世界上最远的距离 --- “非诚勿扰”孕育出的另一种爱

来源: Armweak 2014-08-08 11:08:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11627 bytes)

---------让“无聊”款款向前再走几步猫步 :-) :-)

前一阵子,“非诚勿扰”舞台上“女神”级女嘉宾徐囡终于被人牵手了,一些男观众表达了心中各种各样的不快和失望:“徐囡,我没有读够你”,“没有了徐囡,非诚从此失去了光彩”,等等等等,其程度甚至超过了台上男嘉宾选徐囡做心动女生但被灭灯后的心中产生的委曲。初看起来有点诧异,稍作分析,似在情理之中。

泰戈尔在“世界上最远的距离”里一口气列举了许多条世界上最远的距离。这些距离的特点是,它们 literally 并很遥远,甚至能让双方看得见,但却摸不着,从而最能激起一方或双方的想象,爱得欲罢不能,却又得不到,不能在生活中成为现实。如果泰戈尔活到今天,在看到“非诚勿扰”的节目以后,他肯定会修改他的传世之作“世界上最远的距离”,往里面再加上一条: 世界上最远的距离,不是站在“非诚”舞台上的你与电视机前我之间的距离,而是我站在你面前发出爱的呐喊,你却永远听不见。

非诚舞台上的浪漫气氛和环境,把一些女嘉宾包装打造成童话世界里的白雪公主,最能让电视机前很放松、有着闲情逸致的男观众心旌荡漾。可是如果他们和太太或女朋友一起看节目,在进入状态后所产生的心灵撞击,其悲壮程度则被泰戈尔老头刻划得淋漓尽致:

“世界上最远的距离不是 生与死的距离, 而是 我站在你面前 你不知道我爱你;世界上最远的距离 不是 我站在你面前 你不知道我爱你 ,而是 爱到痴迷 却不能说我爱你 ;世界上最远的距离 不是 我不能说我爱你 而是 想你痛彻心脾 却只能深埋心底 。。。。”

孟老师,黄老师和财神老师作为红娘专家,在非诚舞台上大煽其情,竭力搓合青年男女牵手,DatingMating,直至最后走进婚姻的殿堂。可是,泰老师煽的是另一种情: 婚外恋,不伦之恋,不类之恋和单相思。因为它们多半是镜中花水中月,因此,“世界上最远的距离”读起来撕心裂肺悲痛欲绝。徐囡被牵离了非诚,如果你感到非城舞台从此坍塌世界走到尽头开始地老天荒,不妨重读一遍泰老师的“世界上最远的距离”,它会让你再添一种特有的恍如隔世的感觉。

世界上最远的距离

泰戈尔

世界上最远的距离不是 生与死的距离

而是我站在你面前 你不知道我爱你

世界上最远的距离 不是我站在你面前 你不知道我爱你

而是爱到痴迷 却不能说我爱你

世界上最远的距离不是 我不能说我爱你

而是想你痛彻心脾 却只能深埋心底

世界上最远的距离不是 我不能说我想你

而是彼此相爱 却不能够在一起

世界上最远的距离不是 彼此相爱 却不能够在一起

而是明知道真爱无敌 却装作毫不在意

世界上最远的距离不是树与树的距离

而是同根生长的树枝 却无法在风中相依

世界上最远的距离不是 树枝无法相依

而是相互了望的星星 却没有交汇的轨迹

世界上最远的距离不是 星星之间的轨迹

而是纵然轨迹交汇 却在转瞬间无处寻觅

世界上最远的距离不 瞬间便无处寻觅

而是尚未相遇 便注定无法相聚

世界上最远的距离是鱼与飞鸟的距离

一个在天 一个却深潜海底

所有跟帖: 

顶泰老师 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 11:27:58

拜托了,看非诚勿扰都能看出婚外恋来?大叔这也太没见过女人了 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:17:18

听到人说她是女神, 突然想到如果她也像郭美美素装以后是啥样。。。。。 -微软的年龄- 给 微软的年龄 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 13:35:15

我喜欢8月初牵手的。那男的是it老板、专为她而来。 -星星- 给 星星 发送悄悄话 星星 的博客首页 (106 bytes) () 08/08/2014 postreply 14:31:33

too many "no zuo no die" girls (women to be exact) on the show -微软的年龄- 给 微软的年龄 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2014 postreply 15:59:30

请您先登陆,再发跟帖!