兄弟,姐妹情---------考验在父母双亡之际

来源: 希望有一天 2009-04-22 11:38:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2493 bytes)
本文内容已被 [ 希望有一天 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
哥,哥嫂,及姐:

四月初,姐来信。信中姐提到父亲的后事,父母的墓碑以及他们留下的和我们有关的遗物等事宜。她也谈到对今后我们兄弟姐妹间关系的展望。

几天前,姐又转来哥和哥嫂的信。我也认真地阅读了。

这些都是大事。之所以说是大事,是因为诸如此类的事在我们一生中都不会再有第二次。所以我希望自己加倍小心,尽量做好之中的每一件事。这也是为什么我要静下心来写这封信。

这些天来,我这儿诸事纷飞,难以应付,一直没法静心。 耽搁了。

下面我就你们信中提及的事作相应的回复:

1. 父母留下的遗产。

· 记得我在07年夏天来xx时,哥陪我去xxx看望过小叔。私下,我请小叔代转我个人就父亲百年后的希望,特别是希望父亲能留下只言片语。 这遗嘱 除了能激起我们做儿女的感恩之心,也能免除子女在悲痛之中来分割父母遗下的财产。
· 所以,就遗产一事,如父亲留有遗嘱,我一切听从他的安排。

2. 墓地现有的墓碑。姐提及当年母亲过世时我刻地怀念她的文字。姐以为那些文字是仅对母亲的,那样可能对父亲不公平。我的态度是:没有更改的必要。那是父亲身前要求的,他也喜欢。不过,要是你们大家都有意愿要改(换墓碑或涂去现有碑后字样),我就不坚持了。

3. 要是父亲就遗下的财产只字未留,那么,我想他是在考验我们兄弟姐妹间的智慧,情谊和勇气了。既然你们问我的态度,我就斗胆谈我的看法和建议。

我把父母的遗产分三类:存款和现金,房产,遗物。

· 我在母亲过世回xx时,留给父亲xxx万人民币。当时考虑到目前的情形和遗产税,我把它放在了我的名下,父亲可取。到了07夏天再来时,父亲说他想把这笔钱从我名下取出在存入他的名下。那样,他说去银行取用钱不麻烦。后来我不知他是否那么做了。我把那份存折的复印件给你们。你们帮我去银行查问。
· 要是那份存折上的钱还在,那么,这个问题就迎刃而解了。
· 但,要是父亲已把钱存入他的名下,要是父亲还没动用那笔钱,可否归还于我?
· 父母多年的储蓄,我就交给你们处理,分割。但请不用考虑我。你们在父母身边比我久,照看他们也比我多。我想在天上的父母会同意我的看法的。
· 遗物能留,尽量留。我们不会再有父母了。
· 关于房产,我的建议是把它按原样保留下来。我比较恋旧。当年x弄的旧居是我们孩提时代回忆。 因前些年的拆迁如今全无踪影。目前的房产,父母生活了大半辈子。我也希望我们有个回忆过去的一个场所。不知你们是什么态度。但如果你们不想留这份房产,那我只好把它,留下来,日后我们都还有看完父母的旧居的机会。

不管如何,我想我们兄弟姐妹的关系只会更好。父母不在了,我们的智慧,情谊在。随着年龄的增长,我们大家肯定能够更加懂得珍惜。

弟:

xxx

04/2009

所有跟帖: 

漏了字:但如果你们不想留这份房产,那我只好买了,把它留下来, -希望有一天- 给 希望有一天 发送悄悄话 希望有一天 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2009 postreply 11:54:11

“遗物能留,尽量留。我们不会再有父母了。。。" -kylieb- 给 kylieb 发送悄悄话 (266 bytes) () 04/23/2009 postreply 10:55:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”