单身时光 . 约会

来源: cxyz 2023-07-18 18:24:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15207 bytes)

单身时光•约会

洗完澡,我把卫生间的门打开,裸着身子站在洗手池前吹头发。 卧房和浴室的灯光黯淡灰黄,各自为政,小房子里其余的空间摒神静气地隐身在黑暗里,低首含颌,态度谦和。镜子里是一个不再年轻的中年女人的身体,深刻的法令纹,眼下卧蚕明显,双乳微微垂下,腰肢肥沃,小腹上堆积着松软的脂肪,梯田一般,悬浮着两道模糊的台阶,这是减肥的后果。恩米说,你这高强度的减重竟然没有把脸减垮,也算是个小小的奇迹。 减肥当然有垮下来的地方,只不过没有摆在明面上。

想到大学刚毕业的时候在大连,住员工宿舍,在员工澡堂子洗澡, 跟同事刘芳洗澡时赤裸相对,她曾经这样评价我的身体, 说你虽然胖,但胜在骨肉匀称,并不觉得难看。二十二三岁的我,一丝不挂地面对着一个并不算太熟悉的同事,说实话心底下很是羞涩,不得不凝神静气挺直了腰身以便状似坦然地去面对她赤条条的审视和评论。我身高一米六七,大学毕业时体重一百零三零四斤,拿现在的心态去看,那真是正正经经的完美体重, 在当时的她的眼里是胖的。我不仅有点好奇,长了二三十斤赘肉之后,隔了二十几年的时光,如果再次出现在同一个澡堂里面,刘芳会对镜子里的这具躯体做出什么样的审核和评判。

(好吧,我承认,我可以这么大胆地去描绘自己的躯体是因为受了里尔克和他的画家朋友宝拉的影响, 宝拉曾经给她自己的裸体画像)

睡衣习惯性地拿进了浴室,粉紫色,软塌塌地摊在洗手台上,家里没有第二个人,所以衣服不急着上身。吹完头发,我趴在地上用打湿的厚纸巾把地板上的头发收拾干净,刷好牙,涂抹好面霜颈霜,拿起睡衣到卧室里穿好,躺到床上开始刷网。

Allen放暑假,搬到大房子里跟Bill一起住,我开始享受来之不易的,自由自在的单身时光。

约会一:艾米

树挪死,人挪活。到一个新地方生活,总是会有更多的收获,在小房子短居的这几年里,我种了树,种了花,种了草,这些欣欣向荣的植物们,在我搬离之后依旧会自由快乐健康地生长。小房子在华人社区,在同住这一社区的闺蜜恩米的带动之下,我加入了社区微信邻居团,IB学生家长团,花草团,吃货团,宠物团,户外舞蹈团。 和艾米的不期而遇,就发生在去年跳广场舞的时候。

知道我跳广场舞时,朋友们的反响大致相同,持支持态度的不多。 Emmy说,你的舞伴们是不是年岁都比较大 (笑),玛格丽特说 Chloe你是不是里面岁数最小的 (笑), 我邀请恩米一起出来跳舞,恩米更直接,说她不跳广场舞,怕把自己跳老了。 我忍俊不禁,回道,自己的年轻年老还与他人有关?你要知道那些跳舞的大姐们活力满满,体力比我们强多了,等我们到了她们的年纪可不一定有她们的状态。恩米不为我的游说所动,她不跳广场舞,她去健身房游泳。

晚饭后散步被社区广场上的音乐吸引,巡音而至,发现了随着音乐翩翩起舞的她们,然后一发不可收拾,有时间我就会出来一起跳舞,远远地站在最后面,跟着前面的她们照葫芦画瓢,认真地比划着。 这是一个退休老人自发组织的群体,天气好的话几乎天天活动,路人只要有兴趣都可以加入,欢迎加入,我就是在大姐们温暖的欢迎氛围里找到了自己喜欢的舒适随意的感觉,从此不离不弃。

所以当身边出现了年纪相仿的艾米,跟我一样笨拙地舞蹈之时,我是惊讶的,我的目光是被吸引了的。 艾米个子跟我差不多高,可能还会更高上那么一点点,体态匀称 (在我眼里是标准的运动员体态,运动员是什么体态呢,我觉得不会有我这么宽的胯骨和这么大的屁股),大长腿,像是一棵挺拔的小白杨。 

