我的二十年(二)

来源: Wang_80aa 2024-02-19 15:24:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6839 bytes)
回答: 我的二十年Wang_80aa2024-02-17 14:56:10

10年的7月份我人生中的第二个贵人出现了,黄姐,浙江人,家里做化工的,我们第一次见面在现在北京的skp,以前叫华贸中心,她开一个保时捷Panamera,当时也是朋友介绍她找我帮忙做银行的抵押贷款,据说在北京有二十多套房,应该算是最早一批在北京炒房的人,她对这个圈子里的规则很清楚,用她的话说她在浙江那边就是玩钱的,人确实很豪爽,见面第一次就送我一个HERMES的钱包,我帮她把她名下的四套按揭房做过桥,解压后在贷款出来,前后花了三四个月时间,包含垫资的费用挣了她20万不到,她可能也感觉到我做事不错,讲规矩,把我介绍到她们浙江人那个圈子,理所当然她们也变成了我的金主,一次偶然的机会碰到一个大单子五个多亿的抵押单,当时东四环的住邦2000,写字楼加地下车库,当时也是朋友介绍的,因为有黄姐她们的资金,顺利完成了这笔合同,黄姐也确实没有亏待我,一共给了500万居间费用,这应该算是我当时前面三十年中最大的一笔收入了。钱入账后马上换了一套三居室,结婚的事情也提上了日程了,11年终于和我前妻在金融街的洲际完成十年的长跑进入婚姻殿堂,也算在她亲戚朋友中长了脸了,那一年我三十岁,真正的而立之年,完成了人生中最重要的一个阶段。
       回望从部队出来这十年,其实也很平淡,没有什么惊心动魄,郭哥、黄姐生命中的两个贵人帮助我完成了人生重要的转折和原始积累。在这十年也认识了很多的朋友,大多都是一些正能量的朋友,才让我没有走弯路一路向前,大家因为共同的兴趣爱好在一起,越野,骑马,户外,虽然大家各自的身份不同,但是在一起的时候都很放松,在这里要感谢佳哥,小陈,波哥还有很多的朋友,大家在心中。
       2012年有了钱的我开始盲目地扩大投资,只要别人说赚钱的,我自己也感觉能赚钱的都在投钱,懂的、不懂的都有投,餐饮、化工、房产这里几十,那里一百的投了大概三百多出去,前妻一直在一家私企做行政职务,平时工作也不忙,就是到处做做美容,和同学聊天,当时她的同学有很多都已经出去了,她在同学朋友的洗脑攻势之下也萌生了出国的想法,没事就打听移民的事情,一有时间就和我灌输未来在国外可以给下一代更好的条件,各种福利更好。好嘛我一个高中都没有毕业的人虽然有个大专的文凭你让我出国,那不是和哑巴一样,什么都要重新开始,不知道自己能做什么,以什么为生,当时是坚决反对,因为这个我们也吵过很多次,前妻很无奈但也只能够妥协,毕竟家里的经济来源主要还是靠我,12年国内的金融形势不是太好,前面投的项目只能用惨淡来形容,自己的老本行也没有以前那么香了,一年也就几十万的收入,钱挣的少了,人反而总是沉浸在很多无用的应酬里面,挣的那几十万也就够在外面的开销,一年到头没有挣到钱倒亏出去一百多万,前妻也因为我经常性的应酬晚归而吵架,这一年前岳父也因为癌症去世了,在各种阴霾中2012年过去了。13年因为金融管控的原因,老老实实做抵押担保和贷款的业务。我人生的第三个贵人出现了,有一天以前在中关村开档口的时候认识的一个做IT的朋友老方突然找到我问抵押贷款的业务好不好做,他们准备做一个p2p网贷平台,想找贷款这方面的资源,他们负责技术搭建,我一听就有些兴趣了,商量了几天,然后找了一些资源一起做了一个p2p的平台,自己前前后后一共投了130多万,占了10%的股份。所以说有时候机遇真的很重要,一年的时间我这点股份变现了翻了十多倍,那会比特币应该算是刚刚在国内火起来吧,后面出于好奇又跟着老方玩币,那纯粹就不懂,就买了10万块的比特币,买的时候比特币才100美金左右,到了年底就涨到1000美金了,也差不多翻了10倍,老方说还会涨我就放着没有动了。两项成功的投资让我感受到了科技的力量,于是自己在家里有事没事的时候也总是看关于互联网科技方面的信息,也在刻意的去学习这方面的知识,没事就把老方叫出来喝茶,老方以前是雷布斯的手下,在金山呆了也有五六年了,纯纯的技术宅,话不多,但是说出来都是精辟的理论,我的圈子一下从草莽的江湖圈变成了高大上的科技圈,我在他们那个圈子可说是小白中的小白,进了群看他们说的什么都不懂,但是就喜欢看他们在群里聊一些看上去很高深的事情,说话有很多也是一股匪气和逗比的那种。这时候前妻又提起了出国的事情,我也和朋友们讨论过,因为他们做IT的也有很多是国外回来的,当时就抱着试试看的态度,让前妻去办,结果就真办了魁省的投资移民。要说第一次出来真的是被动的出来的,什么都不懂,前妻有两个同学在这边,我就还有一个以前越野俱乐部认识的大哥波哥,人老人家还在温哥华。没有办法我刚来的时候每天都在家里还有院子里溜达,感觉这边都没有什么人气,然后还很冷,我除了跟家和前妻学语言,就是上网,出门不把前妻带上都感觉没有什么安全感,就是感觉和这边的圈子格格不入,和前妻的朋友一起聚会的时候也聊不到一起,没有什么共同语言,价值观也不同,后面去了温哥华投奔我波哥去了,见到波哥可算是见到亲人了,在温哥华待了5天,期间和波哥也聊了许多,来加拿大时候的迷茫,各种不适应,以及未来的计划,毕竟我不像波哥在国内还有很大一摊生意,足以支撑他在外面的一切开销。我们跟这边就是用一个少一个,为了过来把国内的业务基本都扔掉,留了500万在公司主要做一下过桥的业务,每个月只有几万的收入,有时候业务好的时候能有十几万,考虑到以后还要买房,生孩子等等,很是头疼,前路很迷茫,也没有一点方向,毕竟在这边能做的事情很少,圈子基本都没有了。待了一年多实在是待不下去了,和前妻备孕也一年时间一直都没有反应,就决定回国待一段时间,顺便看看中医调理一下,15年末的时候回国了,特别是下飞机的时候感觉,久违了北京!

所有跟帖: 

北京对你来说是金元宝,福地,贵人也多,运来天地皆同力,有人发财是靠父母,你是靠朋友。加拿大当房东也行吧。 -蓝色的星空- 给 蓝色的星空 发送悄悄话 蓝色的星空 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2024 postreply 16:23:31

比特币大发了, 余生不用努力了 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2024 postreply 16:58:29

那倒是也没有,赚是有赚一些,有谁能从几百块的时候到6万多美金还不心动的呢? -Wang_80aa- 给 Wang_80aa 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 04:47:05

在加拿大 -Wang_80aa- 给 Wang_80aa 发送悄悄话 (183 bytes) () 02/20/2024 postreply 04:46:07

看完了, 你文笔挺好, 故事写的很连贯, 请继续 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2024 postreply 16:53:35

这是自己的人生经历,因为是自己经历过的事情写出来也会比较连贯 -Wang_80aa- 给 Wang_80aa 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 04:47:39

我一看就觉得你写的就是你自己的经历,太真实了,写下来吧,十年以后和二十年以后再看,又是什么样的心情 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 14:30:31

请您先登陆,再发跟帖!