也悟一下。

来源: 江水无语 2009-02-01 17:25:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4700 bytes)
本文内容已被 [ 江水无语 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
逻辑哲学是认识了解世界,悟道是理解接受世界。
就象我们知道的太阳系,地球、太阳、月亮和其他行星各自在自己的轨道上运行,各施其职,每个星球有属于自己的位置(或被分配到的位置),但每个星球又是太阳系的一份子,他们的分布让太阳系处在平衡的状态,然后我们地球上才能阳光雨露大部分的时间风调雨顺,我们万物才能在阳光空气水中生存生活生生不息。这是我们大家都知道的宏观世界,并且,科学发展到今天,科学家们已经发现揭秘了许多我们以前并不知道的许多自然规律。但没有人知道为什么会有这些规律,为什么这些会发生。
我们每个人生活在世界上,生活在各种关系中,我们就象地球,我们在自转,同时有人围着我们在转,我们也围着别人转。我们在我们的生活和所处的人际关系中一直在调整寻找,寻找属于我们的那个位置那个点,在那个点上我们是自然自在的我们自己,但又和自己身外的一切有机浑然一体,和平共处,组成一个整体。
我是从一桩小事上开了窍的,也就是从那里开始,我开始慢慢地真正地了解理解自己,了解理解人生世界和宇宙。
十年前,我们买了到美国后的第一所房子,搬进去后的第一个星期我就去买了好几盆绿色盆栽植物。我天天给它们浇水每个星期给它们施肥,结果那些植物越长越细弱细小,叶子越来越蔫黄,到最后就都死掉了。
后来,我去买了书来看,了解到种花草养花草是不能天天给它们浇水每星期给它们施肥的,我按照书上的指导去做,但还是养死了几盆花草。
有一年的暑假我回国了两个月,但我身在国内心在美国的那些花花草草上。院子里的花草我是不用担心的,因为有喷水浇灌系统,我担心的是家里的那些盆栽。虽然我走之前已经跟先生交代过了,让他每星期给盆栽浇一次水,可心里还是不放心。
回美国到家放下行李后,我做的第一件事便是去查看我的那些花草盆栽,出乎我的意料,它们居然长得很好,好象比以前还更好。我赶紧表扬先生。
后来先生告诉我,两个月里,他其实一共就给盆栽们浇过两次水。
这引起了我的思考,我于是开始调整给花草们浇水施肥的时间间隔,从那以后,就再也没有花草们牺牲在我的手里。
原来,盆栽们并不需要我太多的自以为是的爱心,它们需要的是平衡的土壤条件----适合他们的酸碱度、松散度、适度的肥料、适度的水分。我从此按它们自然的需求浇水施肥松土,我再不把我人为的东西加给它们,我与它们也变得象老朋友一样的你知我知。
后来我悟到,原来平衡是宇宙自然界遵守的最基本的规律。在此规律下,每个个体有自身的平衡系统,但也是整个大自然平衡系统的一分子。
想想看,只要太阳月亮地球或其他行星稍微打破一点现有的平衡,那后果就不只是严重,而是毁灭。
金融危机、经济危机,表面上好象是因某些原因引起的,但本质上还是因为供需关系的严重失衡。
当我们身体的付出多于得到的时候,我们的身体失去了平衡,人就会生病;当我们的情感失去多于得到的时候,我们的情绪和精神失去平衡,人就会失去感受幸福快乐的能力而得忧郁症甚至发疯;人如果在生活中、人际关系中失去了平衡,生活将是一团剪不断理还乱的麻,你不快乐,你周围的人也不快乐。
相对平衡状态就是健康状态、正常状态,就是让人有好的感觉的状态,这包括身心两方面。
我们要平衡自己的身心,首先必须先了解自己、知道自己这个个体在身心两方面的自然需求需要,并尽量满足这些必要的生存成长需要,这包括物质和精神两方面,从而平衡我们自己内在的身心,让我们的身心处在健康状态。其次,我们必须了解自己的社会需求需要,并尽量满足这些需求需要,从而平衡我们与我们身外的一切关系,在此基础上,我们才能理解别的个体也同样有这些需要,并尊重别人的这些需要。
为什么满足自己的身心是第一步呢?因为,如果没有自己的储存,你拿什么去跟他人互通有无呢?就譬如我是个身无分文的人,虽然善良仁慈,但即使别人只问我借一分钱,我也无能为力;但如果我有一百元钱,我就可以有能力去帮助那些需要帮助的人。所以,只有我们的身心都健康富足了,才能行有余力地去帮助那些需要帮助的人,同样,别人也才能在我们需要帮助的时候帮助我们。
现象、经历促使我们去思考,用逻辑去推理判断,然后看到那些现象后面的事实本质,并由此触类旁通,悟出许多其他的人生道理。
但仅仅悟到还不够,我们必须用我们自己悟到的道理来生活----找到自己在生活中的位置,让自己的生存状态和人际社会关系调整保持在一种相对平衡的状态,然后我们就能与自己和平相处、与他人和平相处、与周围的世界和平相处,从而形成更大范围内的相对平衡。
我们于是没有一点点勉强地自在地接受了自己、接受了他人、接受了世界;我们于是心生感恩,感恩包括我自己在内的这个世界。
有点理想主义,是吧?但我们至少可以先从我们自己做起,如果我们的社会,身心健康正常有正义感的人占多数,那么社会环境就会是健康正常的,我们的生活质量会比较高;反之就会是病态变态丑陋不正常的,我们的生活也就无质量可言。
在写这篇小文前,本来想去Google一下文中的几个概念的,但还是忍住了,因为想看看我自己这个生命个体的思考和感悟。
逻辑推理哲学也好,直觉灵感悟性也好,人们在生活中经常是同时自发的无意识地使用的。有的人比较理智理性,可能逻辑就用得比较多,因为得心应手,因为生活和世界在他(她)们眼里就象逻辑一样有条不紊,但他(她)同时也有丰富的情感;有的人比较感性,大多数时候就会跟着感觉走,因为他(她)们无法不这样做,因为生活和世界在他(她)们眼中是有生命的,但到实际生活中,他(她)们有时也会非常理智理性。
如果可以让你的身心自在恬淡宁静平和,如果可以让你自在恬淡宁静平和地与周围的世界相处,世界并因此是个健康美丽的家园,为什么要问逻辑重要还是直觉重要。

所有跟帖: 

悟得太深, 吓跑了魔头和仙女.. -贫农:- 给 贫农: 发送悄悄话 贫农: 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:17:32

我以前说过,你其实非常富有, -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (154 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:33:31

是呵,最早那次“最好的”顿悟发生在我很小的时候。。。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (256 bytes) () 02/01/2009 postreply 20:32:52

哈,真幽默! -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (220 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:21:07

知道你是谁了,那她是谁呢? -无银- 给 无银 发送悄悄话 无银 的博客首页 (58 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:46:37

“那是灵魂里的自己”:))。 -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 10:34:39

他的专长时破坏自己的形象。:) -好看?- 给 好看? 发送悄悄话 好看? 的博客首页 (44 bytes) () 02/02/2009 postreply 06:16:20

进步大大的:)。 -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:22:16

写的不错。但想补充点什么。。。 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (658 bytes) () 02/01/2009 postreply 20:28:01

1?你昨晚的另一帖呢?算了,就一并回在这帖里吧。 -江水无语- 给 江水无语 发送悄悄话 江水无语 的博客首页 (1367 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:25:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”