爸爸和妈妈的爱情故事

来源: 广陵晓阳 2009-02-06 20:35:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5059 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前言:有些朋友读了我去年写的《爷爷和奶奶的爱情故事》后,觉得我父母的爱情也一定有故事,因为我的太爷曾经为我的父亲订下娃娃亲。有几个朋友希望我将我父母的爱情故事写出来,我的先生和女儿也鼓励我写,我自己也想写。只是因为工作忙碌,加之爸爸和妈妈的爱情曾经遇到很大的拦阻,心中不忍将奶奶在其中扮演的不好角色写出来,因此,迟迟未动笔。不久前,女儿又对我说:妈妈,请你将外公和外婆以及你和爸爸的爱情故事都写下来吧。我要将长辈们的爱情故事保存下来,为了我自己,也是为了留给我未来的孩子们。今天晚上,我比较有时间,也有心情,就写下了爸爸和妈妈的爱情故事。

《爸爸和妈妈的爱情故事》

广陵晓阳 2-6-2009

我父母的相遇和相爱是独特的。讲述他们的爱情故事还得从我父亲的娃娃亲开始。

我在《爷爷和奶奶的爱情故事》中曾经写过,我的太爷在他的唯一儿子和儿媳为他连生了5个孙女后才得到一个孙子,那就是我的父亲。年迈的太爷对这个孙子极为宠爱。在我的父亲3岁时,太爷的一位老中医世交得了一个孙女。两位老人家为孩子们订下了娃娃亲。父亲后来告诉我,他在成长过程中对这位小女孩(莹)了解很少,对她根本没有特殊的感觉。在莹读高中的最后一年,她的爷爷去世了。我的父亲作为那家未来的孙女婿被要求去参加葬礼并且要行相关的礼节。我的父亲同意参加葬礼,但没有同意行孙女婿的礼节。尽管我的父亲那时还没有心仪的姑娘,但他请求我的爷爷和奶奶为他解除娃娃亲,因为他不能接受没有爱情的婚姻。爷爷和奶奶听了他的请求后,非常恼火,坚决不同意。后来,莹上了师范学校。当她刚从学校毕业参加工作,我的爷爷和奶奶就擅自给了莹和莹的父母有相当价值的订婚聘礼,希望逼我的父亲就犯。然而,他们的计划落空了。就在这期间,我的父亲遇到了我的母亲,并且对她是一见钟情。

我的父亲第一次见到我的母亲是在医院的病房里,父亲是我外婆的主治医师。那时,我的外婆得了严重的疾病:全身浮肿,皮肤发黄,食欲极差,肚子肿胀如鼓。。。在上海治疗了3个月也未见好转,她就回到家乡“等死”。她的公婆非常疼爱这个儿媳,不愿意看到只有40多岁的儿媳就这样走了。于是,他们将我的外婆送到当地的一家大医院治疗,“死马当作活马医”。恰好,我的父亲就是那个医院的一位内科医生。虽然他很年轻,但在治疗重症病人方面已经有好的口碑。所以,他成为我外婆的主治医师。父亲学的是西医。但由于他成长在中医世家,从小儿濡目染地学习到许多中医知识。他应用中西医结合的方案治疗我的外婆。在我外婆生病住院时,我的母亲18岁,还在中学住校读书。她只能在星期天去医院看望我的外婆。后来,父亲告诉我和我的弟弟们,他对我的母亲是一见钟情。我们追问着母亲对父亲的第一印象,答案让我们很失望。母亲说:记不清了,没有特殊印象。作为一位中学生的她,面对着在死亡线上挣扎的亲人,她根本没有心思想到谈情说爱。我的母亲只是听说这位年轻的医生很聪明,医术很好,病人们也夸奖他的性格温和,平易近人。在我外婆被治愈出院前夕,我的父亲请一位妇产科女同事去征求我外婆的意见,希望与我的母亲交往。外婆非常喜欢这位有救命之恩的年轻医生,她对我父亲的请求没有异议。但是由于她早年丧夫,家中许多重大事情都是参考她的公婆和小叔子(我外公的唯一弟弟)的意见才作决定。因此,为了慎重起见,她将生活在上海的我母亲的叔叔请回家乡,“面试”这位年轻的医生。与我的父亲进行了3个多小时的交谈后,我母亲的叔叔告诉我的外婆,他非常欣赏这位年轻人:不仅知识丰富,长象英俊,而且讲话礼貌,稳重,家境也好。总之,非常值得交往。而这一切都是在我母亲不知晓的情况下进行的。因此,他们还必须告诉我的母亲,征求她的意见。后来,妈妈告诉我们,当她的叔叔询问她是否愿意与这位年轻医生交往时,她感到很为难。一方面,在我外婆住院的这2个多月里,我母亲有机会多次与我父亲接触,对我父亲很有好感。然而,作为一位18岁的中学生将谈恋爱,她感到很难为情。我父亲比我母亲年长6岁,他表示愿意等待我的母亲完成进一步的教育之后才成婚。就这样,他们开始恋爱了。几十年后,外婆去世时,我和二弟到外婆的老家整理遗物。我们发现了一些成绩单和信件。母亲的中学成绩真是优秀,每门功课都是5分,相当于现在百分制的90分以上的成绩。信是我父亲写给我母亲的情书,很美也很感人。这些情书让我们了解到他们相爱的过程以及在他们遇到阻力时对爱情的不弃不舍。如今,二弟保存着这些成绩单和信件。

