小说《心若凌云》第24章 试问东流

来源: 小乐即安 2022-03-15 15:00:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (81433 bytes)

我坐在车里,呆在我家楼下的车库,不知呆了多久。章洋打过几个电话来,我没有接,将手机关机了。我知道已经是下午,大概两三点钟的样子。我感觉不到饿,似乎也没有觉得很难过。

对章洋愚弄我的怒火,慢慢的熄灭了。

章洋和秦月是大学同学,估计现在也才三十出头。凭空冒出来一个这么大的儿子,要他和他的父母贸然接受,欢天喜地的相认,想来也是强人所难。他心中对我,对我妈妈,应该十分愤懑吧?所以,他才会想出这一招来折腾我吧。

他自始至终,都没有提起秦月的名字。几天之前,他还自信满满的说,他梳理了所有与他有过关系的女人,很确定他没有流落在外的孩子。今天他却又说,很荣幸,当年的他成为了嫌疑犯之一。看来他对秦月,在感情上必然是不忠的。

刚听到他真是许航爸爸的时候,我的确感到悲愤交加。不过,仅仅是因为我愤怒他对我的欺骗和捉弄吗?那只是其中的一个因素吧。我知道,更多的是因为我自己的逃避。对于我终将要与许航分离的恐惧和逃避。

我将脸埋进了掌心。章洋,你知道吗?你给了我短短四天的安心,让我自以为侥幸,我与许航不用分开了。现在,你又将它轻易地夺去!

或许也不能全怪章洋对我的捉弄吧?是我自己太执迷不悟。是啊,从我妈妈告诉我,秦月出国前对她的交代,我就应该做好心理准备的。是我自己罔顾事实,不停的希望事情不会是这样,会不会是我妈妈弄错了,会不会是秦月撒谎了,所以,我才会将章洋对我的捉弄,基本上信以为真。难道不是因为我心里一直期盼这件事不是真的,才会不管不顾的去选择相信他的话吗?我闭上眼睛,不停地暗示自己,章洋没有说谎。就算心里存疑,我也只盼着他不要出尔反尔,能坚持自己的说法。我这不是自欺欺人吗?

从此以后,就不再是我和许航还有妈妈三个人相依为命了。章洋早早就说,他要带许航去北京。从此以后,我要等到很偶尔的机会,才能看到许航了吧。再过几年,许航长大了,有了新的伙伴,新的生活,他的父亲再组织一个新的家庭,等他融入了其中,就会忘了我和他的外婆吧?

一阵伤感向我袭来,我满心酸楚。

不,不,我不能这样自私,只考虑我自己的感受。许航已经六岁了,他越来越敏感,别人都有爸爸,可他没有。现在在他还没明白人事之前,他的父亲和爷爷奶奶就来和他相认了,这对他来说,难道不是一件幸运的事吗?现在,除了我和他外婆,他有了爸爸和祖父母。他和其他小伙伴一样,有了完整齐全的一家人,他该是多么高兴啊。

至于他是否会忘了我和他的外婆,任何家庭,父母和子女朝夕相伴的日子,不也只是短短十几年吗?小鸟总有一天会长大,会振翅离去,留下它的父母孤单的守候在巢里。我不过是提前经历这些罢了,这怎能与许航一生的幸福和快乐相提并论?

我渐渐平静了下来。果然,等一个人的情绪风暴平息下来,才能心平气和地看待发生的事。

许航,我亲爱的宝贝,从他的角度来看,今天是一个值得他终生庆幸的好日子。他找到了他的爸爸,爷爷和奶奶,这些血脉至亲。而且,他们看上去都很喜欢他。

秦月当年和章洋分手之后,虽然伤心难过,仍然坚持着一定要把许航生下来,被许航外公赶出家门也在所不惜。我虽然不知道他们之间出了什么事,但是这不也说明,姐姐当年爱章洋至深吗?能被我亲爱的姐姐如此爱重的男人,人品应该也没那么糟糕吧?或许,章洋是在姐姐离开他之后,才有了一些荒唐往事呢?章洋父亲说,人年轻的时候,难免会犯下一些错误。知错能改就好啊。那句话,也是在为章洋开解吧?

