小城故事 (1)

来源: flower315 2009-01-31 19:09:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3228 bytes)
本文内容已被 [ flower315 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在我们这个弹丸小地,有好多有趣的人和事,有时间分别讲给大家来听。

今天先讲我的一个孟加拉同学,他的名字叫默罕莫德,我们以为这就是他的名字,谁知,之后我们陆续见到的其他孟加拉学生,包括好多印度同学,也都叫默罕莫德. 原来那只是他们的姓而已,但叫惯了, 于是我们就以老默,小默,计算机默,和环境院默来区别他们。

这个环境院默,是个异常刻苦,为人和气的人。他很黑,又瘦,操着流利的印度英语,因为他和我一个好朋友在同一个 OFFICE, 所以他经常有机会用他那奇怪的语调来折磨着我们的耳朵。不知道别人在国外学习是怎样,我只知道我的耳朵很挑剔,好象只对正宗的当地人讲英语才能听懂,但凡外国人说英语,我听力上都会打折扣,所以刚开始认识他时,常常是看着他口开开合合,我和我那女同学迷茫相互对视,一起来猜他在讲什么。

久了熟悉和以后,知道他的一些情况,他,男,24岁,未婚,有几个哥哥,其中一个成功的同一北美女护士网恋,由女方担保来了加拿大读书,并结婚添了一个小外甥给他。他哥哥帮助他申请过来。他告诉我们说,他哥哥在把他接到家后,长长出了口气, 说从此,他的一日三餐就由弟弟打量了,他嫂嫂从此只管自己和儿子,因为生活习惯不同,两人很早就分餐了。

我和我那同样憧憬爱情的女同学,很是为他哥嫂担心。认为饮食男女,如果三餐都不能一起享用,还有什么人生乐趣可言?可事实证明,我们实在是替古人操心,到他2年后毕业了时, 人家哥嫂还在平静得生活着,到是我们,很失落和不解。

平时,我们也会问他:你是不是也要在加拿大找个白人老婆呀?那时他曾誓言旦旦地对我们讲,说他的老婆,一定要孝敬父母,抚养公婆。并说,无论他是从家乡找,还是在当地找,无论白人,还是黄黑,他都会把女孩送回他家父母身边,让她替他尽孝。我们当时听了,心里很不以为然:在北美,哪个女孩肯跑会他那么落后的国家去服伺老人?而他如果在国内找个女孩,又有谁肯不来北美这片乐土来陪伴丈夫,而甘心屈在国内?他的婚姻,我们实在不看好。

由于他异常勤奋,很快就毕业了,听说找到了个偏僻小镇工作。临行前一天,我的好友突然告诉我说;你知道吗?他结婚了,同他家人给介绍的一个本国的女孩,一个他从来没见过面的,只互相交换过照片的女孩。在电话里结的,就象我们的电话会议一样的程序。

这消息令我们好奇,兴奋,也混着不解和对他的担忧。听说在他的国家,至今还秉承着父母之命的婚姻。可是,两个从来未谋面的男女,会是怎样共同生活,相互陪伴今后的四,五十年?就算他们都是好人,都认真对待婚姻,可今后的生活难道就没有性格,爱好,观点的磨擦?我们今天即使是婚前自由恋爱,甚至试婚过后的婚姻都难以保证终老,他们何以这么勇敢?

我的好友解释说,这也许就是宗教的力量吧,如果他们同信一个宗教,彼此就不用相互束服,就认真做到对彼此好就可以了,剩下的精神建设,就交给他们的主来做了。只要两个人是正直,善良的人就行了。那他们婚姻里就没有不同声音的时候吗?这个时候,两个从不了解的人会不会有更多矛盾,更大纠纷?我同学又说:在有些国家,妇女是没有地位,没有思想的,她们的思想是一个,那就是一切以他们丈夫的想法为中心,女人自己是没有观点的,只要丈夫是个正直, 爱家,养家的男人,就是她们的最大幸福了。而且,女人如果没有那么多想法和自己的观点及要求,到是会很容易觉得幸福了.

这让我联想到我们自己. 相比较而言,今天的我们是不是自己有太多想法,又对婚姻的期许太高了呢?如果我们也放弃自我,是否能够离幸福更近一点?可是,经历了这么多年的独立教育,我们还能够,并愿意够放弃自我吗?我们肯为什么人而改变吗?

那天,回家时突然在街上看见他放假回来看他哥哥。我向他问起他的婚姻并向他祝贺。他露出一脸甜美和憧憬的神情。那一刻,我所有的疑问和困惑都被咽在了肚子里,只剩下对他由衷的祝福:

默罕莫德, 祝福你,婚姻幸福,美满!

所有跟帖: 

大顶!好看!等看下集 -蜂蜜- 给 蜂蜜 发送悄悄话 (206 bytes) () 01/31/2009 postreply 19:24:14

谢谢,有人能喜欢看是我的荣幸。 -flower315- 给 flower315 发送悄悄话 flower315 的博客首页 (141 bytes) () 01/31/2009 postreply 19:36:40

写的不错 -不明则问- 给 不明则问 发送悄悄话 不明则问 的博客首页 (482 bytes) () 02/01/2009 postreply 09:17:45

顶一个 -小地雷- 给 小地雷 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 23:32:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”