[寻味LA II]加州海滩曼哈屯 小姐姐有红烧肉

来源: 梅玺阁主 2019-06-26 13:35:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7325 bytes)

前几天,有位上海的朋友,说他要到美国好几个地方来玩,并且打算做个“炸鸡行”,就是吃遍美国各地的炸鸡,问我到了洛杉矶该吃哪家的炸鸡。这个问题我还真回答不了,上次有回从5号公路瞻仰了某著名景点回来,吃过一回肯德基,很香很好吃,写了篇文章,结果网友留言说Popeyes和Chick-fil-A更好吃;于是又和朋友的孩子小米一起去吃了一回Popeyes,等了“半半六十日”以后,觉得味道过于清淡。至于Chick-fil-A,上网看了一圈,很多人说他们的炸鸡胸条好吃,什么鬼嘛?!

我倒是觉得VONS的炸鸡也不错,VONS和Albertsons是同一家开的食杂店,里面一大盘炸好的鸡块,每份八块卖7.99美元,买的时候店员会挑二个鸡腿二个翅膀二块鸡胸二块鸡背,然后放在一个纸袋里。我一直开玩笑说:“清朝皇帝吃炸鸡也不过如此啊!”,据资料记载,皇上吃炸鸡,也是八块,切好后裹粉炸制而成。然而,同样是“炸八块”,普通的就是一只鸡切八块,考究的则是生童子鸡去骨,那可难,不过吃炸鸡的乐趣不就在于啃骨头吗?至少中国人吃鸡的乐趣在于啃骨头!

我给那位朋友的回答是:到了洛杉矶吃什么炸鸡呀,吃越南菜呀!洛杉矶有的是又正宗又好吃的越南菜、不正宗也好吃的越南菜。

我不止一次地说过,全世界除了上海都是义餐法餐日餐最贵、越餐印餐最便宜,现在要再加一个例外——洛杉矶,洛杉矶除了便宜的五六七美元一碗的越南粉,也有在Yelp上标注四钱“$$$$”符号的越南菜。这点让我很失望,虽然有家莫名其妙的Mr Chow,但中国菜始终还是低档菜的代表。

说到洛杉矶的越南菜,离不开安家族(An),这是个越南厨房世家,在旧金山、比佛利山庄各开了家CRUSTACEAN,在橙县开了ANQI,还有旧金山的THANH LONG、圣塔莫尼卡的TIATO,都是安家产业,都是高档越南餐厅,家族甚至还出版了菜谱,叫做《An: To Eat: Recipes and Stories from a Vietnamese Family Kitchen》,由by Helene An和Jacqueline An母女所著。他们家的女儿Hannah An在比佛利山庄开了家The District by Hannah An,这家甚至都不算是安家的家族产业。这些店都是加州的网红餐厅,连Hannah An本人也是网红明星。

这些店我都没有吃过,主要原因是离得太远,没机会去;次要原因是我看到过Hannah An一道牛肉粉的照片,排盘很时尚,可是边上的绿豆芽没有摘过根,而且还不够新鲜,这个水准和fine dining差太远了,就这样的东西还能好评如潮,不禁让我以为洛杉矶食评界是不是也有很多托。

今天我要说的一家越南菜,名字就很奇怪,叫做小姐姐(Little Sister),在洛杉矶有三家分店,还有家Bluegold也是他们开的。我去的那家,在洛杉矶的Manhattan Beach,基于纽约已经有了一个曼哈顿海滩,我更喜欢把洛杉矶的叫做曼哈屯,这是官方译名,中国官方的,温州的那个叫Manhattan的楼盘,现在官方中文名不就是“曼哈屯”吗?

