通往光明的路,一个印度女孩的故事

来源: 平等性 2024-03-15 08:50:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12267 bytes)

前段时间,文城的好友陶陶三和川晔发文,推荐了一部印度电影《黑色的风采》。我知道他俩的品味都极高,就趁着周末的闲暇,观看了这部片子,果然精彩!

这部影片,是翻拍了六十年代的一部美国电影《海伦·凯勒》。恰巧我小的时候看过那部片子,是基于真人真事改编的,讲诉了一位失聪且失明的小女孩海伦·凯勒不寻常的成长道路。

而这部《黑色的风采》,我觉得从格局和内涵上,都要远远高过我当年看过的那一部。而且,这是我看过的第一部完全没有歌舞表扬的印度电影。

影片的剧情并不复杂,它将故事搬到了印度。全片围绕着一位印度小女孩,蜜雪儿,她在两岁的时候,就因为疾病,失去了视力,也失去了听力。但是,在一位非常有爱心,且极有毅力的老师帮助下,以触觉为媒介,蜜雪儿终于将自己的心与外面的世界联系到了一起。不仅如此,她还学会了盲文的阅读和打字,并且以非凡的信念和坚韧,用了二十多年的时间,完成了正规大学的所有课程,如愿毕业,并最终成为一名作家。可是很不幸的是,在她毕业的时候,她的老师,却因为年迈,患上了阿尔茨海默病,也就是我们常说的老年痴呆症,完全丧失了记忆。

影片里面的人物,除了做为主角的蜜雪儿和她的老师,她那非常富裕的父母,与她关系微妙的妹妹,还有她的大学老师,校长,和同学们。他们都是普普通通的人,有着这样或那样的弱点,但是,和蜜雪儿一样,他们也都在和自己的命运不断抗争,并散发出人性的灿烂光辉。

为什么蜜雪儿的经历非常感人呢?这是因为我们人类与外界的沟通,一般是通过六识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识及意识来达到的。前面五个对应的是视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉,最后归总到意识层面去认知,去了解,去想象。这其中,对我们最重要的就是视觉和听觉,我们每天所接触,所摄取的信息,可以说百分之九十五以上是通过这两者。而当我们年老体衰,视力下降,听力受损的时候,我们的意识也会相应地受到影响。我自己的好几位亲人,在老年阶段,就受到这样的折磨,对自己的能力开始怀疑,自信心也因此下降。我想在日益老年化的社会,这可能是个越来越普遍的现象。

但是,这些毕竟是发生在老年阶段,那个时候,我们或多或少地已经了解这个世界,建立起了自己的价值观和精神世界,对自己的生活也多少有了些把握。而如果在生命的最初,我们就被剥夺了听力和视力,那么,这整个世界,对我们来说,可能就是一片死寂,一片黑暗。虽然我们可能还会有极高的智力,就像蜜雪儿那样;我们的觉性也还在,但是谁又能帮我们,去见到灵性的光明呢?

这部电影给出了一个答案。爱,这是唯一可行的一条路!这一点说起来好像挺容易,实际上是相当艰难的。比如说,蜜雪儿的父母,特别是她的母亲,用了全身心的爱,十来年的时间下来,除了让蜜雪儿感受到了依赖和亲情,完全没有办法点亮她心灵的光。这个看似不可能完成的任务,是由她的老师,一位多少有些偏执的儿童教育大师,花费了二十多年的时间,靠着一个个的触摸,一个个的手势,以及无比的爱心和坚持,在经历了无数的挫败以后,最终完成的。

影片中那第一道心灵的光,是通过蜜雪儿和水的交流达成的。当她沐浴在喷泉的水柱中,在极度亢奋的状态下,用她的小手摸着老师的嘴唇,感知老师发出的那一声声“Water”时嘴型的颤动和呼出的气流,尝试着喊出“Woo”的声音,并用手语打出water的准确拼写的时候,正是她在那一直黑暗的世界中,见到的第一束光。我是个佛家弟子,我觉得对蜜雪儿来说,那一霎那的灵光,是不逊于佛家所谓开悟时的深刻觉受的。