两位年轻人相爱所遭遇的拦阻来自于我的爷爷和奶奶,尤其是我的奶奶。他们拒绝接受这两位年轻人的自由恋爱,因为在他们的心目中早已经有了未来的儿媳:莹,那个娃娃亲的另一位主角。虽然我的父亲非常孝顺和尊重他的父母,但为了爱情,他与他们据理力争。我爷爷的观点逐渐地产生了改变,愿意接受我母亲为未来的儿媳。然而,我的奶奶不仅使用了哭闹的方式,甚至以死相逼,拒绝为我的父亲解除娃娃亲。奶奶甚至将我父亲解除娃娃亲的选择归罪于我的母亲。这一切为后来她与我母亲之间不和谐的婆媳关系埋下了种子,很遗憾。然而,我的父亲也拒绝放弃自己的爱情。他告诉我的奶奶,如果他不能娶我母亲为妻,他将一辈子不结婚。最终,我的爷爷和奶奶不得不解除我父亲与莹的娃娃亲婚约。羞愧的莹不愿意再留在家乡了,被她的姐姐接到沈阳。在那里,她与一位军官成婚,继续从事教育工作,那是后话了。

我父母的爱情经过一波三折后,有情人终成眷属。结婚后,他们生了一女三子,相亲相爱40多年,直至我的父亲离世。他们之间也是有争吵的,主要与婆媳关系有关。奶奶和妈妈之间不和谐的婆媳关系以及爸爸和妈妈在这方面后期处理的失误使我学到相关教训。然而,更多的是爸爸和妈妈的爱情与婚姻生活影响着我对爱情和婚姻的期盼,那是不可救药的忠贞和浪漫。感谢爸爸和妈妈为我和弟弟们提供了爱的成长环境和温馨的家。

埃尔加: 爱的礼赞

所有跟帖: 

最不喜欢父母干涉儿女的婚姻自由了。。。最烦相亲,做媒。 -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:32:42

那只是不同代的差别。要是偶们早生100年也就觉得天经地义了。 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (32 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:39:47

哈哈. 偶here, 。哥俩好! Smart 哥俩, -咖啡屋的角落- 给 咖啡屋的角落 发送悄悄话 咖啡屋的角落 的博客首页 (37 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:44:00

这小妮子,使诈。 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (21 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:48:08

哈哈哈哈哈哈哈哈 -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:58:54

没关系,我去把白鹤林主人召唤出来,你去把加蜜,特工全召唤出来。 -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (46 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:44:29

哈哈哈哈斗地主,i like it !! 可是需要很高技艺的。我不太在行。 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (59 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:47:20

我觉得是一缺三,因为我很确定我不会斗地主,咖啡肯定也不会。^_^ -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:56:17

那XD太廉洁了。斗地主是FB三大特质之一啊。 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 22:04:17

ha,ha。。。我现在终于知道你是打擂台中的那一位了。晚安。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:53:22

哈哈哈。晚安。^_^ -烛龙- 给 烛龙 发送悄悄话 烛龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:55:16

如果我真是生在100年前,遇到那种情况还真不知道怎么办呢。问好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:50:53

晓阳MM好啊。问题在这里:早生100年,你不一定 -仅一位- 给 仅一位 发送悄悄话 (164 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:59:06

你分享得真好,很有道理。祝周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 09:04:44

同感! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:49:13

加注:回答朋友问的有关我父母美丽爱情和婚姻后期的失误 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (1595 bytes) () 02/07/2009 postreply 09:17:57

i like this one very much ^^ 我妈妈的成绩单上也都是5分 -aqua_kid- 给 aqua_kid 发送悄悄话 (39 bytes) () 02/07/2009 postreply 15:29:04

谢谢你的喜欢。你和我都是5分妈妈们的孩子:))。周末愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (53 bytes) () 02/07/2009 postreply 15:55:09

前几天还有人大力宣扬指腹为婚的好处 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (44 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:04:39

我个人认为还是自由恋爱比较好。万一出错,也是自作自受:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:18:06

对,成年人了,有自己做决定的权利,也要担负起责任。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (36 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:20:07

是那样。晚安。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:25:50

喜欢坚持爱情的人,不管结果如何,何况他们能白头到老。父母 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 (66 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:07:03

谢谢你。父母对儿女的婚姻可以给参考意见,但不能包办。问好。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (4 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:23:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”