寻找离婚同盟者

来源: 淡黄柳 2014-09-13 22:09:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4581 bytes)

在爱与恨的纠缠中,总有些令人痛苦的记忆,那些记忆到底何处安放,依然需要您的选
择和权衡。

以前听一个朋友对我说过,人是不能一帆风顺的,即使在物质生活上可以得到很妥善的
安排,但是在心理的生活上,也总会受到许多冲击。其实比较起来,生活的困难不算什
么,往往内心的伤害更加致命。

其实在那些伤害的同时,也在成就自己,只是现实中的人好像蒙蔽了一只眼睛,只看见
一件事情的一个侧面,那就是伤害。

有许多女性的朋友在向我倾诉的过程中,永远只是在想自己在一次恋爱或者婚姻所受到
的伤害,也只是希望通过对男性的控诉来获得内心的一点儿平衡。或许在婚姻或者恋情
破碎的时候,男人做了一些令女人无法接受的事情,然而爱情永远都是两个人的。

我很害怕的一种生活状态就是“死水婚姻”,没有了爱情了还要硬拉着生活在一起,那
么你会幸福吗?或许女人看见的事情只是从自我的角度出发,有些人埋怨自己的丈夫出
去找女人,有的人埋怨自己的丈夫不搭理自己,有的人也会埋怨自己的丈夫视自己而不
见。那么这样的情况为什么会出现呢?唯一的答案就是“男人的报复”。也是“死水婚
姻”的典型型的疾病,既然这样你埋怨,为什么不潇洒的选择离开呢?

其实想要离开一个人真的不容易,那种撕心裂肺的痛,我也有所体会。不过在权衡利害
关系之后,选择离开比选择停留要好。原因就是“离婚了,虽然不一定能有婚姻的幸福
,但至少有了幸福的希望。”

其实对于为什么那么难以割舍有许多理由,其中很重要的一条,就是生活的平衡受到了
冲击。这样的平衡是天下所有女人都渴望的,换句话说就是“安全感”。那么在分开之
后,女人的安全感将受到极大程度的挑战,这是女人要离开自己男人需要很大勇气的原
因之一。至于其他的生活和经济方面的原因那只是外表原因的一个陪衬,所以对于天下
女人而言,离开意味着自己将要面临现实的挑战,一种莫名的压力和对未来的迷茫将自
己击退,这就是女人的痛苦根源。

换个角度思考,要是女人真的能够在经济上独立,能够拥有自己的事业,能够拥有自己
的朋友或者交际圈子,那么在婚姻面临破碎时,会毫不犹豫地选择离开。因为人生十分
短暂,要是浪费在婚姻纠缠中的时间太长的话,浪费的成本太多。

这里所说的成本就是恋爱或者婚姻的成本,也就是女人经常说的“我付出了那么多!”
这里的付出就是成本构成的一部分。不可否认的是,在恋爱或者婚姻中,成本是逐渐累
计的,也就是说,刚刚结婚的夫妻比结婚时间长的夫妻离开的困难要少得多。我不得不
强调的是,中国女人一直没有受到思想上的解放,也就是受到一种伦理上的“禁锢”。
所以,就成本而言,女人的确要比男人多。原因就是男人看重是“性”,而女人看重的
是“情”,这就是所谓的“性情理论”。

那么在分开的时候,必然还是要分开的,用男人常用的一句话“我们这么处着,还有意
思吗?”

那么在分开的过程,最考验女人的就是“何处安放自己的记忆?”这个问题几乎成为了
所有女人的难题,因为她们一直在寻找一条有效的途径,将自己的从前的记忆隐藏起来
,或者消退掉。但是努力终究是白费,因为忘记一个人真的不容易,尤其是那段伤心的
往事。

“我不知道,为什么我忘不了他,我也知道他不优秀,但是我就是迷恋他,像疯子一样
。我想知道如何才能忘记他,重新开始自己的生活。”

在忘记与记忆之间,存在一个很小的区域,就是安放自己记忆的领域,不过几乎没有人
能小傻地走过。

其实,男人比女人脆弱。

所有跟帖: 

preventive solution -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (204 bytes) () 09/14/2014 postreply 04:37:14

离婚容易结婚难 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (1303 bytes) () 09/14/2014 postreply 04:38:42

婚姻中风 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (7915 bytes) () 09/14/2014 postreply 07:22:37

讲的真好, 离婚了,虽然不一定能有婚姻的幸福, 但至少有了幸福的希望 -迷蒙- 给 迷蒙 发送悄悄话 (804 bytes) () 09/15/2014 postreply 12:19:31

呵呵,都是人,男人女人都一样的难以割舍,爱过怎么会不痛呢。一段婚姻,点点滴滴,离开时男人的疼痛不比女人轻的 -文青- 给 文青 发送悄悄话 文青 的博客首页 (294 bytes) () 09/15/2014 postreply 20:35:27

你这贴有点意思,离婚还要找同盟者? -黑衣女侠- 给 黑衣女侠 发送悄悄话 黑衣女侠 的博客首页 (125 bytes) () 09/16/2014 postreply 04:12:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”