终于可以营建了

来源: leslieking 2023-09-25 01:29:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9397 bytes)

这是个值得纪念的日子,从一块空地到有个歇息并享受的自己的窝,仍有好长时间。这张纸是个转折点。

十多年前,记得带着儿子,看了好几个地方,最后在eBay上一百刀买了二亩地。心是欢喜的,梦想着有个属于自己的地方,那里没有争吵,静静的。到后来成交时,知道那是起标的价格,因为没人与我争,我就被选上了。

父亲过世了,我把他的简单的衣物和他一份骨灰带在身边,埋在那块地上。后来母亲也过世了,她的骨灰也带过来,埋在地里。从此我在那块地上多了一份让我心安的寄托。每次来去,我总能在父母的灵前坐一会儿,自说自话面对自己最亲近却永远隔开的灵魂。

***第一次开挖土机
觉得人的动力挺大的,画了一个图,那上面有一个几百平方英尺的客人房,有井,有下水化粪池;然后有三层带地下室的五六个房间的几千平方英尺的豪宅,带游泳池,健身房,网球场;再有一个工作车库,连带酒窖。空地上种上小半亩葡萄,再有空地,种豆,种合适当地气候蔬莱,种水果树。

人家说可以呀,先去环保局。那儿的人说,先做下水化粪池。心想,人还没做来,哪来的粪。

年轻与没有经历有时可怕的。一个丰田休闲车拖了一个近二千磅的拖车加庞大的化粪箱,运到地上。然后开下山。等把箱卸下,发现车子带着拖车爬不上来,往下开是山底,不深,掉下去,拿什么拖出来,直升机?

那是第一次自己车被困在地里,倒不出来,往前不可进。这样的窘迫与恐惧后来还有过。房子没有造好之前,觉得类型进退两难的危险一直在的,而且很大。

第一次开挖土机,车身很高,往山下开时,重心失去平衡感,翻车让我没法往下走。儿子那会儿也就十二三岁,鼓励我,爸爸,你可以的。他以为是玩游戏机。把斗与铲尽量靠近地面,即使车倾斜,也不至于翻倒。开挖二条75英尺长,四五尺深,加一个化粪池,我化了近一个礼拜。

地是美丽的,我在这块地上大概每一寸土都踩过一遍了吧。数了有一百棵树,大部分是橡树,还有一些松木,小的一种灌木样,也挺大的,大约有十英尺高。春天的时候有紫蓝花,绿的草。喜欢那儿的蓝色的鸟。觉得安静的欲求让那块地一直是自己的梦想。

我记得是这样的梦:没有人知道那个地方,我要去的地方我自己都找不到,带三层楼的。噢,是某个镇,在哪里?

这样的梦有很真实的心灵依据。我要用地税,街名,用父母的灵骨,让我有个依靠的地方。

很少有人,自己也不在意另类与被某人常骂的脑子有病。噢,我可以抱怨一下自己多么烂人一枚。多年以后我才发现自己在大学时因为很少洗澡,我应该老远就是汗臭脚臭,加男性分泌物。我出了名的登徒子一枚。

89年哥哥没了,自己也像死过一回。那时想,换一个,我死掉,哥哥在,家里也许没有那么惨。

我在夏威夷大学留学的那几年里,仅有一点点的爱情与浪漫被生活与不定的未来弄得又黑又瘦。沒人知道我是谁,当然现在与未来也没有人知道我是谁,一如歌里唱的苦行僧。我从南走到北,我从天黑走到月亮升起,仿佛与夜,星星,成了好朋友。

***井

挖井的人等到我发现不可能自己挖井,并且到有二万刀的准备再找他时,是他的弟弟。哥哥因为心肌梗塞,突然去世。

按排好然后日子一拖再拖,后来说是事故,请了另一家公司,挖了两三天,很大的机器。当时整一块二十乘二十的平地,我砍树,挖树根,租了一个小巧挖泥机。这些机器基本还是给力的。

装水泵的仍是丢了哥哥的弟弟和他的小伙伴一起来装的。第一次没出水,先是怀疑自己的发电机不工作,然后发现放在深430英尺的水泵地线坏了。过了一个礼拜,他们把原先的水泵取出来,再放新的。当水抽出时,大家是欢庆的。我装了一瓶水,第一瓶水,一直留着,放在某个地方,我每天都看得见。所以被某人骂做脑子坏特的人,应该就是那些独搭搭的想法。

今生也许最大的失败便是自己的结错了人的婚姻。这个人与自己是多么合适啊,她是瘸子,我是瞎子。咋生活了三十年还要同一个屋檐下生活?沒有离婚,大概是因为那是需要奢侈, 自己没有;还有一份哀怜心,这个人没了自己,让她流落街头,儿子的母亲怎好放手呢。母亲是世界上唯一不让我离婚的人,她走了管不了我,我却仍然没有离成婚。我大概是没有卵蛋子的烂男人。时间把自己磨成顺着惯性的老男人。我发现自己生活在另一个世界里。
就拿今天做个例子吧。她买了一堆钻石样亮铮铮的厨房柜子把手,己经提醒了近一个礼拜。这东西要求准确,上下左右都要齐。依我对她的了解,我是决意做不到她要求的那样百分百的准确。她自己非木工雕刻,却对钻子打洞可以设想出三五个计划。自己的水平高低手感不好。她比我好。那会儿被她高声的骂,自己受的鸟气年轻时一定要动拳头的。我想我是前世亏欠的,生来被她整。中午饿了,我吃了二十个饺子,估计人家在里边放了三年旧的虾米,我匆匆出门去买做酒的发酵粉。回来一顿拉肚子。下午又化了二个小时,把厨房的柜子都装上了她心爱的宝石门把。自己乐着呢。晚上我做了炖肉长豆,她做她的虾。