为什么可以这样说呢?这是因为,我们大多数的人,虽然六根具全,但是,我们离真理的距离,其实并没有比蜜雪儿近多少。我们所见到的,听到的,理解到的,其实还远远不是真正的光明。但是,有谁能够帮助我们见到精神上的第一束光呢?犹太教,基督教,伊斯兰教,它们的教义告诉我们,是神!是神以他的大爱,引导我们进入光明的世界。而佛家的道理是有些不一样的,它根本的思想就是,我们本来就是在光明之中,是我们自己的意识,遮住了我们精神的眼,蒙住了我们精神的耳。而当我们的心中,生出了大爱的时候,也就是我们打破所有的束缚,见到这光明的时候。

不同的信仰,哲理各有不同,不过有一点是相通的,那就是爱!爱不仅是联系着我们不同的人,不同族裔的桥梁,也是我们走向终极解脱的路。

在影片的最后,蜜雪儿握着她老师的手,伸出病房的窗,去感知那雨水,并且把老师年迈的手放在自己的嘴唇上,发出“Woo”的声音,她的老师竟然被唤醒了,记起了多年前的那一幕,并终于喊出了“Water”这个奇幻的词。在这一刻,我觉得,爱终于找到了归宿,也又一次地点亮了一个精神的世界。

(本文图片来自网络)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

平等好文,失去了视力和听力,的确生活在黑暗与寂静中,但是,雪儿却活出光彩,因为她有爱的光芒在心里,在周围 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 09:08:01

这电影是以自传《Helen Keller》改编的吗? -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 09:12:56

是的,这部电影就是Helen Keller的印度版 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:22:53

我英语班上读过《海伦凯勒》,感受极深,平等兄的影评,值得我也去看看这部类似题材的印度片,谢谢推荐 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 10:24:10

不客气,祝皮卡兄周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:23:21

类似海伦凯勒这样的人物,她们的成功我简直无法想象 -唐歌- 给 唐歌 发送悄悄话 唐歌 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 10:25:14

是啊,所以当碰到困难比较纠结的时候,想想这样的人物,自然的就会再鼓一把劲 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:24:38

平等兄好文!印度版海伦凯勒,非常佩服这些人,身残志坚,毅力远胜常人,上帝关闭一扇窗,会打开另一扇 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 11:22:02

云起说得非常好,赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:25:02

大爱星空下的善文,感人,先感动云儿:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 11:59:00

多谢鼓励! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:25:24

谢谢平等兄的影评。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 12:22:18

谢谢唐兄,祝周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:25:38

非常感人的电影,回头看看。 -花园朵朵- 给 花园朵朵 发送悄悄话 花园朵朵 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 12:53:58

朵朵周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:25:51

谢谢平兄介绍!感人! -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 16:55:38

谢谢老林兄鼓励!祝周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:54:37

平兄好文!Water和Light,都很神奇。我沐浴和嗮太阳的时候,感觉爱就在这里。喜欢拉妮,她还有一部《嗝嗝老师》,也很 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (222 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:40:54

咦,陶兄来了。嗯,很好,真是颇有些心相应,我正准备这个周末去走廊逛逛呢 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:56:46

最喜欢这几句, 因为这几句,把一个看起来与“我”毫不相关的、关于残障儿的故事,与我建立了明确的关系: -思想的自由- 给 思想的自由 发送悄悄话 (262 bytes) () 03/16/2024 postreply 07:13:29

很高兴您喜欢我的文章。我是个佛家弟子,修的是相应法,只不过是自己的一点感悟罢了。祝您周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 10:52:51

确实,有时我们并不比那些残障儿们看到的更多,听到更多…,因为拥有而麻木!感谢介绍! -远风- 给 远风 发送悄悄话 远风 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 20:02:09

谢谢远风兄,祝周末愉快! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2024 postreply 06:11:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”