吃在罗马~行走在古老的罗马小巷中 (上)

来源: 安娜晴天 2014-10-06 01:01:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (106051 bytes)

吃在罗马~行走在古老的罗马小巷中 (上)吃Trastevere

一直答应写一个吃在罗马的系列,陆续开写,从前餐开始,写道那碗最简单的面,每每落笔,眼前浮动的是我们经历的罗马风情,如同一首委婉的歌。

文章提到饭店的名字,不是广告,而是朋友圈比较喜欢,而且也是游客一般能路过的地方。这几个饭店的
各有千秋,平民廉价,中规中矩犯不了错的,某个特定的圈子,绝对的创意等等,如同我们这些在路途的人,有些到此一游,走马观花,有些深度走入,有些旧地重游,爱如心间,每个人都是独特的,他(她)的路也是唯一的,没有好与不好,无法可比的。

我有一个罗马的圈子,我是这个圈子里最小的一个,也是罗马印象最嫩的一个。说起吃,自己到了罗马五次,吃了无数饭馆,也吃了朋友的家宴,各有千秋。

这里的照片有我自己拍的,也有朋友们提供的,我们这个圈子除了我,都是德裔,他们中有人在罗马生活很多年,有人到了罗马50多次,我最嫩,也5次了, 安娜最小, 终于找到一个垫底的。职业有宗教,也有政界,历史,艺术,文化和新闻界的。一个圈子有一个共同的爱好,热爱罗马,也热爱罗马美食。

也计划了几个题目

吃在罗马~ Antipasti 前餐       (写过了) 

吃在罗马~ Pizza (外加一个窗户的风景)  (写过了)

吃在罗马~ primo, secondo 美美地吃  (写过了)

吃在罗马~ 一碗最简单的白面,一个凄美的故事(写过了)

吃在罗马~ primo, secondo,穿行在Trastevere 这个古老的罗马区,穿街走巷寻找美食, 不仅仅是吃饭,而是罗马风情
吃在罗马~ 游客套餐, 游客套餐也可以吃吗,可以,而且很好吃,给大家几个小窍门(这两个题目我一起写),这次开写,因为内容太多,就分上下。

吃在罗马~ 我最喜欢的两家饭店

吃在罗马~ 罗马咖啡馆的传奇  (写过了)

吃在罗马~尝尝冰激凌

吃在罗马~ 甜点和甜食店

Trastevere 是罗马很古老的区域,在河的那一岸。离我们住的地方只隔个山丘 Gianicolo 那个登高鸟览罗马的小丘。但我们还是习惯在中心老城区Largo di Torre argentina看看那些在古迹中活动的猫迷们,然后坐8路电车过河, 在那些充满生活气息的古老街道和小巷,寻找昔日罗马的传说和风情, 再寻找美食。这个地区的美食地道, 纯罗马,价格便宜公道。

因为材料和图片积累很多,我一直很怵这个题目,今天决定先写些,写到哪里是哪里, 俺在文学城写这个系列不发工资,尽力把自己的经历和经验介绍给大家,尽力吧。

排名不分前后,其实排名后面的那几家,是我本人喜欢的,嘻嘻

1Ristorante Paris in Trastevere

Piazza S. Callisto 8

典型的罗马厨房, 好吃的有前餐anti pasti,

Gnocchi系列尤其是加Fishragout

烤嫩羊排abbacchio alla scottadita

Pasta 系列别对保险,好吃的有加西葫芦花,Scampi 和菜蓟的

Tiramisu 没商量

2. Da Augusto

Piazza de' Renzi 15

传统的Trattoria桌椅摆在广场上吃上一盘每日推荐的菜单coniglio兔肉pollo鸡肉Pasta 系列很好原汁原味的Trastevere

3Carlo Menta

Via della Lungaretta, 101,

那辆饭店前的车非常著名,这两张照片是朋友送给我写这篇文章的

这一家朋友圈经常去 那里的Bruschetta便宜经典又好吃,anti pasti 特别好吃,典型的经典罗马美食。 Trastevere 最经典的店之一。

上次吃的前餐也很棒

4Antica Hostaria Pizzeria Romania

Via di S. Cosimato 14

这一家是典型老罗马风味,最好吃的的是最简单的Pasta Pizza系列. 我这里就记录上次朋友们的单子

他们吃了一份炸西葫芦花 这家店的名小吃 Spaghetti-CarbonaraPizza Funghi/Prosciutto 一大瓶水半升红酒最后的账单是23欧元