也许将来有一天,姐姐还能与他重续前缘呢?他们有许航这么可爱的孩子,有曾经那么相爱的过去,这种可能也不是完全不存在啊。就算是人事已非,再难复原,有了许航这个共同的牵挂,姐姐和章洋也会好好相处吧?如此想来,我也应该与章洋和平相处。为了许航。为了将来的日子。

而且,章洋跟老师说,只是要带许航去北京一周,他的父母也说是带他去玩,或许他们也没有一定要让许航立即就离开我呢?许航还这么小,或许等他们考虑成熟之后,会同意让许航在我身边上完小学呢?我为什么一定要现在就把这件事想得那么糟糕?

我忽然想到,章洋会不会有秦月的联系方式呢?Email什么的。就算没有,他们有没有共同的知交好友?从前我身在一团漆黑当中,完全不知道秦月任何朋友的联系方式,现在,我可不可能从章洋身上找到突破口呢?

是啊,我上午都气糊涂了,完全没想到这一点,我得立即找章洋问问。只要避开许航,说话注意些就行。看章洋和他父母的态度,他们都很喜欢许航。为了许航好,章洋应该也不会故意去告诉他秦月的事吧?只要我能跟章洋妥协,在商量许航今后怎么办方面,顺着他就行。大不了我就退让吧。为了亲爱的航航,我什么都愿意。

我深深吸了一口气,心中安定了下来。

我打开手机,屏幕显示是下午两点半。过了一会儿,弹出了几条信息。

许亦真,你在哪儿?怎么不接电话?章洋

许亦真,我知道你很生气。你一个大人,不要跟小孩子一样脾气。章洋

许航一直在哭着要你,我要带他来找你。见讯立复。章洋

我拿起手机,准备给章洋拨过去。手机在这时响了起来,是陆致成!

许亦真,你在哪?电话接通,陆致成急切地问。

谢谢你,陆总。我在我家楼下的车库。

你快点回家看看。你上午开车的架势,很叫人担心。我从公司HR查到了你家电话,打给你妈妈说了几句,她说你还没到家。不好意思,刚才我又打了一次。章洋想说话,被伯母骂了一顿。你又一直不开机。你到底怎么回事,为什么动不动就关机?以后不许随便关手机,听到没!

陆致成的语气很严厉,怒气冲冲。

我不安地嗫嚅道,我知道了。

他又说了一句,快点回家去,便挂断了电话。

我赶紧锁好车,三步并作两步,跑进电梯。开门进家,我妈妈默默的坐在沙发上。

我关了门,轻声对她说,妈,你都知道了?你一早就知道,我姐说的是真话,对吧?

我妈妈冷哼了一声, 鄙无 耻的小人!怪都要怪你那不长眼的姐姐,当初瞎了眼!白白的被他害了一生。妈妈猛然用双手蒙住脸,不再说话。

我上前,轻轻将她拥进怀里。她依偎着我。她的泪很烫,濡湿了我的肩膀。她无声的抽泣着。我满怀心酸,眼泪止不住的落了下来。

秦月,你快点回来吧,别再让妈妈这么伤心!她的身体不好,我不知道她还能撑多久。你听话,给我们一个消息吧,好吗?给章洋一个消息也行。无论怎样,只要你回来,一切都好了。

妈妈擦着泪,哀哀的问我,章家那对老不 死的,对小航怎么样?

我轻声回答,他们都很喜欢航航。

妈妈冷笑道,亏得他们好意思。我默然。

妈妈又问我,那个姓章的畜 生呢?他也肯认自己当年的风流债?

我呐呐的说,目前看起来,他对航航也很好,很喜欢许航。

妈妈扬声道,他敢不喜欢?除非他被猪油蒙了心。我这么好的外孙。妈妈瘪着嘴,用手捂着自己,哽咽了起来。我抱着她的肩膀,默默流泪。

过了一会儿,妈妈又说,怎么,章家人就这么把许航要去了?不放他回来了?