挺拔的杨树而不是什么花什么草,这就是艾米给我的感觉,气质偏中性,爱憎分明,直接利索,不藏着掖着。我喜欢简单直接明了良善真诚之人,这是我为自己设定的为人目标, 也是交友的基本原则,当然朋友中也有例外, 但良善真诚这两点是一定不能少的。

艾米是重庆人,后来在北京生活,她身上的南方人气质并不明显,我可能更容易把她认作北京人。因为经常外出徒步远足,艾米的脸被晒成健康的小麦色,小臂和小腿的肌肤却是白皙细腻的,露出了南方人的底色。真不会长,艾米会笑眯眯地调侃她自己。

是的,艾米经常笑眯眯的。艾米说她能够被我吸引就是因为我跟她一样,总是笑眯眯的,看上去是非常温和的一个人。你是温和的,艾米审视着我评价着我,你跟我不一样,我看到不喜欢不满意的会直接明了地指出来,你不会,你就那么笑眯眯地看着它。艾米说到这里时我觉得有必要解释一下, 告诉她我可以笑眯眯地看着自己不一定喜欢的事物是因为我相信天生万物,各得其法,每个人,事和物,都有不同的生存表现方法,如果不是因为给四周造成太大的伤害和困扰,需要调整,它/她有顺从和选择自己的方式的权利。 

你是包容的,有容乃大,艾米根据我的解释进一步加强了对我的解读。 希望写到这里你可以看出我跟艾米交往之中的另一个乐趣,探讨人性和生活的本质,我们会有一些偏哲学层面的交流,明了直接的关于哲学话题的讨论。这在我的交友经历中是新鲜的, 让人跃跃欲试的。 

艾米跳广场舞不像我那么执着,三天打鱼两天晒网,来了就会笑眯眯地跟我一样站在舞队的最后面,跟我一样笨拙地舞蹈,一边跳一边笑话自己,有时候也会打趣我,说你跳 《游牧时光》时绝对全情投入,跳到一半抬头突然发现你不见了,四下环顾,才发现你已经脱离了队伍,一个人跳去了花园边上。多么幽默的一个人,经常会让我笑得合不拢嘴巴。

我在情感上从来都不是一个主动积极之人,爱情友情都一样,一直需要对方的牵引和带领,当然这跟我不盲目交友并不冲突。在跟艾米的交往之中,艾米无疑是那个领引之人, 她会在跳完广场舞天还早的时候,提议一起去散步,会在看了我朋友圈短文之后反馈,“不知道为什么,感觉你心中始终还是保留着最美好的那些东西”,会在一段儿时间没有联系之后发微信 “好久不见 很是想念”。 我呢,去年夏天Allen回大房子住的时候曾经带艾米回小房子喝啤酒继续聊我们的哲学话题,炎炎夏日, 皓月当头,花朵默默地在院子里吐出芬芳,室内灯光灰黄,觥筹交错之间,脸色飞扬,笑声如珠,在暗夜之中熠熠闪亮。

一晃就是一年。 广场舞在秋后因为天短了时间前移,从晚上七点改到下午三点,上班一族的我就去不了了,今年夏天又接上,再一次见到了艾米,两个人来了个夸张的大大的拥抱, 然后约好第二天跳完广场舞到我家喝啤酒。放暑假Allen搬去了Bill那里,我单身了阿,我兴奋地向艾米宣布。

第二天跳完广场舞,艾米先回家洗澡,换衣服,然后带着自己卤的鸭胗鸭翅鸭爪开车过来,头发披散着,长裙上身的艾米多了一丝妩媚和委婉。 还有比四川人的卤味更美好的下酒菜吗,朋友重逢,有酒有肉,不亦乐乎,几听啤酒,一通海聊,抬头看钟,已经过了十一点,第二天我还要上班,艾米匆匆告辞而去。

忘了给你带粽子啊,这周我天天吃冻粽子,吃得差不多了,你只能明年再吃了,我发微信信息给艾米。 我可记下了,明年吃你的粽子,你忘了我来提醒你,艾米不客气地打了个笑脸过来。

约会二:恩米

跟艾米把酒言欢的成功落幕让我想入非非,打算把这个事件发扬光大,做成系列节目,利用短暂的单身时光,跟我的女性朋友们畅怀一聚。 放眼望去,第一个候选人当然是近水楼台的恩米。

