爱,到底是什么

来源: 江水无语 2009-04-01 12:29:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5598 bytes)
本文内容已被 [ 江水无语 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
曾写过十篇《爱到底是什么》的小文,一是想把生命中的有些事情记录下来,同时也是想在写的过程中找些什么、等待些什么、悟出些什么。 小时候,因为成长环境的单纯,从来没有需要或必须去思考许多问题,也从来没有被有形或无形的东西逼着去改变自己或扭曲自己,因此,一直相信世界是善良美丽美好的,生活在世上的人和一切都是善良美丽美好的,当然也包括我自己。 之所以没有被社会和世俗所污染,我想是与我自己一直躲在我心灵里的桃花源有关。从小到大,我的身体行走在世上形形色色的人中间,而我的灵魂却一直是孤独干净的,但从没有贫乏过。当年少没有能力去化解灵魂遇到的丑陋和肮脏的时候,我就一直躲在我自己的心灵家园里,把门关得紧紧的,谁也进不来,我于是避免了许多的伤害,而这些行为,至今想来,并不是我当时就有悟性去这样做,而是生命里的一种本能自然保护,是从先天而来。 我的情感,一直是我的灵魂,所以,爱护保护情感,就是在爱护保护自己的灵魂。在成长的过程中,我从来没有轻易打开过心门,许多女孩子在青春期都会对男孩子有心动形动容动,而我好象从来不曾有过这些所谓的动。我有过迷惑困惑迷失,是因为有些男孩子的执着,是被动的,但从来没有主动心动过,更没有灵动过。嗯,对了,也许是因为没有灵动,所以才很难有心动。 曾经,把爱情当作自己的生命,当作一种信仰一种追求;曾经,在大学的日记本上抄下过培根等许多名人的爱情名言。但真实的情况是,到高中毕业的时候,我都不知道“谈恋爱”这个词组怎么写,一直以为是“谈厉害”,因为家乡话“谈恋爱”听起来就象“谈厉害”,而那时男孩子女孩子在校园里说一两句话引起的后果都会很“厉害”。现在想来,从小捧着看的那些书,包括《红楼梦》、《俄底修斯》和《青春之歌》之类的书里好象也没有出现过“谈恋爱”这个词组,不知是真的没有,还是我没有注意到,抑或是我当时太小了,因为这些书都是在小学的时候看的,我对这个词组可能还不敏感。 官方说文化大革命是从一九六六年到一九七六年,但我记得我读的那些大毒草书都是在小学的时候读的,一九七六年上初中后反而什么闲书也找不到看了,大概在此之前,学校图书室里的那些书就全部被处理掉了。 虽然不知道“谈恋爱”这个词组怎么写,但那些书,那些文字却在我幼小的心灵里留下了这样的神谕:人,除了这样一日三餐地吃着活着,还有更美好的拥有----情感;而人与人之间,除了五官相看相闻相听,还有情感的互感互动互应。 生命,在小村里慢慢地长大长高,但心和灵魂,从此却去了远方的那个不知未知的地方。后来看迪斯尼的动画片《美女与野兽》时,才知道,我那时的情景就象影片里的女主人公:太小看太多的杂七杂八的书给洗了脑。 到大学报到的第一天,一个高中时的男同学来找了我三次。见到他时,我好象并没有什么特别的感觉,也因为那时行李还没有到宿舍,我在焦急地等。后来他每个星期六都来找我,慢慢地我就习惯了他的到来,慢慢地我就迷失了在他的追求里,但真正确定恋爱关系是因为他说他从初中时就开始喜欢我,他说他爱我已经很长时间了,我于是很感动,但我那时并不知道他曾经在大学里谈过一个女朋友,后来那个女孩子避而不见他,就不了了之地吹了。 以为他是那个我等着的人,也因为十七岁时曾听到冥冥中有声音对我说过;向前走,有人在等你。于是把关了十九年的心门打开。但慢慢地我的本能告诉我总有什么东西在那里不对劲,但我没有一点人生的阅历,我没有能力去分析辨别到底是什么不对劲,他后来还是成为了我的丈夫。多少年过去了,我才知道,那个不对劲就是:他不是我曾经守着十九年的空白等待着的那个心和灵魂,他与我同种不同类。 儿子的到来,一下子唤醒了我心中沉睡着的母爱,没有语言可以去描述那种爱那种感觉,只是知道,从此,会有一个生命需要我依恋我信任我,我必须象母狮子母老虎一样地去保护他爱护他,我必须把母亲这个称呼当作是上天给我的最重要的任务去养育他。 在儿子五岁的时候,有一天我在读报纸,看到报纸上的一张照片,我突然泪如雨下,不能自己,心痛的象没有了心一样。那是一张报道当时卢旺达时势的照片,照片上有一堆儿童的裸尸堆成的坟堆,旁边是一队排着长队的男男女女,在等着领救济粮,那些人的脸上呆板麻木,对身边的裸童尸视而不见。而我,一个有着五岁儿子的母亲,却在美国中部的一个城市里,对着那张照片泣不成声。没有任何理由和原因,只是因了这样的一个假设:假如,那些裸尸里的儿童有一个是我的儿子。 多少年过去了,那时的情景依然历历在目,我写到此时依然泪流满面心痛难忍。对儿子的爱,让我对世上所有的孩子都有了一份怜惜。儿子,让我的爱从小溪流到了江河。 几年后女儿的到来,让我的母爱不断地成长成熟,我对上天充满了感恩。 去年四川大地震时,在网上看到那些受难孩子们的照片时,我又一次泪如雨下,心痛不能自己,没有任何理由和原因,只是因了这样的一个假设:假如,那些受难的孩子里,有一个,是我的女儿。 女儿,让我的爱,从江河流到了大海。 如果,我们真的很爱自己的孩子,那么,我们也能推己及人去爱别人的孩子;如果,我们真的很爱自己,那么,我们也能推己及人去爱别人。 事实是,人类的爱,已经掺杂进了太多的世俗功利----哪怕是对自己,哪怕是对自己的孩子。所以,我们人类随着历史的增长反而在慢慢地失去爱己和爱人的能力。 爱,它是一个抽象的文字符号,也是人类一切美好情感的代名词。 爱,是仁慈,是慈悲,是怜惜,爱是博爱; 爱,是温暖,是相亲,是相爱,爱是爱情; 爱,是纯真,是善良,是美好,爱是理想; 爱,是了解,是理解,是接受,是对生命价值的肯定。

请阅读我更多的博客文章>>> * 窈窕淑女 不敌米饭四两 * 春天的浮想一篇 * 关于爱情 * 革命路,路在何方 * 风过留痕(2)----潘老师 * 七律。俏芽临窗

所有跟帖: 

只能意会。。。。。。 -AnaZhang- 给 AnaZhang 发送悄悄话 AnaZhang 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 12:56:43

狂顶。爱这个字太牛了。 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (225 bytes) () 04/01/2009 postreply 13:46:14

烤什么?:)。 -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 18:34:12

觉得爱和爱是不同的。母爱和夫妻爱和情人间的也不同,这才更 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (104 bytes) () 04/01/2009 postreply 14:08:32

那你就说你最喜欢吃他,只要他不怕:)。 -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2009 postreply 18:30:21

回复:爱,到底是什么 -涧边_幽草- 给 涧边_幽草 发送悄悄话 (102 bytes) () 04/03/2009 postreply 17:11:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”