我与大雁有约 - 病中的闲情逸致

来源: 冰星 2024-02-29 05:50:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19356 bytes)

二零二三年八月,我在非洲旅游时不幸感染上肺炎链球菌,回来后一直处于卧病不起的状态。九月六日,觉得身体略有起色,遂决定每天早晨在小区走一圈,大约二英里,以便恢复体力。

九月七日走到一处,前面飞来一行大雁,“咕咕”地叫着向东南方飞去。我意识到大雁迁徙的季节到了,拿出手机摄了一影。次日早晨走到差不多同一位置,前面又“咕咕”地飞来一行大雁,队形与昨日的几乎相同,特别是中间那部分。我觉得有点儿意思,仓促中掏出手机录视频,等大雁飞过了头顶才发现没有按“录制键”,急忙按下去,为时已晚。

连续两天在同一地点遇到大雁编队南飞,激发起我的好奇心,立刻想到时间,于是看看视频的时间,七时五十九分,再查看昨天的照片,竟然是八点整!我心里惊叹道:“这就奇了,两天大雁如此准时地飞越同一地点!这其中必有不为人知的因果原由。”我知道来自加拿大的大雁在北卡罗兰纳(北卡)过冬,但不知道是否有从北卡南飞的大雁,也不能确定这两天遇到的大雁是不是同一群。我决定与大雁相约,每天八点左右在老地方见面,看看它们能不能如约而来,这个现象到底是偶然事件还是必然事件,能不能从偶然性中发现必然性。

九月九日周六,早晨阴天有雾,不远处雷声隆隆,星星点点下起小雨,偶有三五成群的大雁飞过,不成队形。我提前十分钟到达老地方,在小雨中等到八点,大雁没有如约而来。也许是没有太阳,大雁的生物钟失调,也许是天气不好,大雁取消了出行计划,我替大雁找出爽约的理由,自我安慰一番。周日早晨阴天多雾,大雁按兵不动。

周一晴天,大雁的作息时间应该趋于正常。我提前几分钟到达老地方,向前方望去,蓝天空空如也,不禁怅然若失。在老地方徘徊片刻,仍不见大雁赴约,正在失意之际,忽然听见身后传来大雁“咕咕”的叫声,我转身抬头一看,一行大雁从东南方向飞过来,向着西北飞去,在距我家北边一英里的湖泊上空解散。我及时录下大雁的飞行过程,视频文件显示的时间是八点零一分。这又奇了,虽然飞行方向相反,但时间地点相同!一定是大雁回来赴约!有诗为证:

我欲倾心约大雁,大雁心知我心诚。
南飞五里一徘徊,掉头赴约慰我情。

周二大雁没来,我十分沮丧,但瞬间幡然醒悟,昨天大雁折回北飞赴约,实为告别,季节不等雁,我们必须走了,后会有期!如果这群大雁继续南飞,那就要明年再见了;如果它们在北卡过冬,也许哪一天还会回来。周三没有大雁,看来大雁真的飞走了。

对于我的“异常”举动,远近的亲朋好友做出不同的反应,总结一下可以归纳为三痴:愚痴、情痴、童痴。有的反应集中于一痴,有的两痴、三痴兼有,有的笑而不语,我自然心领神会。下面展开细说三痴,文字之戏,取乐而已。

愚痴:与大雁相约愚蠢至极,把偶然事件当做必然事件,每天去守候大雁,如同守株待兔。这话没错,人们已知这大概率是偶然事件,聪明人不会花时间去验证,只有愚人才会去认真观察、探讨,异想天开从偶然中发现必然。为了点化我的愚痴,智者不但长篇大论摆事实讲道理,科普一番大雁繁衍南飞的知识,而且还耳提面命,苦口婆心地循循善诱,其情殷殷,感人肺腑,其理凿凿,如沐春风。

然而,偏偏本人生性幽默,时不时半真半假开个玩笑,让自己的闲情逸致发扬光大,也为他人博得十年少;少时迷恋哲学,曾倘徉于必然与偶然之间,又做了大半辈子科研,怀有一丝残存的好奇心,对感兴趣的事物追根问底,不放过偶然事件。既然每天晨走经过那里,观察验证一下又何妨?就是证明错误也是成就。我是玩笑中有认真,认真中有玩笑。说句一本正经的玩笑话,守株待兔也不失为一种别样的执着和坚持,至少是以逸待劳,期望坐享其成,比愚公移山不知要聪明多少倍!

