我的家人

来源: 何必何必 2009-03-12 21:16:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5408 bytes)
本文内容已被 [ 何必何必 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
印象中从来没有见到母亲笑过,她在我的记忆中一直就是衰老和悲苦的.我的父亲很早就"没了",他好象笑过,在我对他残缺不全的记忆中.我上面还有两个哥哥,一个姐姐,我是老小儿,也是家中唯一念完了大学的.二哥很聪明的,但就是脾气太爆,大学念到第二年,打伤了同学,给开除了,现在和别人合伙开了一个小书亭,好歹也是跟文化沾边.我的大哥,嗯,我有些怕他,其实他从没有冲我发过一次火,但他那种和母亲一样永远苦着的脸,却让我不敢亲近.我的姐姐是最和我知心的人了.她疼我,宝贝我,我爱她爱得要死.

我们姊妹四个,都是小小儿时就开始想办法挣钱养家了.准确的说是父亲突然去世那年,我们四个一下子全醒事儿了.母亲是个护士,常上夜班,总是忙忙碌碌,几乎是没有再多的精力细细管我们了.大哥不能念书,念不进去,初中毕业,父亲去世,他进了蔬菜公司.每天穿着胶皮靴,胶皮围兜,在冷冻室里和一片片人高的猪肉打交道.他唯一的业余爱好就是游泳,大冬天的也游.二哥是从小就有了"儒商的素质"(鉴于他平日里给自己的定位),有一年寒假他不知怎么弄到一份卖早报的活儿,还拽上姐姐和我一道.那年我刚进小学,六岁.

我们姊妹四个,都是小小儿时就开始想办法挣钱养家了.准确的说是父亲突然去世那年,我们四个一下子全醒事儿了.母亲是个护士,常上夜班,总是忙忙碌碌,几乎是没有再多的精力细细管我们了.大哥不能念书,念不进去,初中毕业,父亲去世,他进了蔬菜公司.每天穿着胶皮靴,胶皮围兜,在冷冻室里和一片片人高的猪肉打交道.他唯一的业余爱好就是游泳,大冬天的也游.二哥是从小就有了"儒商的素质"(鉴于他平日里给自己的定位),有一年寒假他不知怎么弄到一份卖早报的活儿,还拽上姐姐和我一道.那年我刚进小学,六岁.

卖报纸这活干了几个假期直到二哥又给我们揽来了新活儿.上一家饺子店打下手,理菜,剁馅儿,包饺子,端盘子,洗碗.我们又是三个一齐.店东家是远房亲戚.更重要的是就在我们学校附近,安全,而且这样一来,我们就有了一份相对来说稳定而且吃饱喝足的工作.也累,但和买报纸的那种苦比,有好了一些了.这个店,我们不仅做暑假,放了学,功课在教室里一写完,就上店里来帮忙.店东给我们按钟头算钱,有时刨松些,半个钟点都算一个钟头.我们三个胜在真正是勤快,而且花心思做活.学什么东西都快.

我的姐姐长我四岁,她的手之巧,十二岁时就自学成才学会了用缝纫机,妈都不知道她什么时候学会,怎样学会的,直到看见我身上穿的一件泛黄的小白裙,"你上哪弄来的?""姐姐给我做的,用铺盖里子."妈不说话了.姐姐也是"不能念书","我不是那块料,别糟蹋那钱了"她说.于是,姐姐念完初中,也不学了.她上一个裁缝铺子了作学徒,我一身的衣服就在没买过,全是姐姐给一针一线给做的.包括我出国时的十来套旗袍,春夏秋冬,各式各样,"中国女孩子穿旗袍最漂亮."姐姐说.我一直尽可能地保持着出国时的身型,为的是能一直穿的下姐姐给我一手做的那一件美得无以复加的旗袍.姐姐现在孩子都快十岁了,距她给我做第一件衣服起,二十年已经不作声地溜走了.

妈妈,她一直不开心,我们四个姊妹长大后,一直试图说服她找一个伴儿.她不愿意,"我不是为你们的爸爸守寡,我是再不想有什么事再经一遍了,我受不了."妈妈是固执的,没有人可以说动她.现在她和大哥一块住,帮大哥照顾女儿.大哥离婚很长时间了,他的前妻瞒着他老早就跟了别人,女儿也不要,甚至都不来看她一次.小侄女游泳游的相当好,大哥说"不定她能被选拔上省队呢"我期待着.二哥今年三十五了,从没结过婚,女友到是有过好几个.都没成.妈也不催他,现在家里只有姐姐成天在他耳朵跟前叨叨,"小三儿(我姐姐)现在跟全家的妈似的",打电话回去,二哥跟我抱怨."她怎么不管你,你也二十八快三十了吧."哈,他这么知道姐姐不叨叨我,没次都念叨.我从来也不觉得烦,出国这么些年了,只有这么一个我挚爱的人成天叨叨我了.