原汁原味物美价廉最地道的罗马,照片没有,但是帐单是很真实的。

5Fish Market Trastevere

这一家不是我们平常理解的海鲜饭店, 晚上7点半才开门, 一般到8点就全满了。

顾客自己指点所需要的种类和数量让厨房炸,一般两个人的一大盘炸鱼基本25欧元就解决了。不太饿,吃小盘的也有3欧到7欧的, 这里也有汉堡包,三文鱼,金枪鱼,龙虾等很多种类。

来这里吃饭的基本是很年轻的顾客,人多排着长多,炸好的鱼放在纸盘子上, 边聊边吃,不拘小节。热闹简单新鲜,浓郁的青春气息,是这里的特点。

6Ristaurante Il Ponentino

Piazza del Drago 10

这家店不仅仅是
Trastevere 最经典的店之一, 也是我所说的Tourist 套餐绝对可以吃的地方

我就实地报告朋友们的探路概况

套餐的前餐可以从这里选一样

Baccalà alla romana煎鱼块,Bruchetta,汤,Suppli米饭炸球,fiori di zucchine fritti炸西葫芦花

正餐是从十种不同的皮萨选一种 比如Diavola,Tonno a chipolla, margerita

甜食, 意式咖啡,或者Tiramisu等小甜食

¼升葡萄酒也在价格里面

Tourist 套餐价格为12 欧元。

如果不愿意吃皮萨, 而是愿意吃Pasta,可以看菜单单点, 总价在1618欧之间。总之很划算,而且味道绝对地到。

7La Piazzetta, Trastevere

Via Cardinale Merry del Val, 16

照片来自网络

里外都可以坐

这里有名的是烤Steaks Risotto PizzaPasta

这里也是朋友们的实地菜单

我们的套餐为两杯开胃酒,两份
Bruscetta 一份炸西葫芦花,一份PastaPrimo, 一份烤鸡胸肉配Rucola,一份烤牛肉配Rucola,一瓶葡萄酒Vino de la casa bianco,一瓶矿泉水,两杯咖啡,结帐一共66欧元,而且一切都是地道的好味道

8La Torre in Trastevere

Via Natale del Grande, 10

是一家非常小的饭馆,没有游客菜单,菜单上甚至没有英语。

这家店的前餐不错, 混合前餐大约10 欧,有火腿,Salami Mozzarella, Parmesan,橄榄(一种特别的可以炸的橄榄)。

Pizza
Pasta 都不错,量不是很大。

Trastevere的风格, 物美价廉, 在这里吃饭的基本是罗马人和意大利人。 这里的Pizza特别有名,往往在店里吃了一张, 再带一张回家。

来一份上次朋友吃的菜单

前餐Bruschetta Fagioli,  pasta secondo,  主餐牛排加煎土豆bistecca di manzo + patato al forno, 一瓶水和一瓶酒一共37. 甜点没有再点因为实在吃不下了.