情痴:与大雁相约是多情痴情,大雁不领情,付出的心血与感情将如一江春水向东流。这话也没错,喜欢野生动物的人都是情痴,而且是一厢情愿的“单相思”。对于喜欢的动物,他们的爱是无条件的,渴望接近、喂养、抚摸、拥抱它们,与它们交流互动;即便它们粗暴地拂了他们的爱意,他们也毫无怨言,仍然一往情深地热脸往冷屁股上贴;当它们对他们的善意做出一丝似解人意的反应时,他们会感到莫大的满足,心花怒放,泪眼汪汪。它们就不一样了,既想从他们那里得到食物,又时刻保持高度警惕,或拒人千里,或若即若离,或拿了就走,一个笑脸都不给你。

一位朋友说,心有灵犀,与大雁相约,并借用刀郎《花妖》里的一句歌词,“我在时间的树下等了你好久……”,刻画出情痴等待大雁出现时的忐忑不安;化用了杜甫的一句诗,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,道出了情痴在大雁如约和爽约时的五味杂陈。天下有多少这样自作多情的情痴?到大城市的动物园看看,人山人海,人比动物多;到非洲的野生动物保护区看看,那里的猛兽几乎被络绎不绝的游猎观光车“驯化”了,狮子竟然依偎在车的踏板边休息,豹子对里三层外三层的游猎车熟视无睹,而车上的游客们个个激动、兴奋得无可不可,一声不敢响,目不转睛地看,争先恐后地拍照录像,正是:落花有意,流水无情。

童痴:与大雁相约是童心未泯,探索动物世界的奥秘,是很有趣儿的事情,如同小时候读十万个为什么的求知心境,精神可佳!这话更没错。说来也巧,这期间我正在阅读《十万个为什么》第六册(地学),这是我小时候读过的书,前几年回家偶尔看见,便将其带回美国。养病期间,思维迟钝混乱,精神萎靡不振,太“沉重”的书籍读不进去,又不能让大脑停摆;只好看看少儿读物,重温儿时求知的快乐,检验一下自己是否还那样销魂荡魄,那样如醉如痴。尽管已知文中的内容和结论,但还是手不释卷,自得其乐,说明那颗童心还在。

二十年前看过电影《Fly Away Home》,中文译名《伴你高飞》,说的是居住在加拿大安大略省南部的一个十三岁女孩艾米,在一个被开发商损毁的雁巢里发现了十六个雁蛋,她瞒着大人孵出小雁,成为小雁们的妈妈。小雁长大后,艾米在父亲的指导下用超轻型飞机教它们飞行,最终在迁徙季节带着它们飞到北卡过冬。剧中情节波澜起时,跌宕有度,引人入胜,扣人心弦;波澜平时,温馨抚慰,感人心脾,皆大欢喜。女孩与大雁之间的浓情蜜意,感人至深,令人羡慕。这部电影和《音乐之声》是我最喜欢的电影,屡看不厌,也算是童心可鉴。

做为三痴之人,还要将痴进行到底。我与之有约的大雁究竟飞向了何方?是继续向南飞,还是在本地追逐水丰草肥之地?针对这个问题,我访问了北卡州野生动物资源委员会的网站。那上面说:北卡大雁的正式名称为加拿大鹅,根据体型、颜色和繁殖地的细微差别,可分为十一个亚种,大多数亚种是迁徙性的,少数是非迁徙性的,后者也被称为常驻大雁。竟然还有常驻大雁!刷新了我的认知。

迁徙性大雁来自安大略南部詹姆斯湾和魁北克北部的安加瓦半岛,主要分布在北卡东北部的低洼潮湿地带,其它地区很少见。在过去六十年中,到北卡过冬的大雁不断减少。常驻大雁主要集中在北卡的中部地区。为了补偿迁徙大雁数量的下降,州野生动物资源委员会实行了大雁繁殖放生计划,在过去二十年里,常驻大雁的数量急剧增加。没有资料显示来北卡过冬的大雁继续向南迁徙,也没有资料显示北卡的常驻大雁到南方过冬;在极端恶劣的天气下,常驻大雁可能会在本地寻找更宽阔的水域暂住。

