你永远不知道你可能会遇上什么样的人

来源: shparis 2023-08-26 08:21:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6000 bytes)
本文内容已被 [ shparis ] 在 2023-08-26 08:30:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这几天纽约地方的新闻坏消息不断,布鲁克林华人房东、房客纠纷引发残忍命案;救护车年轻的女救护员被从Rikers放出来的牢犯在救护车里被骚扰、刺伤;NBC 纽约台运动栏播音员 Bruce Beck 在洛克菲勒中心附近被抢劫,抢走了钱包;......

的确,纽约比以前乱多了,安全感越来越稀释。虽然我很爱纽约,工作生活了二十多年的城市。如果不是工作关系,我动了搬离纽约的念头。但这寻寻觅觅的过程将不会短,太多要考虑的因素,而且得随着外界形势条件和自身的变化而不断调整。聊以自慰的是我已经意识到这一点,不会为此焦虑,而是放平心态,顺其自然。

而只要是在纽约过一天,我就会尽量过好。并继续睁大双眼观察体会这座魅力无穷的伟大城市。

提到Rikers Prison,纽约臭名昭著的监狱,我没想到上周和从里面放出来的犯人近距离、面对面打了个交道!那天去到皇后区的一家曾经是宾馆的大楼,现改为收容从Rikers监狱放出来的犯人居所约人面谈调查。大楼的大厅保安、社工配备齐全,外人不得上楼入户,所有要见的人由他们通知叫下楼,就在大厅里会面。这是为了安全起见。我约的面谈人士磨蹭了二十多分钟才下楼。一见面他一开口,我就意识到他有mental illness。文不对题、答所非问。我的工作是持有政府徽章的,和警察徽章长得一样,就是部门标识不同。我们见人都要先出示徽章以示身份。但这一程序真不适用于此!试想这些释放的犯人不喜欢警察的肯定是大多数,我们无法知道每个个案当时发生的情形,警察用力过度的事也时有发生。我一出示徽章,那人就炸了。嚷嚷着:你不要用警徽吓唬我!我力图让他平静下来,解释我不是警察,我是来了解他享受某种政府提供的福利的情况的,是为他的利益服务的。他总算平静下来,但思想无法集中,思维很是混乱。总算断断续续回答了一些我的问题,我看着他,心里真是很同情。六尺大汉无法正常生活,无法追究他是如何走到这一步。这是个积重难返的社会问题。

纽约现在显而易见的在公共场合神经有毛病的人越来越多。昨天上班地铁上碰到一个女的文疯子。车厢很安静,就她大声的在絮絮叨叨,从中国人口众多到圣经里的故事,涉猎的题目还真不少。如果她不开口安静的坐着,你不会觉得她有毛病!我一路坐车一路听她演讲,忍不住拍了她的照片。我私下希望这是个正常人该多好啊,会是个好的话剧演员:

上班路上,在另一部车上,因为时代广场站发现有人在地铁轨上,所有途经车辆停车等警察处理、大家都坐在车上即心急如焚又百无聊赖,这一等就是二十多分钟。坐我对面的一位女士一刻没停过,先是翻包包,她那个包隔层真是多,只见她拉开这条拉链、关上那条拉链,把里面的东西左移右移,忙得不得了。后来又拿出一个文件夹及一把剪刀,把里面的一张纸剪成了一小条一小条,又把小条子装进一个塑料的外卖盒,然后迟疑不决到底要放在哪条拉链里的隔层。我看着真想笑。有这种习惯的好像女人多些,我观察了很久,纽约大街上女的大多至少背两个包,有的甚至三个包。我妈当年也有点这个习惯,一坐地铁就要翻包。我提醒过她好几次,旁边站着的人可以把你包里的东西看的一清二楚,万一碰碰到个坏人看你年纪大、包里有他感兴趣的东西,下车跟踪你抢你的包就惨了。不过每个人的习惯改也难!

声明啊,一个遮脸一个不遮脸不是因为白人黑人的原因啊。不遮脸的那位因为就是她的表情吸引我。遮脸的是她的行为动作吸引我。

纽约地铁是没有以前安全,但乘的人少了,尤其周一、周五、很多人选择这两天在家上班。这得以让我可以有机会更清晰的观察。这世上最可贵的是人、最有趣的是人、最危险的也是人。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不得不说一一 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (197 bytes) () 08/26/2023 postreply 08:28:28

喜欢大律师的写真。每个地方的危险都是不一样的,加拿大阿三的阴暗肮脏,墨西哥人的偷窃诈骗,加州的吸毒抢劫,都是政策的后果。 -江南一朱- 给 江南一朱 发送悄悄话 江南一朱 的博客首页 (535 bytes) () 08/26/2023 postreply 08:45:23

前不久有天晚上,在Walmart停车场碰到一个人讨钱。他一开始就亮出一个牌子,说他刚从监狱里出来,我立马来了同情心 -VCPP- 给 VCPP 发送悄悄话 VCPP 的博客首页 (237 bytes) () 08/26/2023 postreply 15:51:07

一般情况下一般人都还是正常的。:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 08:34:18

伦敦也越来越让人担忧了,喜欢看你写的这个系列,拍下一个瞬间,还有解说,我要认真学习:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2023 postreply 09:22:11

请您先登陆,再发跟帖!