看到一个小故事,很好笑也很哲理

来源: a.k.a 2014-05-12 18:42:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1018 bytes)
有位禁欲苦行的修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行。为了断除所有的欲望和念头,他刻意抛弃一切,只带了一块布当做衣服,动身前往山中居住。

在山中修行了没几天,他发现当他要洗衣服的时候,需要另外一块布来替换。于是他就下山到村庄中,向村民化缘了一块布当做衣服。

当这位修道者回到山中之后,他发觉自己居住的茅屋里总是活跃着一只小老鼠,常常会在他专心打坐的时候来咬他那件准备换洗的衣服。他不得不再次下山,向村民讨了一只猫来饲养。

得到了一只猫之后,他又想,猫要吃什么呢?这里的老鼠已经被猫吃干净了。它总不能跟我一样只吃水果与野菜吧?于是他又化缘来一头乳牛,这样那只猫就可以靠牛奶维生。

后来,他又发觉每天都要花很多的时间来照顾那头乳牛。所幸的是他遇到了一个无家可归的流浪汉,愿意帮他照顾乳牛。

那个流浪汉在山中居住了一段时间之后,跟修道者抱怨说:“我跟你不一样,我不想过这种清心寡欲的生活,我需要一个太太,我要有正常的家庭生活。”

修道者想一想也有道理,他不能强迫别人一定要跟他一样,过着禁欲苦行的生活,于是……

这个故事就这样继续演变下去,到了后来,他修道的结果是把整个村庄都搬到山上去了。

所有跟帖: 

这个小故事的哲理是什么呢?没看明白。。。:) -波斯猫- 给 波斯猫 发送悄悄话 波斯猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:47:52

呵呵,咱俩想到一起去了。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:54:33

我也没看明白。。。:) -a.k.a- 给 a.k.a 发送悄悄话 (9 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:55:41

啥哲理呢?这人还要布干嘛? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 18:53:55

也许,这块遮羞布,就是一切问题的根源?:) -波斯猫- 给 波斯猫 发送悄悄话 波斯猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 19:21:59

贪婪之过...有头奶牛还不够? -Where│When- 给 Where│When 发送悄悄话 Where│When 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2014 postreply 20:30:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”