《敦煌》之瑰美:黄沙断情,烈火明心(4)

来源: ling_yin_shi 2024-01-13 17:41:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4222 bytes)
本文内容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-01-13 18:17:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(原创:灵隐士)

连载链接:

(1)https://bbs.wenxuecity.com/romance/938338.html

(2)https://bbs.wenxuecity.com/romance/938512.html

(3)https://bbs.wenxuecity.com/romance/947510.html

《敦煌》之瑰美:黄沙断情,烈火明心(4)

一泓净水眼前澈

赵行德忽然想起了将军,也是自己的知己,在离别之前郑重交代过的一句话:“行德,打仗我来,你走吧,你一定要活下去,记得帮我建一块碑文。”

——一个不识字的粗人,为什么想要一块碑文?

或许是因为,石碑坚硬无比,可以历经时间久久存在,碑文让一个名字得以流传,一条生命有了延续,一个故事成为永恒。在他心里想要刻写些什么呢?是英勇奋战?誓死复仇?还是掌心的爱?

黄沙重浪,淹埋一切。绿洲水清,生生不息。这里有我的恋人我的朋友。那是我的恋人,那是我的画家朋友,那是我的将军知己,他们的热血流了出来,浸染着黄沙,滋养了绿洲,再也无影踪。

——“行德,汴梁城啥都有,当初你为什么会来这鸟不拉屎的沙漠?”

——“我想赌一赌自己的命运,希望能够找到一些东西,值得我用一生去追求。”

——“你找到了吗?”

——“。。。”

他曾经为此迷茫不已。那是在殿试失败之后。是在恋人一跃而下之时。

生命终有一死,记忆不能湮灭,价值必须流传。

一念终明。赵行德终于明白了,明白了自己人生的意义。

火。烈火。烈火熊熊之下,一切都在燃烧。敦煌太守已无生念,执意让一切典藏成灰陪葬。“这些是我几十年的心血,是我花钱买的,我的宝贝!既然我身将死,为何还要留下?白白送给他人?”有些人收集一辈子的经书,熟读一辈子的禅文,拜信一辈子的佛祖,依然心中无佛,不明佛意,莫能度己。纯粹表面上作功夫,向别人展示自己拥有佛。

“这些并不只是属于你一个人。”刹那之间赵行德想起了死去的画家朋友,还有在石窟之中默默无闻的雕塑工匠,一代一代的燃烧自己的生命,去巧思去创造,去理解去记忆的普通之人。那些人的名字会被遗忘,可是心血不该被遗忘,作品更不能化为灰烬。他觉得自己应该做些什么。

敦煌城破之时,书画典藏成功转移,封闭在石窟的秘房,一切瑰宝得以完好保存。这是一件有意义的事,值得自己用生命去完成,他觉得。他做到了。

赵行德身体累极,可是心里一阵释然。

暮霭沉沉,一片寂静。前方有水潭,落日映照之下,波光在闪动。赵行德挣扎着爬了过去,用手捧起一泓清水,感受着,凝视了良久。

手中有水,水中有鱼,鱼儿游动,动为生命。那是生命的迹象,是生命的运转,生命的自由,生命的坦然。

——一泓净水眼前澈。

赵行德一下子潸然泪下。并不是因为心里难过。

所有跟帖: 

灵隐好文!敦煌城破,经年的典籍该何去何从?是随着主人殉城,还是作为人类文明的瑰宝留存,这一幕真是悲壮 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 06:00:11

幸运的是,虽然敦煌经过了千年的浩劫,无数的文物流失,还是有大量的艺术宝藏留下来了。前些年去过敦煌深有感触 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 06:05:44

灵隐兄真是有才!这一篇写的包含深情,可见用心之深,大赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 06:06:19

首次读到那有鱼,鱼儿游动,动为生命。那 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 07:13:00

沙漠上的奇迹如月牙弯一般令人遐想。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 07:15:00

敦煌有辉煌,却也有悲壮,历史不能被忘记 -laopika- 给 laopika 发送悄悄话 laopika 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 07:58:49

灵隐兄大作啊,敦煌本身就是一部很好的电影 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 23:08:02

灵弟的文笔真好,《敦煌》就是这样感动着后来人 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2024 postreply 15:59:45

小弟一并谢谢各位兄,姐,弟,妹的鼓励,点赞,与支持。:) -ling_yin_shi- 给 ling_yin_shi 发送悄悄话 ling_yin_shi 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 16:41:09

请您先登陆,再发跟帖!