跟恩米是多少年的交情了?驻足回眸,在时光的滚滚风沙之中,缘起于天高水远的1990年的兰州,你用简单的减法算一算, 会不会被吓一跳,人的一生中,能有几个33年? 在同一个宿舍消耗掉四年的最美好的青春时光,十年后加拿大的重新聚首,再后来共同落脚多伦多北郊的约克区,到现在同住一个小区走路十分钟我家门口到她家门口的距离,这瓷瓷实实一块铁板的关系,应该可以说是经得住千锤百炼的。 用恩米婆婆的话来说,那不就是姐妹一般的感情了?感谢造物主的恩赐。

想起大学毕业二十年兰州再次相聚时,金桃说过的一句话,当年亲近的同学二十年后还是亲近,当年合不来的同学隔了那么多年仍然是话不投机半句多。 我自己华北农村出生长大,恩米生长于福州,生活习惯性格爱好可以说大相径庭,还记得回忆起兰州的大学生活,恩米评价我刚入学时的衣着,说你曾经穿过一件非常花哨的上衣,颜色鲜艳,材质低廉,真是土得掉渣啊。 土得掉渣, 可以说是刚入大学的我的真实的写照。那时的恩米,却是实实在在的时髦的象征,容颜清秀 (因为姓林,有林妹妹之称),受过多年城市生活的熏陶,姐姐姐夫在日本,可以经常性地给她带带私货,她的衣帽穿着风度,对我们这些农村出身的学生来说,是可望而不可及的。

但是,重点在但是之后,拨开生命的一层又一层的脂粉装饰,那最底下的平白的三观,我跟恩米可以说还是相似的。 简单直接明了良善真诚,这几个为人交友的基本点,恩米可以说是占全了的。这些人性基本层面的东西,我觉得是缘分之外,把我们紧紧地捆绑在一起的因素。还有就是认真,我们都是认真之人,认认真真地做人,认认真真地工作,认认真真地经营婚姻和友谊。我们都不是奢侈品的爱好者,都喜欢质地良好价格也实在的东西,所以逛街买衣采购,正好合拍可以踩在相同的点上。

来到加拿大后的经历,那就不要太相似了吧,回炉读书转行拿加拿大学历,毕业后职场摸爬滚打从初级一直做到高级,生孩子养孩子,保姆厨娘司机专业人士多种角色无缝隙随时随地地切换 (这里需要感谢一下给了我们机会磨难和荣光的加拿大),稳稳当当地扛起家庭生活的半边天, 苦着累着收获着自豪着,当然也抱怨着, 工作老板同事老公孩子婆媳关系,做着彼此吐槽的发泄地和情感支撑,这一路走来,感谢有你。 

由于情感上的保守与被动,在多伦多生活的二十几年里,我可以称得上亲近的朋友只有寥寥的几个,恩米当仁不让是其中之一 (怎么定义亲近的朋友,我觉得可以这么说,Everyone sees me in a dressed-up mode, you see me in pyjamas,生命不息,友谊不止),感谢她们多年来的一路相随和不离不弃, 我近年来渐渐认识到自己情感表达上的不足,也在逐渐调整自己让自己主动一些再主动一些。明年Allen上大学我会进入空巢期,将会有更多的时间和精力去经营婚姻和友谊,请相关人员拭目以待 :)。

啰啰嗦嗦一大堆,我想说的是恩米在我们多年的友情当中起到的作用和付出显然比我更大更多,比如搬到一个社区之后,恩米会经常叫我过去到她家坐坐和喝酒,我邀请恩米过来的次数却是寥寥无几,当然不是刻意为之,只是一直忙忙活活想不起来。(我曾经几次邀请恩米跟我一起去社区跳广场舞,被毫无余地地拒绝)。所以这一次我郑重其事地早早地发出邀请,请恩米到小房子来喝酒,兴致勃勃地跑了两次酒店买了一大堆各色各样的啤酒和酷乐 (cooler)回来,特意准备了下酒菜。郑重的程度可能让恩米都觉得有点奇怪,我心下暗叫惭愧,无他,只是享受一下单身时光顺便为友谊的小船推波助澜。

