舌尖的西班牙之 ------ Sobrassada
Die Sobrasada de Mallorca (katalanisch: Sobrassada de Mallorca) ist eine luftgetrocknete, streichfähige Rohwurst von der spanischen Insel Mallorca. Sie besteht aus Schweinefleisch, Speck, edelsüßem Paprikapulver, Salz und Gewürzen und reift langsam nach einem traditionellen Herstellungsverfahren im Trockenraum. Die Herkunftsbezeichnung ist nach europäischem Recht geschützt und ausschließlich mallorquinischen Würsten vorbehalten, aber auch auf den anderen Balearischen Inseln Menorca, Ibiza und Formentera wird Sobrasada hergestellt.
Sobrasada de Mallorca(加泰罗尼亚语:Sobrassada de Mallorca)是一种来自西班牙马略卡岛的风干、可涂抹的生香肠。 它由猪肉、培根、甜辣椒粉、盐和香料组成,采用传统生产工艺在干燥室中缓慢成熟。 原产地名称受到欧洲法律的保护,并且专门为马略卡香肠保留,但索布拉萨达也在梅诺卡岛、伊维萨岛和福门特拉岛等巴利阿里群岛的其他岛屿上生产。
Der erste geschichtliche Nachweis der Sobrasada wurde in einem Schriftstück aus dem Jahr 1403 gefunden, das aus Sizilien stammt, darin wird der Versand von Nahrungsmitteln beschrieben, unter denen auch ausdrücklich die Sobrasadas erwähnt werden. Hieraus könnte man schließen, dass der Name für diese Wurst ursprünglich aus Italien stammt, obwohl es völlig unstrittig ist, dass jene Wurst, von der die Sobrasada ihren Namen geerbt hat, wenig mit dem heute bekannten Produkt gemein hat, denn bis zur Einführung des Paprikas aus Amerika hatte sie nicht die heutige Beschaffenheit.
Die erste Erwähnung dieser Wurst, wie man sie heute kennt, stammt aus dem 17. Jahrhundert und dort wird zitiert, dass sich in einem Speiseschrank „100 Sobrasadas und 30 Llonganissas …“ befanden. Aus dieser Zeit stammen noch viele weitere Einträge über den Verzehr von Schweinefleisch, Herstellung weiterer Produkte und Erzählungen von den Schlachtfesten, die anlässlich der Hausschlachtungen (Balearisch matances) gefeiert wurden.
Ab dem 17. Jahrhundert finden sich zahlreiche Hinweise auf die Verwendung von Sobrasada in der Inselgastronomie und ab diesem Zeitpunkt spielt sie auch eine zunehmend bedeutendere Rolle in der Küche, während ihre Herstellung aus Konservierungsgründen immer mehr in Vergessenheit gerät.
Im 20. Jahrhundert verwenden die Hersteller neue Anlagen und Technologien für die Zubereitung der Sobrasada, um die Qualität des Produktes zu verbessern, aber immer getreu den Erscheinungsformen und nach den alten Rezepturen, nach denen die Sobrasada bei den familiären Schlachtfesten hergestellt wurde.
Sobrasada 的第一个历史证据是在一份来自西西里岛的 1403 年文件中发现的,该文件描述了食物的运输,其中明确提到了 sobrasada。 由此可以得出结论,这种香肠的名字最初来自意大利,尽管毫无争议的是,sobrasada 继承其名称的香肠与今天已知的产品几乎没有共同之处,直到从美国引入辣椒粉才做到了这一点。没有今天的质感。我们今天所知道的这种香肠第一次被提及可以追溯到 17 世纪,据报道,食品储藏室里有“100 个 sobrasadas 和 30 个 llonganissas……”。 从那时起,出现了更多关于猪肉消费、其他产品生产以及有关在家庭屠宰(巴利阿里群岛)期间庆祝的屠宰节的故事的条目。从 17 世纪开始,岛上的美食中就多次提到索布拉萨达的使用,从那时起,它在厨房中扮演着越来越重要的角色,而它的制作却因保存原因而越来越被遗忘。在 20 世纪,生产者使用新的设备和技术来制备 sobrasada,以提高产品质量,但始终忠实于外观并根据家庭屠宰节上制作 sobrasada 的古老食谱。
1993年底,巴利阿里群岛政府授予“Sobrasada de Mallorca”原产地名称保护。以下两个 Sobrasada de Mallorca 品种已注册为受保护的地理标志: “Sobrasada de Mallorca”,由猪肉制成。 黑猪“Sobrasada de Mallorca de Cerdo Ne--gro”:仅采用原产于马略卡岛的黑猪(加泰罗尼亚语:Porc Negre Mallorquí)肉制成。 这是一种在马略卡岛以传统方式饲养和饲养的猪品种。1996 年 7 月,应监督协会 Consejo Regulador de la D.E. 的要求,“Sobrasada de Mallorca”名称(仅限这种拼写,即不是加泰罗尼亚语形式)被欧盟委员会注册为受保护的地理标志。马略卡岛”。 这意味着之前在西班牙有效的保护现在在所有欧盟成员国都有效。
马略卡岛(加泰罗尼亚语:Mallorca)是西班牙巴利阿里群岛的最大岛屿,位于西地中海,是著名的旅游点和观鸟去处,旅客主要来自英国、德国、爱尔兰和斯堪的纳维亚半岛。中世纪以瓷器著名(意大利花饰瓷器),多古罗马、腓尼基和迦太基遗址。其首府帕尔马位于岛西南方一海湾处,它同时是整个自治区的首府。
贯通全岛北部的特拉蒙塔纳山脉地区由于独特的文化景观被联合国教科文组织于2011年评选为世界文化遗产。
马洛卡与923608个居民(2019)是巴利阿里群岛人口最多的岛屿,也是西班牙人口第二多的岛屿,仅次于加那利群岛的特内里费岛 。