大哥的话极少,以前的大嫂看中的是他的英俊和体贴,加上一年365天不拉下的游泳,大哥的身材好象是健美运动员,不象二哥,现在就老大的肚子了,姐姐的儿子常把耳朵贴上去"小舅舅您要给我生个妹妹还还是弟弟?""都行随你点,双胞胎也不定."二哥逗小侄儿.大哥寡言,二哥却是说不完的话,一刻不停,火气比十年前能稍小了些.大哥刚离婚那年的春节,和二哥一到上商场给妈买按摩椅子,问售货员有没有节日折扣."穷骨头就不要发干烧"有人突然大声说,一看,是大哥的前妻和她的情人.于是二哥多年前为此被赶出校门的毛病再度复发,一个老拳上去.那边敢挑衅,显然也不是吃素的,于是打作一团,这次,一向"(言内)于言"的大哥也用拳头说了话.那厮实在是太过,抢走大哥老婆现在还来无端出口伤人.不过那年的春节,两兄弟双双在看守所里度过,自然给妈妈的礼物也没买成.而那厮,因为有背景,问了两句就给放了.我的两位哥哥鸡蛋碰了石头.妈说"穷人就不要和有钱人斗,没有用".大哥在这之后辞去了工作十多年的蔬菜公司,"下海了".他和每天游泳认识的几个哥们开了一家电器行,现在已经做得非常顺手,很不错的生意了.买了老大的一套房子,妈妈说"太大了,冬天暖气费不少."严肃的大哥听了,都乐了.哎,我们苦了一辈子的妈妈.

姐姐的婚姻极其之幸福,她的丈夫是个老师,没用任何人介绍,姐姐自个儿找的.姐姐总说,"我自己没文化,但就是希罕有墨水的人"这个"有墨水"的人现在做了校长,再忙,从没忘记老婆孩子任何的纪念日,"没有道理忘嘛",他憨厚地说,一有功夫,就带上一家人出去旅游,这里说的"一家人",包括了我的妈妈和大哥的女儿.这样的姐夫,咱还求什么呢.姐姐是个从来没让家人替她操过心的人,相反,她替全家人操心.我小时候,总是希望妈妈也能想姐姐一样就好了,姐姐也苦啊,但她总是想法子让全家人乐起来,从小到现在,一直这样.

姐姐爱美,长得也极美,她的美是那种简单收拾收拾都会让人看呆一会儿的那种.姐姐也简单化一下妆,但最多就是薄薄的上一点儿唇膏,描一下眉毛,从不上粉什么的.也没什么特别保养过,以前就是抹一点蚌壳油,现在用那"天天见"的"大宝",仅此而已.三十出头的人了,一次因为什么急事上姐夫工作的大学去找他(姐姐很不愿去学校找姐夫的,怕耽误他工作),所有的人都以为姐姐是学生,问她"你哪个班的? 有什么急事先跟你们辅导员说成不,校长这会在开会呢"把我姐那个乐的.今年春节妈都学回了上网,在姐夫手把手教下,现在是一发不可收拾,每天至少给我写一封电邮过来.还隔三差五地传照片过来.我终于有机会和妈妈说上那么多的话了,所有小时候积攒下来的话现在一古脑说给她听.大哥还是那么英俊,有时带点笑了.二哥象只大熊,姐姐看着还那么纯,那么美,就象二十多年前,我们姊妹仨在车站数报纸,我回头看姐姐,她那么专注,口里念念有词,额前流海耷下来,一甩头,手里却不停下来:"一二七,一二八...." 日子就这么走远了,我的家人,血脉相连的家人啊.

所有跟帖: 

情真意切,好! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (70 bytes) () 03/12/2009 postreply 21:41:54

谢谢鼓励 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 21:52:28

我喜欢你的家人. -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 21:49:18

呵呵, 加入我们一大家子吧. -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 21:53:54

呵呵, 喜欢你的文字. -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (34 bytes) () 03/12/2009 postreply 22:52:06

你的文字与zip code(35023)的文字同样的 -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (17 bytes) () 03/12/2009 postreply 23:01:30

不知道他/她是谁啊?找来看看。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:14:37

很感人。穷人的孩子早当家。 -清花瓷- 给 清花瓷 发送悄悄话 清花瓷 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 21:51:59

是啊. -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 21:54:35

回复:我的家人 -飞~- 给 飞~ 发送悄悄话 飞~ 的博客首页 (126 bytes) () 03/12/2009 postreply 22:54:00

呵呵,都看啦?谢谢。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:15:40

顶好文! -好看?- 给 好看? 发送悄悄话 好看? 的博客首页 (102 bytes) () 03/13/2009 postreply 06:21:37

-不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (65 bytes) () 03/13/2009 postreply 07:00:00

那不可能, 家富就和家贫一样是没有办法选择的.. -贫农:- 给 贫农: 发送悄悄话 贫农: 的博客首页 (35 bytes) () 03/13/2009 postreply 07:16:31

没有说选择家富就或家贫 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (142 bytes) () 03/13/2009 postreply 07:28:28

优秀谈不上,倒是满猪坚强的,谢谢。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:17:00

好, 贫寒志不短... -贫农:- 给 贫农: 发送悄悄话 贫农: 的博客首页 (96 bytes) () 03/13/2009 postreply 06:34:47

Agree! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 07:18:14

对啊。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:18:59

我爱上你姐姐了.^_^.喜欢这样的文章. -王猪猪- 给 王猪猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 11:52:10

谢谢,她是个招人爱的好姐姐。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:19:58

看了你的驳壳,很多男ID都会后悔结婚太早了吧:) -阿飞哥哥- 给 阿飞哥哥 发送悄悄话 阿飞哥哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:19:30

谢谢鼓励。你的猫太可爱啦。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:20:55

可惜你不是无银,否则我该说:“我的人更可爱!" -阿飞哥哥- 给 阿飞哥哥 发送悄悄话 阿飞哥哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:23:54

一点都不怀疑。 -何必何必- 给 何必何必 发送悄悄话 何必何必 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2009 postreply 13:28:06

Yes, 很多男ID都会后悔结婚太早了:) -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (8 bytes) () 03/13/2009 postreply 14:00:19

你姐姐 是真正的生活的强者 -正在痊愈的鸡眼- 给 正在痊愈的鸡眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2009 postreply 12:23:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”