吃吃喝喝,拍照,然后灵机一动想到手机美颜功能再拍照,把脸部肌肤修饰成瓷器一般的美颜我们都受不了,终于找到一个不是很夸张的模式,拍了合影。 两个人那天碰巧都穿了碎花的上衣,合影里面,两个中年花大妈红光满面,高举手中的啤酒罐,倒也显得豪气喜庆。 恩米把那张合影贴到了朋友圈,配上标题 “ 两个中年大妈举杯畅饮聊天泄郁” (泄郁,这是想到了刚刚去世的李玟),我跟着加上一句 “追忆三十年流逝的时光”。 

过了两天,恩米发过来跟一个大学同学的聊天记录,那个叫韩建平的同学给她发了一张发黄的旧照片,是大学时我跟着恩米和她们班几个同学出去玩儿时的合影,照片里六个人,三个女生三个男生,站在恩米和我右边的女生叫周珑,男同学的名字却是一个都不记得了,恩米说韩建平是最左边那个。韩建平在聊天记录里说,“巧了,貌似右二”, 右二,正是三十年前柳树底下笑容满面的我。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

先问一下,那碗什么茶?清亮的很。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 18:54:00

怎么像是香椿呢? -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 18:58:15

答对了 难道也是爱香椿之人? :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:20:12

当然。而且花多年时间,从几寸小苗呵护至每年提供佳肴。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:42:17

明天俺去后院找找有没有香椿:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:44:00

哈哈 看来AP家的后院不是你的用武之地 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:48:14

我的还在小苗呵护阶段 朋友詹妮送的香椿苗 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (60 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:45:35

注意不要被鹿和其他小动物啃。别没问题,好长。如果你要吃香椿的话,不要让它长高。两三尺高就砍头。 -唐宋韵- 给 唐宋韵 发送悄悄话 唐宋韵 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 20:12:30

第一次听说 -flyingbear06- 给 flyingbear06 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 23:21:00

这个不是喝水 香椿芽烫一下, 切碎凉拌 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 05:48:23

开水烫香椿 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:19:38

小C好文,好细腻的心理描写,用心之作,大赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:07:20

谢谢平等 呵呵 生性被动 偶尔给友谊的小船们推推波助助澜 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:21:28

三个女人各有特色(华北的,华东的,西南的)写的生动有趣,赞小c妹好文。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:26:00

有翻译功底(都忔疑你英语专业的:)---酷乐 (cooler)。 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:27:00

肯定不是英语专业 我是工程师 :) 我不知道这边夏季清凉的混合酒饮中国叫什么,看来酷乐这个名字还不错? -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:37:44

兰州去过哈蜜瓜好吃。三个女人一台戏还有续集吗?俺最早也学工程,后来全改了:) -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:47:00

还有两个女人没有出场 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (141 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:49:41

精算 -AP33912- 给 AP33912 发送悄悄话 AP33912 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 20:17:00

呵呵 连我算是三个 谢谢AP兄 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2023 postreply 19:38:33

如香椿般清新的文字吹拂心头。人物心理活动丰富,描述细腻到位,谢谢小C好文! -心雨烟尘- 给 心雨烟尘 发送悄悄话 心雨烟尘 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 10:29:19

谢谢心雨姐姐,祝夏日安好。 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 14:00:14

小C好文笔,把自己及女友都描述得活灵活现的的,平淡中透着精彩! -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 11:01:41

谢谢云儿姐姐,是的,生活很平淡,也很精彩 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 14:01:01

好文笔,欣赏~~ -盈盈一笑间- 给 盈盈一笑间 发送悄悄话 盈盈一笑间 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 13:20:54

谢谢盈盈! -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 14:01:20

好文!细腻!刚开始看到单身、约会以为是男朋友,进来一看原来是闺蜜。能有一个从大学保持到现在的闺蜜在旁边住着真是幸福 -ToClouds- 给 ToClouds 发送悄悄话 ToClouds 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 16:35:25

有意识地做了一次标题党 :) -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (48 bytes) () 07/19/2023 postreply 19:01:47

真是细腻好文笔,在海外有几个住得近、说得来的朋友不容易,这份友谊值得珍惜。 -momo_sharon- 给 momo_sharon 发送悄悄话 momo_sharon 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 19:01:32

太晚了,先赞后看 -k2climb- 给 k2climb 发送悄悄话 k2climb 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 22:03:17

茶清,文清,干干净净的文字。好美! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 07/19/2023 postreply 23:55:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”