由此可知,我们在本地看到的大雁应该是常驻大雁。进一步推断,我遇到的三拨大雁很可能是同一群大雁,它们栖息在我家北面一英里的湖区,筑巢繁衍生息,有时集体出去觅食,若在附近发现更好的水草,也许会流连忘返,夜不归宿。无论飞到哪里,它们在早春一定会回到出生地筑巢产卵,孵化小雁。大雁聪明、敏锐、机警、有组织、有纪律,有情义、有仁心、还略通人性,那么它们在固定的时间飞过相同的地点就不足为奇了。

迁徙是大雁的本性,那么常驻大雁是如何形成的呢?我的好奇心又发作了,早晨走路时想象了一番。很久很久以前,有一个先知先觉的头雁发现北卡是一个好地方,水草丰满,冬不结冰,适合生存。它心想:天涯何处无芳草?何必千里迢迢往返奔波,多累啊?良禽何不择木而栖?于是,它带领整个雁群在北卡安家落户,生儿育女;其它雁群看见它们生活得安逸舒适,清闲自在,也选择在北卡安营扎寨。年复一年,在北卡落户的大雁越来越多,逐渐形成了常驻大雁族群。

回家查阅资料,发现我替大雁编的故事是个天方夜谭。资料显示,常驻大雁是早年由人类圈养而形成的。猎人捕获一些大雁,剪断它们的羽翼,用绳子栓在狩猎的湿地、湖泊、河流做为诱饵。这些不能飞翔的大雁被迫在北卡筑巢繁衍后代,由于大雁在出生地筑巢的本性,它们的后代也就失去了迁徙加拿大的本能,成为非迁徙大雁。

那么问题又来了,在大雁迁徙的季节,为什么常驻大雁摆出迁徙的阵势编队飞行呢?在查阅资料前,还是先从常理出发想象判断一下。常驻大雁的祖先是迁徙的,那个基因还在,它们的潜意识中那个冲动还在,所以,即便不远走高飞,到了季节也会跃跃欲试,是鸭子是鹅,拉出来遛一遛,显摆一下自己也是“贵族”后裔。我在网上搜索,“为什么非迁徙大雁在迁徙季节编队飞行?”搜不到相关的资料。

在搜索中带出了迁徙大雁的信息,又一次颠覆了我对大雁的认知。大雁通常在夜间迁徙,黄昏时分起飞,彻夜飞行,它们的夜视能力很强。夜间凉快、风速小,气流稳定,飞起来省力,可以飞得更远;而白天天热,气流湍急紊乱,不利于飞行。如果白天风平气静、或者顺风的话,它们也会选择在白天迁徙。此外,夜间迁徙更安全,因为大雁的天敌都是白天捕猎。

随着白天越来越短,我推迟了晨走的时间,八点左右出家门。有一天,我七点五十多出门,向前走过几栋房子,远远看见一队大雁从老地方上空飞过,时间是八点零一分。又过了两天,跟妈妈视频通话,为了不影响她睡眠,我七点半出门晨走,边走边视频通话。走到老地方时,一队大雁“咕咕”地叫着从湖泊那边飞过来。我想录像,又怕与妈妈的视频断了,犹豫不决之时大雁已经飞过头顶,只好匆忙转身拍了一张大雁远去的照片,时间是七点五十九!

我的好奇心又回到早八时这个关键点上,于是换了一个方式在网上搜索,“在一天里,大雁什么时候最活跃?”这次得到了比较明确的答案,第一份资料给出精确的结果,早晨八点,日出后三十分钟到九十分钟之间,第二份资料说,日出后一小时,AI笼统地说早晨。三者都指出下午晚些时候是第二个活跃的时间段。在这两段时间里,大雁成群结队飞行觅食。

