《学的好才能嫁的好》

来源: 希奇古怪 2009-03-10 13:20:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4970 bytes)
本文内容已被 [ 希奇古怪 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《学的好才能嫁的好》
By 希奇古怪

开宗明义:学的好才能嫁的好。

何为嫁的好?每一个人的标准不同。我的标准好像和别人也没两样。无非是两个字:幸福,即身心灵的和谐。爱着身会飞扬,心会迷醉,说时有心音共鸣,听时可激起满怀柔情,对话时可碰撞出智慧的火花,每天在彼此的眼里见着雅致,悦目,闻着清新芬芳,不仅来自发间,更来自心房,尝着生活的点点滴滴是甜蜜,同担现实的磨难和负担。尤其在这陌生的国度,接踵而至的挑战前,有信心不为未来而剥夺今天的偷闲,不为明天的美好而把今天的美好预付。如果来了一串不和谐音,能敏锐地辨别,有重新改写乐谱的勇气和柔情,而不是轻易地把那旧的谱撕碎。彼此信任,最隐秘的内心波动可以彼此分享,最愚蠢的行为可以相互矫正。即使做了常人认为不可饶恕的漂移也懂得这是人性的弱点,你有你的脆弱我有我的软肋。那份包容,那份呵护能融最坚硬的物件,也能润最娇嫩的心。而灵性的层次不是每一对夫妇都有其需求的,可是,如果在灵性上有一致的方向,那是最美妙不过的。

嫁不是一个瞬间,而是一辈子。在这悠悠岁月中,懂得学习的人才有不断更新自己的能力,才有永远清新的可能,才有抚育幸福成长的机会。

学的好的女性,从某个角度来说,她的某个智商是高于一般的人。可是,最怕的是,她以为自己的一切都高于人。那种偏见所造成的固执,以自我为中心,动辄评判他人,而非冷静地看待差异,理解不一和欣赏多样性,应该把这种女性归于色盲系列。不是红色色盲,就是绿色色盲。不知如何表达我的感激,那个叫刚愎自用的成语。刚愎只能自用,在他处是无用,甚至毒用的。我不把这种女性归于学的好的女性,学的好有时被误用,被错用,被借用。

我也曾经深受其害。不小心从丁丁点大的囡囡学到了博士后,还不小心从学妈妈的舞步到了在哈佛殿堂探索生命的奥秘,作为灭绝师太群体里的一太,第三类人后的一类:博士后(第四类人?)。作为一个标准,好像我属于学的好的那一类。其实,不然。

在我心中一个根深蒂固的概念是,如果人们和我交往,没有人不会不喜欢我,不爱我。被宠惯了,对很多来自他方的冒犯其实是很迟钝的,把一切都往好里想是我的惯性。被宠惯了,倒不会持宠生娇,却是天然的会撒娇。可是,如果有一天,真的认为自己被冒犯,或者某些东西违背了自己的美学或人生原则,倒真的是很敏感。对一个从不让自己的心受委屈的个体,每遇这类事,是不懂得隐忍的,要不抗争,要不就是不屑一顾。那种高高在上的习性不自觉地带到家庭生活也是很致命的。因为认识到自己的缺陷不是那样容易产生美感的,更何况,矫正或弥补也非易事。所以,当有一天我的丈夫说,你只是比别人不差一点时。您没见我那揪根揭底的样子,一个冬过去了,雪都只敢把自己下成雪丝,雪雾,不敢下成雪花了,我还在纳闷他过去说我是女神的,现在怎么就变成只是比别人不差一点了呢?看我那个样子,丈夫可能很过意不去,安慰我说:“如果你评价我不比别人差一点,我不知会怎样飞呢!”“你是最优秀的”,我才不说不想一点负面的东西加到他身上的。 “不和女孩一般见识。”他自顾自干他的事去了。有一晚我们的常规15分种演讲时间,我讲Intelligence。在这演讲的过程中,我突然悟了。比别人不差一点,真的是抬举我了。细衬Intelligence的定义,对照自己的特点,原来就我的抽象思维能力是值得称许的。别的,羞死人了,尤其,对现实世界中的复杂性的应对。

学习到这一个小点化了我一个冬,或说这许多年,更何况人生,世界的其他。

学的好的女性,才明白知识谱的无尽,会认识到自己的局限而谦卑。才有一双懂得聆听的耳朵,一双懂得欣赏的眼睛,一个懂得感激肩膀的头颅。怕就怕学了一点,就把这一点当作激光枪乱射。不是伤了人,就是碎了己。真的学的好的女性,并不是把自己挂在悬崖上展览,而是”高高山顶立,深深海底行”。

