窍门和功夫

来源: 晓青 2024-01-17 07:12:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7108 bytes)

窍门满地跑,看你找不找。这是我小时候记忆最深刻的,我爸爸常说的一句话。

现在我都成了老年人,想起来我爸这话说得真有道理,因为常常想起来这句话,生活中,我真的特别喜欢找窍门。

我觉得什么事儿都是有窍门的,凡事儿我们觉得特别难,怎么都琢磨不明白的事儿,那一定是因为我们还没有找到解决这个问题的窍门。窍门不是旁门左道,不是小聪明,也不是投机取巧。

要掌握窍门,找到窍门,也是要有基础的,就像开车的人,有人会P车,有人就不会,遇到个柱子或两边都有车的时候就怎么都觉得P不了了,得找看着能进去的地方。而有些人就哪儿都没有问题,这其实就是会的人掌握了技巧,找到了窍门。

当然首先得是会开车的人,如果不会开车就谈不到P车。

言归正传,经常有网友问我,每天有那么多事儿怎么还能写长长的博文呢。还有网友问我,使用什么方法打字,哪种打字软件。

其实我每天整块的时间很有限,除了晚上能有两个小时追两集最多三集剧,其它的时间如果想有空,都是零零散散的。

我能基本上每天抽空写几笔,得益于我打字速度比较快。另外也是在键盘上找窍门。

打字首先得熟悉汉语拼音,不少人找不准字反复打同一句话,当然花时间就多。

另外要熟悉自己的打字软件,我手机上用的是讯飞,电脑上就是电脑自己带的,没有专门下载什么中文打字软件。

打字的键盘,一个字或一个词,你打过三遍之后,再打会提前,比如本来它在后边你打来打去它就跑前边来了,选字就方便很多。

我们选字的时候都有数字在前边,有人每个字或词都要去专门找数字打出来,肯定就很慢,词也一样。

还有最重要的就是最好能会指法打字。

我学打字是在东北的时候,我家有一台英文打字机,有一本打字指法书,我就每天没事儿就练一会儿,起初挺枯燥的,因为书上要求你AAA地每个字打好几遍,它有设计的一步步练习的题,按他的要求直到你打得特别熟练。

我耐心不足,总是想这一个个字母练得到什么时候能熟练了?就拿个英文文章来照着打,别说,还真不行,就感觉特别慢。说明指法练习还没到熟练的程度。

后来到了北京,再后来我老公出国了,眼看着我也得去美国,于是咬牙去西单办公用品商店买了一台英文打字机,当时花了400块,真是不便宜。因为不便宜,我就每天都用它,用它干嘛呢,先是给我老公写信的信封上我用打字机打地址,再就是每天坚持练指法。

不幸的是,没有多久我就出国了,打字机自然送了朋友。

到了美国在学校工作的时候有机会用打字机,天天几乎都要用,后来我家买了第一台电脑,朋友帮我们装了中文打字软件,这样因为更多地需要打字了,也就更需要用键盘了。

再后来大家都用邮件联系,我从开始的抗拒,到后来别人都不再回我写出去的信了,也不得不走上了写邮件的路。

过去我一直觉得一边要考虑手指头打字按哪个键一边要想写什么,这怎么可能写得好,得花多少时间呢。再说那时候非常忙,哪儿有那么多时间写?

尤其中文还得拼音,还得选字,感觉真是太难了。

功夫不负有心人,坚持就是胜利。

有段时间我每天早上5点半就起床,看看谁给我写邮件了,我就马上回人家,给自己规定,每天早上半个小时是写邮件的时间,到点就关机。

别说一来二去的发现了自己的打字速度提高的挺快的,当然期间也是有时间继续练指法,朋友给装的打字软件中有个指法练习部分,一边看着屏幕,一边手指在键盘上按它图示打,这个效果挺好的。还啪啪地出声音呢。

