从前慢

来源: 胡子2015 2024-01-31 20:48:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4344 bytes)
本文内容已被 [ 胡子2015 ] 在 2024-02-01 05:10:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从前慢

从前慢,傲慢的慢。

十年前的时候有一位朋友霸气冲天。当他拿到美国签证的时候,签证官对他说:“恭喜你拿到去美国的签证。” 他却回怼过去说:“我应该恭喜你,我要去美国花钱去了。”他洋洋得意他的威风,我在 心里却厌恶这样的无礼和粗鲁。

十年前的时候我和一位房地产从业者谈投资。他问我年收益是多少。我很自豪地说我每年大约10%-15% 之间(这里面还有水分)。他鄙视地看着我说如果一个资金没有20%的年回报率他根本看都不看一眼。他说你把钱转回来吧,我帮你弄。他又说现在国内的工资待遇好得很,比在国外当三等公民强多了。我尴尬点头。

十年前的时候我经常在大学群里发表观点,被带上公知的高帽。他们可以污言秽语,我却无可奈何。渐渐发现在微信群里在外的华人是妥妥的劣势群体,也就渐渐销声匿迹。

也就在短短的不到十年间,人们的心态在慢慢地发生巨大的变化。正如现在的大A股,心态也走出了一波三折的滑滑梯形状。人们迷信在每个整数点就会有反弹,3000点,2900点,2800点,2700点。本来就无序无规的股市岂能由简单的整数去操控。 “梭哈,梭哈。赢了会所嫩模,输了会所干活“。自嘲的段子漫天飞舞。人们在疯狂的投机,玩着抄底,小赚即抛的游戏。但大多数人都踩错了点,是一赔再赔,深深套牢,毫无希望,进退两难。问题是,在现在的这个大环境下,前途迷茫,看不见奋起的希望。

十年前人们不是这样的。十年前的人们雄心勃勃,相信弯道超车,相信在2025年中国的GDP一定会超过美帝。十年前手机互联网大佬们英姿勃发,多才多艺。拍电影玩摇滚向世人展示他们不但会搞钱,同样也是有诗和远方的。十年前的中国人不再羡慕在外的华人。他们在祖国的土地上已经见惯了花花世界的风景,大方地邀请归来的华人唱KTV泡洗脚屋,领略这现世的繁华。

三年疫情着着实实让能够思考的人思考了一下。当美国大学橄榄球赛轰轰烈烈地开场时,为什么没有一个人带口罩?当足球世界杯激战正酣时人们在酒吧间里大口喝酒放声喧哗的时候,为什么没有一个人带口罩?当世界上其他地方的人从来没有体验过张大嘴巴测核酸的时候,我们都顺从地被捅了成百上千次?这个世界怎么了?

谁没有傲慢过?即使表面谦逊驯良的日本人也有傲慢的时候。上个世纪八十年代他们狂妄不羁,满世界买春,也觉得这个世界都可以被买下。那个时候的日本人,非常讨人嫌。他们最终吃到了苦头。现在的日本人在世界的舞台上不张不扬。他们正在蓄力,他们要像他们的足球一样厚积薄发。

谦受益,满招损。好的训诫都是反人性的,谁不喜欢满面金光,风光无限。他们之所以广为流传都是血泪教训的结果。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这样中年人回看前半生反思的观点要多来点,大家看了会有所感触 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 11:11:53

多谢燕兄。倒是分享过几篇在别的坛子里。 -胡子2015- 给 胡子2015 发送悄悄话 胡子2015 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 15:00:13

还行吧,主动交代不失为是一种态度,以后要积极一点。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 15:25:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”