曼哈屯与边上的Redondo海滩相比,名气要小得多,规模不大,信步闲游倒真不错。镇上有家网红冰淇淋店,冰淇淋店斜对面,就是这家“小姐姐”了。你从门口走过,根本想不到这是家越南菜店,黑色的玻璃格子门,门头是白底黑线,二面墙上一面写着“LITTLE”,转过九十度,另一面写着“SISTER”,从门外往里望,一眼尽是酒瓶和酒杯,墙是本色涂鸦,典型的带酒吧的美式餐厅。

我是在Yelp上看到了“馒头夹肉”的照片进去的,结果周末却不供应,说是工作日Happy Hour才有,于是随手点了肉菜的第一道——红烧肉,“red-braised pork belly”不正是“红烧肉”么?没有比这个更贴切的名字了。点完,服务员说这道菜配米饭更好,问我要不要,三美元一碗,苿莉香,很多饭店把白米饭叫做苿莉香。

等菜的时间很长,我快把啤酒喝完了,菜还没有来,可是一会儿要开车,也不敢喝第二杯了,下午四点了,店中只有另一桌一对男女,我进店的时候他们就在了,他们的菜也没上呢。

终于等来了菜,很有趣的摆盘,不是我想象中的方形红烧肉,而是一片片的厚切,肉的边缘光滑,看上去象是先烧后切的。红烧肉浸在奶油酱中,撒了几片香菇干。

吃了一片香菇干,虽然菜单上说是脆的,然而并不脆;舀了一勺奶油酱,厚薄适中,调味得当,只是没有葱香,菜单上说是“leek”的。挟起红烧肉吃了一片,这么小的片,当然是一下子全塞入口中啦,一咬,非常惊艳。

先说味型吧,这并不是传统的红烧肉做法,除了酱油之外,还放了醋,醋的酸味保留了很多,应该是多次加入的,糖放得恰到好处,整道菜没有发生糖醋菜常见的“不酸且过甜”的问题,厨师懂调味。

再说口感,肉的表面酥松且脆,内中又是软糯的,我猜想可能是整块肉烧煮,待熟后切片,然后油炸或者烤制,最后再调味后烧制完成,而切片,则回避了“不入味”的问题,厨师懂烹饪。

说是越南菜,但我并不相信这道真的是越南菜,怎么看怎么象是中法融合菜,也没关系,洛杉矶就是个融合的天堂,很多老外还在身上纹中国字纹菩萨纹藏文梵文呢……

回来查了一下,这家店在猫途鹰(tripadvisor)上133家洛杉矶越南餐厅中排名第一。就是这么一家路过的店,吃到了一道我打算复刻的小菜,我已经有很久很久没有复刻饭店中的菜了,大多数是因为我做得比店里好,小部份是虽然好吃,但一看就知道怎么做,没必要复刻出来,这回,终于有了个小挑战,人生要有挑战才有趣,不是吗?

店名:Little Sister
地址:1131 Manhattan Ave, Manhattan Beach, CA 90266

所有跟帖: 

路过过,没想到是个越南餐馆,下次试试。 -yigezi- 给 yigezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2019 postreply 16:50:01

-梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2019 postreply 19:34:09

看着不错啊 -樱紫- 给 樱紫 发送悄悄话 樱紫 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2019 postreply 17:03:50

美东贵的越南店都是带法式风格的。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2019 postreply 09:03:23

中餐在哪儿都是低档啊,主要是环境低端,无论菜的好坏。 -danjuan- 给 danjuan 发送悄悄话 (89 bytes) () 06/27/2019 postreply 09:35:41

这盘红烧肉看着就有食欲。阁主赶快研究一下怎么做,我也想学学 -业余厨子- 给 业余厨子 发送悄悄话 业余厨子 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2019 postreply 10:57:11

非常理解楼主说的那种跃跃欲试的挑战心情。不论是饮食还是别的什么,好的创意总是会激发人们生活的乐趣。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (92 bytes) () 06/27/2019 postreply 14:38:39

Little Sister是不是应该翻成小妹妹更恰当些? -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 14:03:10

「小姐姐」是個哽,現在管漂亮姑娘都叫小姐姐 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (108 bytes) () 07/01/2019 postreply 12:08:37

既然这样,就没什么可奇怪的了 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 14:29:36

有一种泰国米叫做Jasmine rice,在中餐馆用得比较多。并不是所有白饭都叫茉莉香 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 14:13:28

這我當然知道,但實際是衹要白飯就叫茉莉香 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2019 postreply 12:09:40

先做紅燒肉(加黑醋),再切片,炸,炸好,沾黑醋拖一拖,擺盤。我猜 -丁一凡- 给 丁一凡 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 05:55:18

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!