另一个共识是学的好的女性不是恐龙就是舞厅墙上的塑料花。因此,人们认为没有嫁的好的女性才选择了学的好去平衡。美丽娇嫩的容颜,玲珑有致的身材有时是礼物,是每一个女性的梦想,也是每一个女性唯恐失去的恐慌。可是,优雅是不管学的好或学的不好的女性都可以学习,保持,提升,是超越容颜,超越时间的。自然,艺术,科学,Yoga, 冥思,美丽的魂灵都是升华女性,赋予女性美丽雅致的阳光和雨露。

最近参加一个研讨会,讨论如何提高生物医学界女性的领袖能力,感触良多。可能除我之外,会上尤其是长篇演讲的全是成功女性的代表。会议展示了医学生物界女性群体的地位和现状,男性霸权地位的不可动摇的现状,歧视和偏见的广泛性,隐蔽性,女性事业家庭的不可缓冲性,女性的自我胆怯和被孤独,边缘化,女性面对失败和坚冰与男性的不同处理方式,林林总总,唯独没有提到很多女性的一个心理和恐慌:艰苦职业生涯对美丽容颜的侵袭。

我不知道有其普遍性与否。对我个体而言,我不想在事业上付出很大努力的首要原因是,我不想自己的容颜如同周围有些成功女性那样:干枯。或如有些女性那样,没有男友,没有家庭,没有任何,除了她的事业。当然,在模范的成功女性里,不缺乏卓越的成功,风采依旧的。可是,不想为事业牺牲太多是女性不能如男性那样占领各界领导地位的一个原因之一。至于智商什么的,我倒觉得没有如体力那样有明显的男女之别。

同时,女性也别把学位,知识,事业的成功当作武装自己的盔甲。如果有谁对您有点什么就觉得是对您的不尊,是对您的挑战,非争个赢不可。在婚姻中,核心是匹配而非炫耀,更不是博弈。曾经有位朋友对我说,她在家庭的博弈中是处于劣势的,她是在夹缝里求生存。所以她要在事业上找到支撑自己的砝码。不可否认现实的残酷性,幸运如我,唯有感恩的份。

如果您嫁的不好,或无好可嫁,或以为嫁的好了变的不好,不是学的好的错而是学的还不够好。您的选择,您的保持,您的更新,你的宽容,您的呵护,您对对方的影响,您对家,婚姻,爱情,孩子,父母,社会的应对,反思,和塑造都是终生学习的项目。

一句话:智慧决定幸福。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《学的好才能嫁的好》
  • 请问:“女儿红”该怎么翻译?诚谢。
  • 《爱的祭奠-林徽因的世界》
  • 一盘名贵的盘景-朗朗现象
  • Transform an Ignored into a Cherished Girl
  • 所有跟帖: 

还有字要写得好 :D -aqua_kid- 给 aqua_kid 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:27:14

写的挺好。顶一个! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (191 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:32:58

LYZ说句严肃的话 -观局者- 给 观局者 发送悄悄话 观局者 的博客首页 (108 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:41:58

顶! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:42:54

记得你说过你最喜欢什么志铃的:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 14:32:31

觉得有时是那股子劲那男人受不了,就象这文章,咄咄逼人。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:54:14

那些受不了的男生 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (73 bytes) () 03/10/2009 postreply 13:57:57

我觉得没有人喜欢咄咄逼人的人,不管是男人还是女人,不管对方是 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 (172 bytes) () 03/10/2009 postreply 14:15:19

不觉得这文中有什么咄咄逼人的。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (18 bytes) () 03/10/2009 postreply 21:03:40

性格决定命运, -婉如清扬- 给 婉如清扬 发送悄悄话 婉如清扬 的博客首页 (65 bytes) () 03/10/2009 postreply 14:19:36

很难改,但想想其实每个人的性格是在变的,有些是有意识的。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 18:51:12

为什么? -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 21:04:24

说的好! -尔尔- 给 尔尔 发送悄悄话 尔尔 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2009 postreply 11:19:19

DING! 好文,用智慧学会生活。。。 -飞~- 给 飞~ 发送悄悄话 飞~ 的博客首页 (84 bytes) () 03/10/2009 postreply 15:29:15

Agree! -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2009 postreply 21:04:56

自由和平等,要靠我们自己争取 -田田吾心- 给 田田吾心 发送悄悄话 田田吾心 的博客首页 (1126 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:37:40

回复:《学的好才能嫁的好》 -田田吾心- 给 田田吾心 发送悄悄话 田田吾心 的博客首页 (1126 bytes) () 03/11/2009 postreply 14:38:55

错, 性格决定命运 -假领子- 给 假领子 发送悄悄话 假领子 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2009 postreply 19:15:10

学的怎样和嫁的怎样根本是不相关的两回事 -toobusy- 给 toobusy 发送悄悄话 (112 bytes) () 03/12/2009 postreply 00:01:24

转一个彪悍的例子--适合留在美国的人回国后的遭遇 (ZT) -818nr- 给 818nr 发送悄悄话 (3274 bytes) () 03/12/2009 postreply 08:12:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”