电视剧中的女权意识

来源: 来点生活 2024-04-18 17:14:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2235 bytes)

这段时间追了不少电视剧,古装的,现代的都有。我发现了一个有些奇怪的现象:我们古代的女子比现代女性更有女权意识,而且那时的社会环境也比现在更加包容。在古装剧里,我们的女权主义到达了一个与现代文明同等的高度。这些女主在剧中高谈阔论地宣扬着作为女子的权利和自由,发奋图强,大搞事业,男人们在她们面前都不得不低头称臣。比如前段时间播的刘诗诗主演的“一念关山”。她演的那个角色任辛不光自己是个大女主,还担当起女权主义的导师,教导公主和以前的手下都要活出自我而不是为男人牺牲。男主角在其强大的气场下不断配合改造,成为一个愿意为女主做出牺牲和改变的背后男人。最近才播出的赵丽颖主演的“与凤行 ”也如出一辙。然而在现代剧里则是另一番景象。女性在家里的地位低下,无论什么社会地位无论怎么奋斗都要为家里的男性(哥哥弟弟或丈夫)做出牺牲。比如“欢乐颂”还有“安家”甚至最近的“小日子”。剧中的女性不是被家里人逼着还债供养弟弟就是被公婆逼着做饭背家规,真不如我们古代女性活得潇洒。再加上现实中还有什么铁链女。我就奇了怪了,这社会是进步了呢还是倒退了呢?又或者人们把美好的愿望投射到不可企及的遥远过去,毕竟现实是既不能评论也没法改变。过把心瘾也是好的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

欢迎新朋友来星坛。有意思的比较。古装电视剧里的女性是编剧的人物,现在流行大女主,大概不能代表真正的古代女性 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 04:24:42

但编剧为什么对古代现代偏向不同的角度。如果新朋友把文章分下段,就更方便大家阅读,如果能深入扩写一些就更好了 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 04:26:16

云起说得对!古装电视剧不是历史,是杜撰,演绎。是编剧的观点,认知。楼主说的是,是编剧过把心瘾而已。。。 -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 07:57:27

多谢分享! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 15:58:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”