我犹豫了一下,轻轻对她说,妈,我想跟你商量一件事。

什么?

我想和章洋协商一下,看能不能让许航继续留在我身边念书?等航航小学毕业,他家的条件更好,再让他们接到北京去。现在航航还太小了,也离不开我们。他们要是想见他,可以让许航节假日和寒暑假去他家。妈,你看这样好不好?

不行。我妈妈冷淡的说。

妈,你别担心我,我会照常结婚成家的。我将手抚上她的手背,试图安慰她。

妈妈甩开了我的手,许亦真,你到底懂不懂?你拖着一个六岁的孩子,再有一个常年吃药的妈,有哪个好男人愿意娶你?就算人家知道你还是个黄花闺女,不介意你瞎胡闹,谁会愿意背负这样的负担,替你养孩子,养的还不是你的亲生儿?这世上能有这样的男人?

我垂下了头,也许,程小乙可以,我低声说。

程小乙,程小乙,程小乙前两天说这几天就来看你,他现在人在哪?妈妈拿手指戳了一下我的脑门,愤恨地说,你还以为你青春貌美得很呢,是个男人都惦记你,都愿意替你白养儿子,白养我这个累赘!

她长长的叹息了一声,许亦真,你怎么这么糊涂!

我的心里一阵难过。

过了一会儿,妈妈抓起了我的手说,亦真,妈妈不是打击你。你整天说程小乙,你们俩真的有男女之间的感情吗?可以结婚成家,在一起过一辈子的感情?就算小乙是个老实孩子,帮你养了许航和我,你对人家公平吗?人家耗费了一辈子,就为了帮你养这个家?

我羞愧起来。妈妈又叹息了一声,

自从你上次提起,我也曾经想过,小乙是个好男孩子,值得托付一生。你与他在一起,是个不错的归宿。但是,人家真没把你放在心上啊。我知道,他把你当朋友,对你们母子一直很照顾。他也知道许航的底细,心里不会介意。可是,妈妈不是傻子,他没把你当做他心爱的人啊。

我再次垂下了头。妈妈握着我的手说,

别这么垂头丧气的。你不是说还有一个人,你对他有意,他对你也不错的?

我的心跳加速了起来,听她继续问我,那个人如果真是和你情投意合的,等许航去了章家,你不就可以和他,

妈,我快速打断了她,我绝对不会为了我自己的事去牺牲许航!

妈妈急切地说,你这孩子,这怎么能叫牺牲呢?难道小航不盼着你过得幸福?

妈,航航还是个孩子,他不懂这些。我伤感的说,妈妈,就像你说的,我已经不年轻了。人家的选择有很多,不一定看得上我。您就别烦恼这些了。

妈妈你知道吗,我喜欢的那个人,他现在只是希望与我做朋友。他祝福我,生活幸福,一切都好。你没说错,他对我是不错,但那不是我想要的那种不错,你明白吗?他看不看得起现在的我,我不知道。但我知道,他看不上我。否则,他不会给我发那样的短信。

我妈妈又叹息了一声,那好吧,那就顺其自然吧。该是你的,就是你的。一切都是命中注定的,强求也强求不来。

我知道,我的话触动了妈妈的伤心事。我很内疚,默默握紧了她的手。

我想起来,许航还在等我,于是对她说,我要给章洋打电话去接许航。妈妈站起来走开了。

----”电话接通了。

喂,许亦真,你终于肯回电话啦?章洋在电话那头,略带嘲讽的语气。

我来接许航回家,希望你不要再阻扰我们。

章洋说,不用了,我送他回来,我知道你家地址。再让你开车,出点什么事,我还担心我的宝贝儿子呢。有人在他身后抱怨了一句,他住了嘴。

到了和章洋约定的时间,我站在我家楼下等着。

一辆银色的奔驰,潇洒地在我家楼前的花坛处转了一个大圈,猛然停在我的身旁。副驾的玻璃窗降了下来,章洋带着副墨镜,朝我咧嘴一笑,

亲爱的,上车来吧。

我板着脸,上前打开后排座位的车门。许航躺在上面,睡得正熟。肩膀处和腿上,系着安全带。我轻轻合上车门,对章洋说,请随我来,前面有地下车库的入口。

章洋回道,许航还要再睡会儿,刚才在家玩得太累了。地下车库的空气不好,走,我们出去转一圈,兜兜风。

我犹豫了一下,没有动作。

章洋玩笑的说,怎么,你不想和我叙叙旧情么?

