爱的种子会开花

来源: Lion's 2012-12-21 05:56:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10755 bytes)
本文内容已被 [ Lion's ] 在 2012-12-26 21:47:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爱的种子会开花

by kyh-828

这是一对父女,他们坐在一张破席子上面,父亲的一只脚已经没有了,剩下丑陋难看的骨头桩,整条腿萎缩得皮包骨。不住颤抖的手拿一把破旧的二胡,憔悴面容,空洞的双眼,杂乱的头发让人生怜,随着二泉映月的忧伤乐曲,整个身体摇晃摆动着。身边的女儿大约67岁,黑黑瘦瘦的,眼睛胆怯的不停的仰视着过往行人,干枯的头发严重缺乏营养,皴裂的小手拿着一个分辨不出颜色的搪瓷碗,单薄的身子,软软地卷曲在父亲身边。可怜的父女两人,在寒风中更显得凄凄惶惶的.那如述如泣的琴声让人听后无不动容。据说,他们已经在寒风中的富康市场,呆了好几天了,每天都有好心的人往搪瓷碗里面丢上几张纸币,略表爱心。

每次我带儿子到市场买菜,总能看到他们.这天,我跟只有4岁儿子小宇商量,从家里拿些衣物生活用品来帮助他们,儿子雀跃答应了。一回到家他就兴致勃勃开始翻箱倒柜找东西.当我们母子各自拎个大小包来到市场时,那对父女身边已经围着好多人.有热心人告诉我们,原来这孩子的父亲,因为一场车祸失去一条腿,妈妈因为受不了苦跟人跑了.由于父亲失去了劳动能力,就从老家带女儿出来,一边靠着半乞半讨的生活过日子,一边打听孩子母亲下落……听到这里我眼里热热的,再看看平时骄横的小宇,此时也很乖巧的拉着我的手,睁大晶莹明澈的大眼睛打量着那个小女孩。

我把拎来的大小包打开,一件一件的将衣物摆放在父女两身旁.当看到儿子的包里面全是缺胳膊短腿的玩具时,我又好气好笑,故意扳下脸问他:看妈妈拿的东西都是干净完整的,这是妈妈结婚时候的被子,这是爸爸没穿过的棉袄。。。。。你怎么把不要的玩具送给别人呢?”,小宇有点局促不安,小声问:难道非要将最好的东西送给别人吗?,"是的!"我回答儿子...见儿子半天不吱声,我启发他:这个小女孩已经失去了最好的妈妈,你最好的东西有那么多,咱们能不能换一下,把这个没有轮子的小汽车换成你新买的遥控赛车?儿子抬头看看我有点手足无措,但最终还是小声说:我不舍得。我有些失望,现在的孩子都是独生子在家霸道惯了,根本不知道什么是谦让。只能慢慢启发他,便又说:妈妈不逼你,要不再想一想,你能不能把最好的东西送给别人呀。儿子歪歪头指指坐在席子上的小女孩,问道:我要是把最好的东西给了她,她还会还给我吗?我看他那提问的样子好幼稚可爱,扭头看看那个可怜的小姑娘,耐着性子大声回答:当然不会了,哪有给出去的东西又要回来的道理啊?儿子有些不死心,抬头再疑惑看看我,我坚决肯定的点点头.

他才彻底低下头,大约几十秒钟后,他拽住我的手,然后,郑重的走到那个小姑娘面前,小心翼翼的蹲下来,脸色非常沉重,咬咬嘴唇,再咬咬嘴唇,含着泪,下了很大决心似的,对着那个小姑娘哽咽说道:
姐姐,我把最宝贵的妈妈捐给你吧,你以后就有妈妈了。说完就黯然神伤的看着我,随后眼泪哗哗的伤心流了下来。这时,围观的人群都好奇看着我们母子,等明白儿子意思后,大家由衷的赞叹儿子可爱无私;连那个父亲也停下手中二胡,非常感激的凝视我们,嘴里不停的夸儿子懂事、心眼好,并为儿子送上真诚的祝福 .

我确认儿子真实想法后,紧紧的攥着他那小小的透着温暖的手,心里百感交集,原来在他那纯真幼小天空里,最好最宝贵的当然是妈妈了.他将最为宝贵的妈妈捐赠给了别人,让失去母亲的女孩有了妈妈,而他自己却认为因这一捐赠就再也没有妈妈了,他怎么不伤心。想到这,我一把抱起小宇,响亮地亲了亲他那嫩嫩的小脸,眼睛噙着泪花,满脸充满幸福和骄傲。幸福,是因为对世界而言我是一个普通的女人,对儿子来说,我却是他的世界,是他的最为宝贵东西;骄傲,是因为我的一番话语,让他养尊处优的宝贝蛋也学会了捐赠最美好的东西。

是啊!每年我们都有很多形式的捐赠,给生病的同事,为受灾的地区,为失学的儿童.而我迄今为止,看到最为高贵的捐赠,却是儿子这次的捐赠.他让所有大人汗颜,面对别人的灾难,我们成年人奉上的只是微薄的关爱和同情,而儿子奉上的是整个世界。更为安慰的是,通过这次捐赠,使我看到爱的种子,已经在他那纯洁心灵开始发芽开花! 

请阅读更多我的博客文章>>>

• 浅浅的寂寞,淡淡的忧伤
  • 心的距离
  • 所有跟帖: 

那后来捐了没?:D -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:17:37

这个妈很有耐心,并且带着孩子开现场会,当场斗私批修,让人非常感动! -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:21:08

不能捐人哈,其实就算是东西,也不一定要捐唯一的, -碧海蓝天~- 给 碧海蓝天~ 发送悄悄话 碧海蓝天~ 的博客首页 (119 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:25:22

这也就是个小说。 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 09:32:32

谢谢网友点评.这是真人真是.我过去写的.现在我儿已13岁.念8年级.祝大家圣诞节,新年快乐. -Lion's- 给 Lion's 发送悄悄话 Lion's 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2012 postreply 16:59:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”