为什么第一份资料给出了准确的时间,又列出一个区间呢?通过搜索和阅读,我了解到大雁从春季孵化期到八月初基本不飞行,幼雁出壳后十周内羽毛未丰,有待学飞;成年大雁从六月下旬到七月底八月初更换羽毛,欲飞不能。因此,大雁在八月初以后才开始展翅高飞。从八月初到冬至,日出时间大约与八点钟差九十分钟至三十分钟。八月初天长,日出九十分钟后到八点,冬至日出最晚,大约为七点半,三十分钟后即八点。

大雁在早八点左右编队飞行是去“食堂”进餐,而不是我先前调侃的“显摆”。这个食堂可能就在附近,也可能在十几英里之外。上午十一点,它们吃饱了,离开食堂去开阔的水边休息喝水。如果食堂离栖息地不远,它们很乐意回家休息。下午三点半左右,再回到原来的、或寻找新的食堂进晚餐,日落时分返回栖息地。

从大雁栖息的湖泊到老地方不足一英里,一分钟即可飞过来。所以。我在八点左右与大雁相遇并非偶然。当某一地的食物不足时,大雁会飞向四面八方另寻新的食堂,因此,如果大雁没有在老地方如期而至,也属正常现象。这桩公案从偶然的八点开始,到必然的八点结束。

没想到一个偶然事件惹出这么多闲话。若没有这个偶然事件,我不会对大雁产生这么大的兴趣,更不可能付诸行动与大雁有约,恐怕这辈子都不知道还有非迁徙大雁,迁徙大雁是在夜间长途飞行。人的知识、阅历、经验……随着年龄的增长而增加,这是必然的;但是,某一方面的知识、阅历或经验是如何增加的,往往是偶然的。这个道理十分浅显,例如,一个生命的死亡是必然的,但因何死亡、在何时何地死亡是偶然的。所以哲学上说:必然性寓于偶然性,偶然性背后隐藏着必然性。

有关文章链接: 染病在非洲  东非草原奇遇 
照片录像链接: 南非  斯威士兰  津巴布韦  肯尼亚   坦桑尼亚

所有跟帖: 

有趣的文章,谢谢分享!我在芝加哥时,见过很多加拿大鹅,应属于南飞大雁。即使南飞大雁,也会在中途休息一段时间。白天飞走, -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (423 bytes) () 02/29/2024 postreply 07:44:19

大雁挺着脖子,旁若无人。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:57:00

热烈欢迎大博主冰星来星坛玩 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 08:45:43

跟冰星的缘分是因非洲游而结,我们回来后都病过一次,咳嗽得厉害,他特别写文,详细记录病的经过,想去非洲的网友可以借鉴 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 08:52:28

病友加坛友了。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:50:04

谢谢! -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:48:31

真高兴你全愈,并来星坛玩。你哪《我们屯里的坏分子》系列,风趣幽默,欢迎慢慢来星坛分享,星坛指南在顶部,右手是活动合集, -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:01:37

我们这里好多加拿大雁。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 09:18:45

北美到处都是。我过去生活的地方,政府用飞机将它们礼送出境,没多久它们又回来了。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:00:31

非常细心的观察 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:33:28

闲来无事。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:44:09

俺估计,牛顿首次被苹果砸到后,应该有在树下等了好多次,终于为人类开拓了数理天地。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 10:48:00

守株待兔? -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:45:10

欢迎冰星朋友来星坛发文。有趣的文章,谢谢分享。 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 12:45:03

都有个“星”字! -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 13:47:06

几年前的一个秋天下午,我在加拿大多伦多附近的一个湖面上看到数以万计的大雁集结在一起,准备南飞 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (117 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:12:56

我二十多年前生活在Mississauga,安大略湖边的公园几乎被大雁占领,市政府用飞机将它们送往别处,后来它们又飞回来了 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:44:35

冰星兄好文!“落花有意,流水无情”,很有见地的思考。佛家有一个道名言,叫做 相应 ,也叫 瑜伽 ,我觉得很适合您的文章, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (44 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:31:00

谢谢!也许冥冥之中与佛有缘。 -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 14:48:53

好文!观察细致,探究认真,又很有风趣,必须赞一个! -枫天- 给 枫天 发送悄悄话 枫天 的博客首页 (1045 bytes) () 03/02/2024 postreply 09:13:17

多伦多老乡啊! -冰星- 给 冰星 发送悄悄话 冰星 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:37:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”