我没说话。他笑道,就算没有旧情可叙,我们俩就完全无话可说么?

我想了想,打开副驾的车门,坐了进去。

他一踩油门,车骤然启动,猛地转了一个大弯,如箭离弦一般朝前冲了出去。我惊呼一声,压低嗓音说,喂,你能不能开慢点?许航在睡觉呢。

一阵风吹来,我将副驾的车窗摇上。章洋直视着前方,他很沉默,我也没说话。

我心中暗想,就在这一刻,他会不会突然发声问我,许亦真,你和许航到底是什么关系?许航的母亲是谁?我的心跳渐渐快了起来,我按住了车坐椅的皮垫。

我回头看了一眼许航,他睡得很熟,小脸上带着笑容。他在睡梦里动了动,咂巴了一下小嘴。

章洋开口道,----”

我在同时说,对不起。

章洋用手掌敲了一下方向盘,你先说,女士优先。

我深吸一口气,匆匆说道,对不起章总,让您和您的父母受惊了。这件事,不是我预先有意要这样的。

章洋看着前方的林荫大道,淡淡的说,除了我,还有谁?

我懵了一下,不明白他说的是什么。

他加了一句,还有谁,可能是许航的父亲?

我立即回道,就是你,没有其他人了。我不希望他将来误会秦月。

他默默的开着车,没有说话。我想,或许我可以主动说到往事,帮他回忆起秦月。

章总,您以前说,您没可能在外面有孩子。是这样的吗?

他龇牙一笑,我以前没想到,还有你这条漏网之鱼啊。

我有些尴尬起来,赶紧说出正题,您能说说看,您以前的那些女朋友,都是些什么人吗?

他又咧嘴笑了,墨镜对着我,许亦真,您也不是北京人,您能不说了么?我知道你们南方人,说您也太见外了吧。还有,您确定您要一直叫我章总吗?

我想了想,对他说,那我以后称呼你,许航爸爸,可以吧。

车子疾速转了一下,避开了路上的一个井盖。

章洋的神情严肃。他回复我,别再说话,我们到湖边再说。

章洋开车进了一处会所,在门口刷了卡。西湖边的风景很悦目,周围很安静。他找到一处树荫,停好车,将四面车窗打开通气。我到后排座,探身进去摸了摸许航的额头,体温正常,他舒服地动了动,头转了一个方向,继续睡了。我退了出来,轻轻关上车门。

回头一看,章洋站在我身后不远的地方。他转身朝前走去,我喊住他,问他去哪?他指了指前面不远处树荫下的座位。

我们一起坐了下来。章洋问我喝什么?我说水。

他微微一笑,怎么,你现在不喝酒啦?你随便喝点啥,我喝水就行了。

他的这种说话方式,让我不太适应,好象他认识我很久了一样。我轻咳了一声说,我从来不喝酒。他一笑说,好,好,许小姐从来都是滴酒不沾。许小姐从来都是不说谎话的好孩子。

有侍者上来,他要了两杯冰水,又点了一壶香片。

等茶水上来,他双手一摊说,有冷有热,你自己选。我拿起小壶,往冰水里对了点。金黄色的茶水在一片无色透明中弥漫开来,象一阵烟。

他淡笑开口,你刚才问我,我以前的那些女人,都是些什么人。

我点点头,看着他。

他嘴角微弯,许亦真,你确定你想知道?

我回答他,是的,我想知道。我在心里加了一句,我还想知道,秦月排第几。

他用手指摩挲着下巴,慢慢开了口。说起来,能有一个加强排。

我微微失神。他突然笑了。许亦真,你知不知道你这个样子很好玩?