不知不觉没有多久我用键盘就特别熟练了起来,直到今天想什么各个手指头自动就找到它负责的那个字母上,字和词就一个个自己跳到屏幕上去了。

其实很多字我们都不用每个字都打全部的拼音的,比如我要写比如,就打一个b和一个r, 就出来比如了,或者你打bi再打一个r 大手指轻轻碰一下下边的空格键,马上这个词就写上了。

看见年轻人用手机键盘我都羡慕,人家可以两个手用呢,脑子好使,我用手机键盘也是一个手,但速度还可也,昨天的文就是手机上打的,也很快。

熟能生巧,键盘上有很多窍门,比如你打节日快乐,你只要打节日两个字快乐自动现时了,你戳一下就可以了。

我很多时候打问好,后边就自动出来咱们很多网友的名字,因为打过几次它会自动记录的,你再打前边的后边就跟着你熟悉的字和词出来了。

我们跑出这么远来,经过几十年的辛辛苦苦,现在好像有点空余时间了,上网成了我们的乐趣之一,所以能读读容易写写也是我们的愿望,但如果要一个个字母一下下敲出来要花很多时间,如果能用些指法就会省很多时间,有时候太花时间,太麻烦了就容易放弃。

不都说多动手指头能锻炼大脑吗?所以有时间用用键盘还是很好的。当我发现自己眼睛看着材料能打字的时候,我还自己高兴了一阵子呢,我觉得这也是一个本事:)现在已经习以为常了。

我感觉现在的打字软件不如以前了,所以也比较容易出错别字,不知道为什么会发生这样的事儿。

多打吧,熟能生巧,我看有时候记者会人家也是一根手指头在那儿戳也挺快的,当然都是年轻人。会指法的也有,那就看着更快,这是肯定的。

有人说五笔字型更快,是用笔划打字,我没学会,我在国内单位里打字员都用五笔字型,那快得真是令人羡慕,正想学呢,出国了,只好捡起自己会的慢慢练熟练了。

祝大家写博快乐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我至今还收藏着一部英文打字机,不知还有没有价值:),当年可是大有用武之地的。 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 09:15:58

留着当古董吧,喜欢过去的打字机,那声音特别有力。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:09:11

吾喜欢古董,或许自己就是古董了。如全国粮票,地方油票,一指大 -树蛙瓦凹- 给 树蛙瓦凹 发送悄悄话 树蛙瓦凹 的博客首页 (167 bytes) () 01/18/2024 postreply 11:57:24

五点起来,厉害, 讯飞试了一下,苹果Istore打不开:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 09:28:00

苹果不喜欢别的东西,都必须是自己的才行,我的是三星啥都能装:) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:10:08

特别认同晓青这句话,啥事都有巧门,其实就是看穿事情的本质,摸清规律而已,父辈们的话:“窃门满地跑看你找不找”精辟 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:35:04

晓青不光聪慧,还特别勤奋,五点半就起床,佩服一下 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:36:32

我从小到大就是早上6点起床的,不睡懒觉。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:11:02

领导打字快,怪不得能写那么多文。还以为领导是练的五笔,原来也是拼音 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:48:01

五笔好像特别快,不行,记不住那些笔画:) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:11:58

哈哈哈,咱领导从小就是勤快人:) 这个我知道 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 11:12:55

哈哈,以后猜文要注意避免早起的话题:) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 13:12:39

早起没事,别说钠鞋底就成:) -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:45:17

哈哈。。要注意细节,纳鞋底的针应该在头发上划几下再纳,才标准。。。:) -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 18:31:06

打字快不错,但思维快更重要 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 12:49:17

我这就是流水账,要动脑筋的肯定就慢了:-) -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:00:18

打字这事,咱还是不骑马不骑牛,骑个毛驴当中游,凑乎算了。。:) -老林子里的夏天- 给 老林子里的夏天 发送悄悄话 老林子里的夏天 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 18:36:26

熟能生巧,打打就快了。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 05:09:28

我一直没学会用五笔打中文,总觉得是一个遗憾 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 19:12:58

五笔比较难记,我也没学会。 -晓青- 给 晓青 发送悄悄话 晓青 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 05:10:11

请您先登陆,再发跟帖!