何以笙箫默 爱在温哥华之一:女孩,请再勇敢些

来源: 南小鹿 2015-05-15 06:05:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16693 bytes)

前言:
《何以笙箫默》是最近刚刚热播的电视剧,尽管网上骂声不断,收视却一路长虹。狗血剧情大约是这样的:

大学时代的赵默笙,对C大法学系大才子何以琛一见倾心,开朗直率的她“死缠烂打”地倒追,与众不同的方式吸引了何以琛的目光,一段纯纯的校园爱情悄悄滋生。然而,何以琛寄养家庭的妹妹何以玫, 鼓起勇气向赵默笙宣战。当赵默笙去找何以琛证实,没想到竟然得到何以琛冷酷的回应。误以为何以琛和何以玫在一起的赵默笙,落寞地服从父亲的安排,前往美国 深造。七年后,成为摄影师的赵默笙回来了,再次遇到那个无法忘却的男人。这对分手七年的爱人,横在他们中间的,有赵默笙因生活所迫在美国已结婚的事实,有 痴情前夫应晖,更有多年前两家父亲的恩怨,但这些并没有让这对分手的恋人继续错过,反而在各种误会及现实考验中更加了解了这些年来彼此爱的心绪。

大 概是顺应时代潮流,现在的偶像言情剧喜欢穿插留学和海归的背景。白富美和高富帅纠结不清的爱恋,灰姑娘和男屌丝的成功逆袭,这些年轻人的故事不但同龄人爱 追捧议论,我这个中年大妈也赶着时髦,在银幕前追忆曾经拥有的美好青春,和老公谈谈我们那个时代的爱情,在嬉笑之中打发时间。我在温哥华从事银行工作十多 年,因为职业的关系,阅人无数,接触过不少家境相对优渥的八零后九零后中国留学生。趁着这套言情剧热播,咱也写几个温哥华的爱情故事。 

(一)女孩,请再勇敢些

我和美是要好的同事,同属中年大妈,而且有一个共同的爱好:做媒。但凡见到出色的年轻人,我们总喜欢问一句:你有男(女)朋友了吗?如果没有,我把你放进我的database,帮你物色物色。

时 间一长,我和美发现数据库里男女比例严重失调。温哥华的好女孩太多,优秀的单身中国男人不是去了发展机会更多的美国,就是回流中国大展拳脚了,留在本地的 不多。据朋友从不明出处的调查报告中看来的统计数据:单身中国女孩和单身中国男孩的比例高达7:1。也就是,一个优秀的中国年轻男子周围,包围着大约七个 如花女子。男人的选择余地大着呢!

我和美不免为数据库里的好女孩担心起来,于是常常鼓励她们:“遇到喜欢的男人,一定要主动追求,大胆些。这里是北美,不是中国,男人喜欢直率坦白的女孩。过分矜持会贻误青春的。”

翎就是在我们的鼓励下,打了电话给Kevin的。他俩都是我们的同事,不同部门的。翎是独生女,标准的白富美,从上海到加拿大读大学,毕业后进了金融系统,待拿到加拿大身份,已经二十有七。Kevin是香港移民的后代,年轻有为,三十出头就做了分行经理。

翎和Kevin在我们的安排下见了一面。翎对白净斯文戴着一副秀气眼镜的Kevin一见钟情。Kevin是翎喜欢的那种类型:谦谦君子,温润如玉。

见面后几天,Kevin没有打电话再次约翎。翎急了,跑来和我们商量。我们说:“不要浪费时间猜男人的心事。主动打电话约他。他没有兴趣,我们就马上转移目标。”

翎照办了,Kevin客气地拒绝了她的邀约。翎很伤心。我对翎说:“振作起来,温哥华不相信眼泪。拿出你当年四处投简历面试找工作的劲头,找个好男人。”

我 建议翎上网找男友,扩大搜寻目标。温哥华本地有两大著名的交友网站:Lavalife和 Eharmoney。我的几个朋友都在网站上找到了合适的对象,有上市公司的总裁,大医院的财务主管,著名建筑设计师等,均是高素质的白领精英。我告诉 翎:本地的白领精英因为工作繁忙朋友圈狭窄,也喜欢通过网站这个平台找对象。上网交友,务必将交往对象限在本地,因为大家可以经常约出来见面,加深了解, 切忌异地恋。