还有一家,
在台伯河的小岛上,

9Sora Lella

Via di Ponte Quattro Capi, 16

比较有情调, 价格和传统的Trastevere相比稍稍高一点

10Trattoria della Scala

这里的前餐和鱼都很好吃,我几乎每次去都要等一段时间,总是爆满。

照片来自网络, 我特别爱读他家的菜单

当然别忘记那家有着罗马最简单也是最好的白面(光面),这家店,我写过的文章

吃在罗马~ 一碗最简单的白面,一个凄美的故事

11。Ristorante Pizzeria "Roma sparita"
Piazza di Santa Cecila, 24,

他家的经典是 Tagliolini Cacio e pepe

还在皮萨篇里,写过Trastevere 的两家店

Pizzeria Ai Marmi in Trastevere
Viale Trastevere 53

这家店Pizza好吃 Antipasti也好吃,Pasta 也好吃,就是服务不太好,如果能说意大利语会好很多。

13.
Ivo a Trastevere
Via di San Francesco a Ripa, 158

既然到了这个古老的罗马小区,我也带你们穿街走巷,看看真正的罗马风情

我也喜欢这里的夜,喜欢牵着女儿的手,在夜色中穿街走巷

这里还有一座圣母院,应该是罗马最老的圣母院吧

如果在Trastevere约会,大家都喜欢约在教堂前的广场,这个喷泉边

教堂里面的壁画金碧辉煌。记得我们第一次去那里是圣诞节期间,很晚了,7点多了,从黑暗的夜进入黯淡的教堂,安娜看到祭台上方的金色马赛克,就如同被勾了魂一样走上前,跪在前面,后来她告诉我,这幅马赛克是如此美丽,她都不想离开教堂和我一起吃饭了。

内部照片是朋友所赠,他的时间段和相机都比我的好,他也告诉了我们这些壁画的故事,当然这篇文章是谈吃的,我就不跑题了。

这是左侧的一个小殿的顶,春天的正午,我们在那里,安娜看着头顶的壁画,阳光沐浴着她

不知道为什么,每看到这张照片,我的心都很温暖。

谈完了吗,没有,还有三家最精彩的,我下篇再说吧。

看到这些照片就想起在罗马的美好日子,和朋友们在一起,和女儿在一起寻食的路上,不仅吃到很多美味,也看到很多美好的故事。

谢谢阅读。

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

继续世界美食风情的脚步,先走几步, 呵呵~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 01:03:01

看着你的介绍,真是要等不及再去一趟罗马了 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (171 bytes) () 10/06/2014 postreply 01:59:54

这个城市充满魅力,走不腻,看不够, 吃不完。 谢谢同喜欢~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 04:24:49

美!为什么我家的三角梅不上墙呢 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 06:13:54

怎么问我呢~家里有三角梅不错了~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:09:41

I'm starving :)) 存下了。下回照单索美食。 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 07:51:12

才发现,美眉是私房大家呢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:10:24

平时不讲究吃,但去意大利和希腊时, 餐饮和历史同样重要 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 08:07:23

出门的路上,饮食也是一处风景呢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:11:25

问好安娜和晴天!一路很有滋有味啊~~ -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 08:30:41

看到小鱼头真高兴,祝你们全家秋安,宝宝们健康成长~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:12:08

旅游的路上会吃会睡就更能玩。 -明紫- 给 明紫 发送悄悄话 明紫 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 11:18:38

明紫姐说的是真理~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:12:39

Saved it. Thanks a lot!!!!!! -SRmom- 给 SRmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 11:49:00

不谢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:13:00

意大利美食的确丰富! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 12:48:35

比较合乎世界人民的口味~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:13:31

谢谢晴天分享。这么多美食,我大概要去好多次罗马才能一一品尝啊。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 15:23:11

你世界各地的美食都尝遍了,还在乎罗马~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:14:08

看得口水哗哗往下掉哈。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 16:10:43

淡班呀,也想看你拍的美食~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:14:51

意大利美食帖! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 16:23:24

朝鲜人民的饮食你拍了吗~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:15:19

收藏了,太及时了,谢谢晴! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 17:51:21

祝你们出行玩得愉快~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:15:52

罗马好地方,挺有情调 -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 18:34:10

下先生说得对,多一份情调,景色胜十分~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:16:57

你应该编辑一份罗马美食地图,销路一定好! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 20:24:44

Ara兄笑话俺, 你们十多年前就发现四个摩尔人, 我只是记个笔记本而已,向你们学习~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:18:23

这个好,都是巨有用的信息,谢谢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 23:54:26

俺也谢谢你,带我们免费看印度~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 11:19:41

晴天姐姐真是罗马通。下次再去罗马,一定照你的美食地图按图索骥。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 16:10:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]