大队书记和我

来源: 江上一郎 2023-08-08 15:15:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8503 bytes)
大队书记和我  

喜欢涂鸦,又喜欢选美女来画,我的恶习叫一些不怎么美的农村妇女止步不前---她们没有主动要求我为她们画人像--其实是对我的尊重,心里真是感激他们,但是,还是不愿意将感激和欣赏混在一起。

至于男性社员,更是知趣,他们也许都知道我好色,当地好像也没断臂之风,从来没有人对我的人像写真有过兴趣。

虽然70年代初,城里的照相馆也有一两家,不过,似乎还是年轻赶时髦的人去光顾,中老年人好少看到他们去拍照留影。

于是,我的写真涂鸦小技,回到了古时的传统作用---为快要离世的老人画像。

要是主人家远在几十里外,还有专车接送---自行车。

画完之后,有一餐以大肉为主的饭或面---作为对我的答谢。

我们知青每个月好少吃肉,我又是见了红烧肉会流口水的人。所以,还没到主人家,还没画,我几乎已经闻到肉的飘香。。。。

但是,最难堪的是主人家的大肉只为我一个人准备,那真是吃得很不是滋味。。。

老农民似乎还有旧思想---拍照会勾去灵魂?也好,偶然增加我开荤的机会 。

有一天,又有吃肉的机会了,主人家是大队的党书记,不是咱一个村的,好少往来,不过,我的好色涂鸦臭名,他还是知道了。让我到他家去画他的老母亲。

还没进门,就看到屋外有木匠在做寿棺。画过几回,如此急迫的情况还是头一次。

书记亲自引我进屋,看到他家里的破破烂烂,对书记有股莫名的敬佩。我们生产队的队长都住进了砖瓦屋,领导6个生产队的书记还是住着草屋,歪歪斜斜。

他的个子小,嗓门大,有时会看到他来我队指指点点,蛮有气魄的大队书记。

这时,他在80岁老母亲面前,啥威风都不见了,老太太半昏迷状态中,躺在床上。

书记弯腰在老太太的耳边大声说:大江来跟你画像啦。老太太的眼缓缓挣了开来。

没有电灯,室内太暗了,我请他们将床移动,靠近大门口,借着室外的自然光,我看到了一张饱经风霜的的脸,农村到处是这样的老人家,几年下来,我好熟悉,虽然,是第一次来书记的家,第一次看到书记的老母亲。

我还是让老人家躺着,我站在她的床前,我请书记帮忙将老人家的脸稍微测向门口的光线,她似乎看到门外的木匠活了,她的眼角好像有泪,好像是眼屎,脸上布满了数不清的纹路,嘴角又好像在微笑。。。。

我就这么站着,左手撑着画本,画好了老人家的写真。

书记是大忙人,家里又在准备老人家的后事,忙进忙出的人不少,于是,这是我唯一没有闻到肉香的一次写真出差。

不知隔了多久,那天的太阳特好,我路过了书记家门口,忽然看到书记的老母亲精神地在和孙子在太阳底下嬉戏,那口寿棺就放在屋檐下,上面盖着乱七八糟的东西。

我盯着老人的脸看去,她也朝我这个洋知青扫了一眼,显然,她认不出我来了。

直到我要离开农村去香港之前,书记家还是 安安静静的。

不过,我有点不“安静”了---因为 ,我去香港探得申请亲被省公安厅批准了。

到香港去,可不像回上海,看来,是不会再回生产队种地的了,于是,在大队书记的监督下,生产队的会计,将我几年来的工分作了个总结,扣去口粮的支出,我还欠生产队 人民币20大洋。

我的出国护照费用去了0.50元(五毛钱),我的棉大衣卖给了农民10块钱作回上海的路费---我身边没有一分多余的钱。护照来得太突然,叫家里寄,太慢了--归心似箭嘛!

正不知如何是好。。。!

大队书记出声了:这20块钱,算在我头上吧。

会计大笔一挥 ,于是,第二天,我 就可以轻松上路了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

燕班主误以为我直奔香港,其实,我插队四年后才去的……晒旧文,交新友… -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 15:18:30

日本也有插队的事? -农业砖家- 给 农业砖家 发送悄悄话 农业砖家 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 03:27:58

赞, 写得真不错 -toyota1- 给 toyota1 发送悄悄话 toyota1 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 17:15:40

谢谢. -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 19:26:54

你这个文笔真的是不错,写作和画画在你这是通感,一致的,文就是画,画就是文,评价好不好? -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 04:59:04

谢谢燕班長賞阅和点评! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 05:00:58

别这么客气啦,画家也是稀缺资源,谁如果会画,远近的人都会来找,书记是你的贵人。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 05:06:22

山中无老虎,猴子充大王一一那時的农村,什么都缺乏.你说的对.我农村遇貴人,还不止一个呢. -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 06:08:34

感人的岁月故事! -虫妈株株- 给 虫妈株株 发送悄悄话 虫妈株株 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 08:22:44

您是怎么搞的,怎么会欠二十块钱,巨资啊。那个时候就挖社会主义墙角。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 20:29:58

艺术是相通的。。。刀郎的歌词画面感就很强 -kingfish2010- 给 kingfish2010 发送悄悄话 kingfish2010 的博客首页 (146 bytes) () 08/19/2023 postreply 22:33:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”