重贴一个四年前的旧贴 - 复活节来到疫情中间

来源: 老键 2024-03-31 13:18:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2876 bytes)

在两年前的一篇博客,我提到自己有幸在约十年前见过神在人间最亲爱的子民 - 撒玛利亚人,不,他们并不华衣丽服趾高气扬,恰恰相反,他们是我见过的最朴素和谦卑的人,如此吻合圣经给我的印象。那是一个复活节前夕,我送孩子去打网球,在球场栅栏外的野地里,我见到了他们,几个成人几个孩子,中东面相,衣着极其简朴,正在采集野菜为过逾越节准备。我也由此了解到,犹太教最主要的节日逾越节(Passover)和基督教大节复活节(Easter)在日历上是重叠的,每年的复活节都镶嵌在逾越节延续8天的节日里。

逾越节是纪念神将希伯来人从埃及的奴役中解救出来,那是公元前约五世纪的事,此后这真真第一代以色列先民,在摩西带领下,荒野颠簸四十年,最后走入流奶与蜜的迦南之地。神的这一恩典,并没有让以色列人获得真真的身心解放,此后五百年,他们饱受利欲之扰失信之苦,饱受内乱外躏,几乎上演了一幕新的失乐园。犹太人的故事,其实是在这块局域之地上对人类历史的写照,不是吗?

然而,神以耶稣基督道成肉身,又来到了人间,基督在短短的三十四个年华,将福音播撒开来,期间他批判过法利赛人的伪善,也赞扬过撒玛利亚人的真义,最后以一个罪犯的身份,在酷刑之后被钉死于十字架。但是三天之后,耶稣复活。按基督教,耶稣以自己的肉身,赎取了人类的原罪,死而复活,人类因而也从基督之身获得了永生的希望。

这两个分属新旧二约相隔五百多年的事件,具体的日期已经很难考证,但是它们的节典,却在今天完美重合在一起,这难道没有一点启示意义?我个人很愿意这样去思考,逾越节象征了人从肉体奴役的解放,而复活节象征了人从精神奴役的解放,你有一个自由之身,并不代表你是个真真自由的人,因为你的心,你的精神,你的灵魂,还被世上各种物欲,无知,愚昧甚或邪恶思想禁锢着。因了基督的复活,我们也将逾越肉体和物质的束缚,由里至外,获得真真的自由。

世界正面临一场史无前例的磨难,感谢复活节带着福音来到这中间,让我们观照和守护自己的肉身和灵魂,让疫魔败退,让逝者永生,让人类迎来新的复兴之光。感谢奋战在抗疫前线的医护工作者,在我看来,你们也是神的使者,让我们拥有一个更清洁的世界。

所有跟帖: 

谢谢分享 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 15:37:41

老键兄好文,具大慈悲心!“我们也将逾越肉体和物质的束缚,由里至外,获得真真的自由。”,我想, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (157 bytes) () 03/31/2024 postreply 15:59:57

云版平版好,回想四年前还是有些感慨的,当时卫生部模型预测最坏我城将有五万死于新冠,要社区做好triage 的心理准备 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 16:26:57

谢谢分享! -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 22:00:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”