两个实在人

来源: 人到中年的摩羯 2024-03-02 18:35:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4455 bytes)
本文内容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2024-03-02 20:17:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在北京的时候,我有个事需要请人帮忙。朋友介绍了一位李阿姨,典型的老北京,虽然我们从未谋过面,也没有任何利益牵扯,但她特别热心,不仅发动自己的人脉,还亲自跑来跑去,很快就把事办成了。

出于礼貌,我想不仅应该跟阿姨见一面,更要送点礼物表达心意。打电话约时间的时候,我刚说两句,话茬就被阿姨热情地接过去了,而且牢牢掌控了接下来的局面。我竭力应对了几个回合,最终败下阵来,服从阿姨安排,——第二天中午在某餐厅见面,她请我吃传统京味儿菜。

放下电话,我表哥告诫我,难得回来一趟,不了解亲戚关系,表面上是相亲相爱一家人群,实际像一个宿舍六个人五个群那种。李阿姨和我,共同认识的人只有某位远亲,还隔着辈分,保持合适的距离比较好。该送的礼要送,不该吃的饭就别吃了。

听人劝吃饱饭,我第二天一早就跟阿姨请了假,找借口说昨天忘了今天要帮人办事,饭没时间吃了,但还是在约定地点见面,送了礼物就走,干脆利落。阿姨坚持吃饭,“不耽误你办事,咱们换一家,不点菜了,就来点简单的。”

我提前半小时到达重庆小面的店门口,跟阿姨见了面,开始唠感谢和抱歉的那套嗑。正不知道如何结束呢,阿姨说,“咱俩站这说话的功夫,面都该上来了,还是进去尝尝吧,我儿子推荐的。”我一听,赶紧推托说来不及,要赶路了。

其实阿姨的热情几次让我心里动摇,但如果妥协,就是戳破自己的谎言打自己的脸,所以还是得咬牙坚持住。没想到,接下来要接受急智应变的考验。

“你帮朋友办事要去哪?”“呃,望京。”这道题我没做准备,望京是临时蹦到我脑子里离当前位置最远的城区名称,以配合“来不及”的说法。

“望京?那片我还挺熟的。街对过就是公交站,517路直达,不用转车。来,我带你去。”这事看来要弄假成真,“阿姨,我自己行,您回去吧。”

“那啥,我带你过去,省得你找了。咱们再多说会儿话。”阿姨一点不给人逃跑的机会。我只好继续拎着礼物,跟着阿姨上过街天桥。阿姨的手拎包看上去也不轻,原来我今早打电话时,她已经出家门去早锻炼,然后从按摩的地方过来,手里拎的是准备跟我小酌的啤酒还有自备的好茶叶。

来到车站,我再次恳求,“您辛苦了,回去吧。”“这儿车次多,你不熟,我陪你等车来了再走。你去望京哪?” 阿姨紧追不舍。没想到蒙了一道大题,里面还套着小题,“呃,朋友家里。”我以为说朋友家就可以躲掉具体小区名称。

“朋友家是哪片儿?那边大着呢,我告诉你在哪转车。”这题我可真不会,“哦,他来接。”

“在哪接?”我招架不住,终于说了半句实话,“我哪也不认识,就在公交站接!”

车很快就来了,我把礼物和帮忙拎着的啤酒塞给阿姨后,就被送上了开往陌生的望京且与回家反方向的公交车。

我们俩隔着车窗,在满车厢人的注目下,热烈地挥手道别。我心里想:“终于脱身了。”阿姨也许心里想:“终于送走了。”我们互相遗憾着,承诺着下次,就差老泪纵横。脱口秀演员李雪琴说过,健在者的离别是人生第二浪漫的事;重逢,是人生第一浪漫的事。在外人眼里,我和阿姨虽还在依依不舍第二浪漫,但已经共同憧憬第一浪漫了。

我在车上傻笑了两站地,因为担心太快下车会再次遭遇过于温暖的热情,然后伺机迅速钻进地下超市,消失于众人之中。

看看,撒个小谎也是技术活。像我这种老实人,既没经验,也不机智,还准备不充分,分分钟就把自己送走了。

所有跟帖: 

一起吃顿饭也不为过。让老人的热情无私有处安放:) -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 20:10:17

看那样子,有一顿,就可能会有下一顿。枝节丛生,无终了。安静的日子惯了,可能真不习惯。 -loveisgod- 给 loveisgod 发送悄悄话 loveisgod 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 20:27:32

安静久了的确容易多一事不如少一事 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 22:48:34

亲戚家的事复杂,她表哥提醒了一嗓子,不然她就陪着老太太酒桌上称兄道弟了:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 06:05:34

就是这个意思! -人到中年的摩羯- 给 人到中年的摩羯 发送悄悄话 人到中年的摩羯 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:10:24

自己挖了个坑。 -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 21:50:14

对呀,出尔反尔的下场 -人到中年的摩羯- 给 人到中年的摩羯 发送悄悄话 人到中年的摩羯 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 06:36:58

阿姨热情的接过话题,接着牢牢得控制了局面,后面全是戏,没想到你把自己给装进去了哈哈哈 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 05:58:53

是这样的 -人到中年的摩羯- 给 人到中年的摩羯 发送悄悄话 人到中年的摩羯 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 06:36:17

老北京真有这种人,特别愿意付出,不计回报。不过既然帮你办了事,你可以说吃饭必须你付钱,否则不去。然后还要 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (66 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:17:19

请您先登陆,再发跟帖!