远去一趟,啥都来一点哈:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:05:37

我在伊朗碰到好些中国人都是从俄罗斯,格鲁吉亚一路过来进入伊朗,他们无一例外说俄国吃的便宜还美味,个个都爱那里的冰淇淋。:) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:23:19

大冷天,没吃冰激凌,可惜了,不过俄国饭是好吃! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:06:29

圣彼得堡应该是俄罗斯最有魅力的城市, 文化味儿十足 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:07:52

阿吉好!就是呆的不够,时间仓促了,去前没觉得会这门好玩。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:07:55

食物好精致,你是吃好玩好 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 20:20:19

欧洲就是高大上很多啊。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:13:43

美食,美物,看的我们心里长草。。。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 21:34:22

你们的新西兰也把俺馋坏了! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:14:21

跟开心果问个好 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 06:36:28

拉拉,新年好! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:15:00

这美食好诱人,精致! -飘柳儿- 给 飘柳儿 发送悄悄话 飘柳儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 07:49:06

非常喜欢你的那不勒斯,也想啥时候去呢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:16:05

真是个有文化传统的好地方! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 12:04:58

欧洲就是有资本啊,走哪儿都有得看有得吃有传统。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 16:17:29

一下子都写到6啦!小莱这次玩得太好了。让我心里哗啦啦地长草。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 12:13:39

是比想象的好玩多了。要多去些日子才好! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2016 postreply 10:13:26

最后一张的猫咪图片太可爱了,完全是童话故事里的猫啊,鲜活生动 -harebear- 给 harebear 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2016 postreply 21:24:47

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]