我怎么忘了,此人满嘴胡话,根本做不得准。我闭上嘴,转头去看不远处他的车子。

他唤回了我的注意力。好啦,不跟你开玩笑了,我老实告诉你。

我回过头,紧盯着他的脸。突然他又笑了,露出一排雪白的牙。

许亦真你知不知道,你现在这副神态,很象一只小狗。

我心头一激,哗啦一声推开椅子站了起来。

所有跟帖: 

沙发,铁打的 -kirn- 给 kirn 发送悄悄话 kirn 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:00:55

谢谢Kirn美眉,请上座,上香茶! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:11:38

小乐版版连载占位 -梦里水乡2019- 给 梦里水乡2019 发送悄悄话 梦里水乡2019 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:23:03

谢谢水乡美眉:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:47:27

先赞再读 -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:26:05

谢谢小C美眉:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:47:43

占前排,读咱小乐的剧本 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:30:40

谢谢云儿:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:48:00

先顶慢慢读,与你同悲喜! -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:32:12

谢谢一拍兄:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:48:27

一不小心,没准捞个角色演一演,所以,认真读剧本是很重要滴 -云霞姐姐- 给 云霞姐姐 发送悄悄话 云霞姐姐 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:32:14

先赞,吃完饭,再读! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:35:09

谢谢云儿和爱猫两位美眉抬爱:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:49:32

点赞! 一会去博客接着读前面第六章~*^_^* -琥珀之泪- 给 琥珀之泪 发送悄悄话 琥珀之泪 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:37:54

谢谢琥珀之泪美眉的支持和鼓励:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:49:56

先赞,最近好忙! -pandashifu- 给 pandashifu 发送悄悄话 pandashifu 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 15:55:52

谢谢师父点赞:-) 开心。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:01:51

我真想一球把章洋打残,玩弄女性,还恬不知耻。 -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:00:58

我笑出声。。支持一拍兄,很有正义感!言情小说里经常出现章洋这样的角色,给男主增添光彩用的。。有时挺有用的。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:04:04

你今天是不是唱双簧了? -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:07:57

什么,没懂?:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:09:40

真没唱? -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:13:22

今天一整天,编了一章。然后就是看贴子哈哈哈。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:20:29

我今天听到一首好听的歌,在我帖子里分享一下。感觉歌词很美,古风加戏腔。可能大家听过。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (1843 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:09:03

还可以,谢谢分享! -PTYP- 给 PTYP 发送悄悄话 PTYP 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:17:11

为宝贝找到亲人开心。。着 。写小说一定用脑很多吧,多吃核桃:) -艾唱- 给 艾唱 发送悄悄话 艾唱 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:02:28

谢谢艾唱美眉!这个故事还好,相关狗血剧情在我心里已经盘桓了一段时间。不过写的时候有时把握不住节奏,有些惊险:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:05:34

许亦真与章洋一明一暗欲说还休的较量有趣;情节渐入佳境了。 --疏桐儿-- 给 -疏桐儿- 发送悄悄话 -疏桐儿- 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:22:51

谢谢大美人桐儿美眉谬赞,开心开心:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:23:57

章洋难道真的爱上了许亦真? -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:24:35

谢谢小C美眉:-) 可能有点好感吧?有他章boss没好感的年轻妹子么? -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 16:29:54

今天加班来晚了,还有茶水吗?:)) -卫宁- 给 卫宁 发送悄悄话 卫宁 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:42:49

卫宁班班辛苦了,请上座,上香茶!! -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 19:05:29

都24 章了。有空時從頭讀 :) -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 18:46:57

谢谢66美眉!:-) -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 19:05:57

场景,对话,描绘细腻 -山花浪漫- 给 山花浪漫 发送悄悄话 山花浪漫 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 00:11:08

谢谢亲爱的山花美眉鼓励!开心。 -小乐即安- 给 小乐即安 发送悄悄话 小乐即安 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2022 postreply 04:51:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”