养女儿一定要富养 - 写在十二岁的女儿要买她第一部手机的时候

来源: KarlMax 2024-04-12 16:29:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4151 bytes)

养女儿一定要富养 - 写在十二岁的女儿要买她第一部手机的时候

十二岁的女儿走进我的房间,对我说,中学里的同学都有手机了,她也需要一个。 这事她以前提过,我说可以。

她显然是有备而来,进而切入了此次谈话的重点:"我知道你会给我买个像哥哥那样的普通手机,这样吧,你把你预算好的钱给我,加上我帮邻居带宠物攒的,我自己买一部最新款的苹果手机。"

我听了一愣,早就有人跟我讲过,女孩的成长过程正好与男孩相反:女孩是小的时候好带,而青春期的时候难。记得儿子当初很简单,上学时常常把我们给他准备的手机忘在家里。哎,一个成年人,如果想中年不寂寞,那就应该生两个孩子,老大男,老二女。就像我这样。

每次踫到女儿的要求,即便是和儿子完全的一样,我都会多花几倍的时间去考虑她的诉求。也不知道是谁,提出了养女儿一定要富养的理论,说如果父母不能在自己最大能力范围内满足女儿的话,那女孩长大以后会自卑,易内耗,更加容易被物质世界所迷惑。想到这,一股寒意直逼心头!我开始意识到问题的严重性,这哪里是买手机,这分明就是决定我女儿的人生大方向啊!

我在椅子上移动了一下身体,开始认真思考这极具挑战性的问题。生活中,许多流行的理论根本无法证明真伪,如何辨别,如何实施,这实在是考验每一个人的智慧。

"我先来概括一下你要你父母所做的这件事:爸爸妈妈生了你,送你去幼儿园,上兴趣班,中文班,体育班,再过几年后还要付你大学四年高昂的学费。最后总共花了四,五十万。 这期间,我们在你读初中的时候,在要拥有你人生中第一部手机的时候,我们为了节约开支,省下了几百元钱。对不对?"

女儿听后,没有反应。我继续说道:"多年以后,当你回忆起你童年的这段往事的时候,倘若懂事,你往好里想:你会说你从小就自食其力,连第一部手机都是用自己打工的钱买的。倘若不懂事,你会往坏里想:你会说你的父母就是一对吝啬, 不识货,没情趣,不懂生活cheap cheap的家长"

"爸爸要愚蠢到什么程度,才能答应你这个要求! 给你买普通手机,是因为你现在就只需要普通手机!"

"对了,你帮邻居带宠物,把家里的车库弄得一团乱,是我每天晩上,在你睡觉后帮你扫干净地。"

女儿听后,看我态度坚决,她关门走开了。以我对她的了解,我知道这仅仅是第一个回合。

不过我对我的应对还算满意。当然一个人到底需要什么样的手机,这的确带有个人主观色彩。但是"养女儿一定要富养",这绝对是个伪命题。 不能被其迷惑!养女儿和养儿子其实是完全一样的,其根本就是:一定要有父母的爱!

这时房门又打开了,这次进来的是爷爷...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不愧是卡尔马克思。我家孩子自从有了爱拍手机魂就丢了。作业都是快速糊弄。读书成了不可能 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 08:57:20

谢谢. 支持的人很少,反对的人挺多! -KarlMax- 给 KarlMax 发送悄悄话 KarlMax 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 20:48:51

这个女儿很有主见,爸爸有福气了。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 15:58:07

估计得买。我是少数派 :) -KarlMax- 给 KarlMax 发送悄悄话 KarlMax 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 20:50:19

跟“富养”没关系 -One1618- 给 One1618 发送悄悄话 (326 bytes) () 04/17/2024 postreply 19:09:09

我也一直无法理解和认同『养女儿一定要富养』的说法 -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 10:51:41

我女儿幼儿园开始玩游戏机。现在不玩了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 10:37:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”