我一天天老去。对于地的进展是担心的,不要说豪宅了,连个十乘十的小木屋也搭不成。几年前,自己没有营建证,开始造小木屋,地其造好了,往上搭木架子时,树上贴了一个告示,说,停工。因为在没有正式住房前,十乘十的小木屋是不允许搭建的。所以必须有水。

***路
从山上到山下客人房有二百多英尺。坡陡的。先是把大概路经过的地方尽量避开树,到最后还是砍了大约十棵树,有几颗有十寸直径的橡树。学会了使用链锯, 弄坏了一个二手的几乎全新的。买了个新的,用了才几个月,又不行了。打不着火。在工地上,信号差,人累,性急。带回家,买的店出了门,不管了。修可以,给钱;沒钱,自己弄。我觉得我被逼的时候,总能把东西修好。生性里贱到骨头里。

这些小型汽油发动机,多少与汽车发动机相通地方。油路因为半年沒用,不通畅,用润滑剂往空气进口喷几回,着火了。

自己的发电机也类似不工作,自己修好了。发电机是必须工具,打井水。下礼拜装电线,有电之后,发电机就是后备工具。

橡树根不容易挖。根很广,树干的根部直接往下伸,以吸收水份。柯宁的气候冬天比旧金山湾区冷,夏天较热,大致气候相同。降雨也就十月份到来年四月份。旱时,植物要根深才活。所以挖时,把周围根锯断,往下挖三尺,然后斜着把垂直地下的根挖掉。这样的计划还是对的,因为推土地碰到树根,基本是原地打滑。专业的花老价佃的挖法可能要比较大的挖土机,租一天要三五百的那种。自己挖,出身汗,没啥。挺逗的,那会儿有好多鸡与鸟,叽叽喳喳,它们吃地里翻出来的小虫子。 天上高高的飞鹰, 肯定有逮鸟或鸡的时候。

有时觉得,我根本不是地的主人。那里的鸟,树,野猫野兔,起码它们生活在上面。 晚上,猫或兔子的眼睛发的蓝光,仙似幽灵,我生寒毛贝紫。 然后怀疑谁是主人?

挖土机开路给力的。它挖,运,速度,大概抵十个人的力气有吧。三天土路大样出来了。那会是二月份。到十月份,我花了九天时间铺石子路。带着耳塞,还觉得斗车营的,我每次开近伲爷娘坟侧,总要叫声,姆妈,营刹特,总觉得这份心念,让我沒有出事故。
路很堵,卡车四轮驱动马马虎虎开得上来。 最后房子住前,可能会要铺上水路,反正抽筋剥皮地干活。

所以这纸金贵的,也确实的。交的费用就8千,还有6千的学校费用,空气污染局少量的费用。这纸所以觉得很重。

这之前土壞测试,自己画的图,要结构工程师验证,所以又重新画图,专业的建筑设计图,地基结构。都是上千动万的代价。

写下来,有个记录,以后慢慢忘了,可能也不想写了。

忘了,柯宁自己看得蛮多的是织女星,除了那个传说带来的浪漫情素,因为那颗星比较亮,比较容易找到。我安歇在星空黑夜里,心是安宁的。

所有跟帖: 

爸爸你可以的,熊儿子那段最好笑哈哈哈,你自己盖个房子,真了不起,早说我们应该把经历想法写下来,存起来,对自己是个鼓励吧 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (442 bytes) () 09/25/2023 postreply 04:02:13

年轻人不喜欢偏远地方。 -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:41:00

了不起!大赞。我的雕虫小技要膜拜鲁班路霸了。 -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 05:07:09

不会,有空跟你学电路焊接。 -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:43:00

eBay一百刀开始的越南战争。。。深有同感! -位酷哥- 给 位酷哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 06:29:18

才看清楚,一百块买了二亩地!!! -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 10:44:31

你有平均6.75h/day日照,装太阳能吧。也免了发电机的头痛· -位酷哥- 给 位酷哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 06:45:11

solar is required. hybrid w 19 kw battery storage tied to pg&e. -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:50:00

这种大头才该自己动手。省下钱可找大一堆劳模做力气活 -位酷哥- 给 位酷哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 05:58:38

u are my wife’s type, too smart to live your pretty life. back -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 07:39:00

太疯狂,太厉害了! -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 07:00:08

这回可以让狮子一起旁观,他能看懂:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 10:46:32

狮子看了热血沸腾,卷起袖子一起上! -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 06:48:00

烂漫和理想都是需要付出代加的-----还是佩服你:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 12:52:11

why did you decide to settle in such a remote place? Tough! -MoatCity- 给 MoatCity 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 15:03:26

for it’s affordable to me, wilderness to stay away city life, an -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:52:00

and complete building dream. -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:53:00

干嘛这样苦自己 人生一场 -westandingup- 给 westandingup 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 20:07:03

我家也经历了这一切,只不过有一部分请人干了。关键还是要有机器。 -业余坐家- 给 业余坐家 发送悄悄话 业余坐家 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2023 postreply 23:12:09

for sure, some they won’t even allow home owner to complete. -leslieking- 给 leslieking 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2023 postreply 03:48:00

请您先登陆,再发跟帖!