我研究语言智力和科学逻辑,所以要澄清进步和进步主义的学术含义。这需要超越党派,自然而然就跟政治和政治利益保持了距离

来源: ScottGu 2023-09-04 12:28:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2133 bytes)
本文内容已被 [ ScottGu ] 在 2023-09-04 14:41:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

记得文革后期、我小学高年级开始,就没听周围有人说美国是水深火热。

我小学班上有头大王、二大王、三大王。小学低年级时,我就听同学说:世界上的头大王是美国,比中国厉害;中国还不如苏联。我将信将疑,问其他大人,他们说确实如此。

后来有上一年级的学生留级到我们班,个子比其他同学都大,成了新的头大王、二大王。班上同学分两派,一派跟头大王,一派跟二大王。有天我到学校,听说头大王跟二大王打了一架,头大王输了,于是头大王这一派自然解散,班上同学大和解,派性消失。所以,和解什么的,我们早就玩过了。后来大家开始讲故事,除了武松、鲁智深,还有马永贞、上海白癞痢、黑帮之类。所以《上海滩》许文强之类,也早就不新鲜。

小学高年级开始,我就是读《参考消息》的,对其它报纸兴趣不大,但开始对多种视角下的国内政治、国际政治和文化多样性感兴趣。我早就注意到历史的复杂性,有独立思考,也没再受什么政治影响。

我中学里读的就是《飘》和《战争风云》之类的书。当时卡特任美国总统,据说他办公桌上放着一部《战争风云》,不知是真是假。

后来我还读过一部历史小说《夏威夷》,对宗教和多种文化的演变及其复杂性有了更深理解。据说这部小说的准确度比较高。

读大学时听说李敖、柏杨,读了些他们的书,对台湾社会有点了解。后来他们的书在大陆畅销时,我兴趣已经不大了。

“六四”前听说过陈子明、王军涛的智库性质机构及幕后活动,也读到戴晴关于储安平的书,对新月派在中国的演变有些好奇。但对当时的学生思想和活动,觉得太小儿科了。因此对政治的兴趣也不大。

来美国前我读过些英文版的美国历史书。现在要理解超越这些历史书的历史复杂性。

所有跟帖: 

我比较浮浅,只曉一些生活常识.进步和退化都不是绝对的.比方.农村物质 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (79 bytes) () 09/04/2023 postreply 16:09:09

什么叫传统美德?梁漱溟没成气候说明儒家没在农村站住脚。传说中张翼德的丈八蛇矛就能把村里人震住。头大王的威权比道德厉害 -ScottGu- 给 ScottGu 发送悄悄话 ScottGu 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 16:27:41

传统美德可不止儒家.梁老失败,是他有心无力.張翼德一一 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (50 bytes) () 09/04/2023 postreply 21:29:16

不止一家,标准就有分歧。离分歧只能躲远点。我是说鲁迅小说里的乡村,不是《三国志通俗演义》里的情节 -ScottGu- 给 ScottGu 发送悄悄话 ScottGu 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2023 postreply 22:06:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”