翎 听说我身边的朋友的网恋成功率那么高,找的都是高素质的男人,也很心动。她在Lavalife的网站建了自己的个人资料,开始搜寻心仪的交往对象。我对她 说:“搜到合适人选,不要长时间一来二去和对方发Email。纸上的甜言蜜语都不作数,一定要尽快约出来见面吃饭,再决定要不要进一步交往。亲眼感受到的 才是最真实的。”

翎 点头称是。几个月后,她苦着脸找我和美喝咖啡。翎约了几个从网站上认识的年轻男人出来见面,一面之后,翎就没有了继续交往的兴致。有一位会计师是日本人后 裔,网站上发送的照片眉清目秀的,在餐馆见面时,对方吃相很难看,而且还有体臭,翎和他饭吃到一半,就想扔下调羹跑了。有一位男教师身高才1米六,比翎还 矮一些,虽然谈吐不俗,比较有才华,翎还是接受不了比自己矮的男人。“不行不行,要在网上加一条择偶标准了:身高非一米七零以上的不予考虑。”翎说。

翎 和我都喜欢投资地产。翎已经在温哥华买了好几套公寓收租,经常和我交流物业投资心得。我给翎打了一个比喻:“找男朋友和找房子是一个道理。你每天都在 MLS(加拿大最大的房源搜寻网站)上花二十分钟排查一遍,遇到合适的房子就约经纪带着看房。就把男朋友当作房子好了,每天花不多的时间上上 Lavalife,看看有没有合适的新对象,看中了,就发信息示好,约出来见面,进一步考察。”

老公听说我如此向翎面授机宜,忍俊不禁,刮了一下我的鼻子说:“不愧是一流的房贷经理啊,看男人也像看房子似的。下了offer之后,还要不要叫评估师来评估房价,叫验屋师来挑毛病啊?银行的贷款审核也是关键的一步,最后才解除条件。”

我也回敬了老公一句:“你在国内不也设计过珠海最流行的交友网站吗?好像成功撮合过好多对嘛。”

十几年前,老公设计的交友网站在珠海风靡一时,是年轻人登录最多的网站,可他这个交友网站的老板,竟然是靠老土的写情书的方式追到太太的。

“时代不同了,我们这些媒人也要与时并进。”我对老公说。

终于,翎在网站上遇见了电脑公司的小老板Ben。两人一见面,都有一见钟情恍如隔世的感觉。Ben是土生土长的CBC(Canadian Born Chinese), 父母是早年的老广东移民,靠着在衣厂和电厂做工辛苦拉扯大几个孩子。Ben很懂事,大学毕业后与几个同学开了软件设计公司,打拼几年后已在行业中小有名气。但Ben的经济实力绝不能和翎相比。翎对我和美说:“我图的是Ben的上进心,孝心和对我真诚的爱。”

两年后,Ben买了2克拉的钻戒向翎求婚。我和美参加了他们的婚礼。我搂着身着洁白婚纱光彩照人的翎说:“你是勇敢的女孩,单纯真实,祝你永远幸福。”

温哥华的好女孩,请再勇敢些。

所有跟帖: 

爱情剧多数都是狗血情节,但演员好没问题的,这个剧女主角太差,看不下去。 -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2015 postreply 16:39:42

溜出来吓人玩啊 -老叫春- 给 老叫春 发送悄悄话 (18 bytes) () 05/15/2015 postreply 20:59:07

您被吓到了?估计是惊喜吧, hehe -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2015 postreply 12:44:38

是喔,两眼泪汪汪的,老乡好! -老叫春- 给 老叫春 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2015 postreply 04:06:05

身体还好吧? -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (27 bytes) () 05/17/2015 postreply 13:49:17

每况愈下了,你还好吗? -老叫春- 给 老叫春 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 12:11:57

还好, 希望你也多多保重 Ok? -银花花- 给 银花花 发送悄悄话 银花花 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2015 postreply 20:17:57

OK -老叫春- 给 老叫春 发送悄悄话 (170 bytes) () 05/20/2015 postreply 22:54:10

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]