回国日记(3)

来源: 逝水 2023-07-31 19:08:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2403 bytes)

经过24小时的长途跋涉,再经过荒唐奇葩的酒店经历,我终于在凌晨三点半可以躺下来。时差还没有倒过来,再加上气愤的情绪,我虽然很累,却睡不着。好不容易迷糊了一会儿,就爬起来去找食物。经过一晚的不眠之夜,我感觉饿极了。跑到楼下的早点铺,一口气吃了一大碗馄饨再加一笼小笼包。铺子里没有空调,我吃得满头大汗。美食填满了胃,心里的郁闷似乎也随着满头的汗散发出去。

等我出门要网约车时,又岀了麻烦。虽然我早已在动身之前下载了支付宝,又绑定了信用卡。也不知道是不是由于滴滴打车不按受海外的信用卡,我是无论如何也联不上。只好叫前台帮忙用他的手机叫车。也许是由于酒店离火车站不太远,司机不愿意接单。我干等着,就是约不到车。最后前台只好直接打电话给出租车公司才叫来了一辆车。一路上10分钟的车程只听得司机不断地抱怨一大早接的都是几公里的小单子,“真他妈赚不了什么钱"。我只好陪着小心说谢谢。新建的高铁火车站宽敞又气派。和我上大学时的北京站比,简直是一个天上,一个地下。当年寒暑假回太原,得坐十几个小时的绿皮火车。现在坐在子弹头高铁列车两个半小时就到了,真是太方便了!

在车上睡了个觉,不觉之间就到了。回到故乡有家人接站,我也免去了网约车的麻烦。太原已经不是我记忆中的样子。从车站出来一路上看到高楼林立,高速公路的两侧都是绿树成荫,鲜花盛开,不时还可以看到非常艺术的现在雕塑掩映在绿树丛中,非常美。唯一让我感到突兀的是挂在高架桥上的那些红底黄字的大标语,不知怎么让我想起了乔治奥威尔的那边著名的书《1984》。一路上我就是看着这些标语回到家的,“以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的利益为利益”,“铭记领袖的教诲,不忘初心,牢记使命”,“江山是人民,人民是江山”,等等等等。我猜是不是这些标语是不是为了迎接某位中央领导挂的?我就像崔健当年的那首歌里唱的,“不是我不明白,是这世界变化快”。

所有跟帖: 

商西抬院。从文中看出的信息 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (366 bytes) () 08/01/2023 postreply 08:52:25

在国内你的适应挂标语,眼不见为净。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 10:48:57

特色,时刻提醒大家,可能会有心理暗示的作用吧。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 13:05:11

每次文章都不长,有自己的视角,心理描写尤为出色:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 13:04:17

现在在中国,处处都是不适应,充满了失落感。 -据说据说- 给 据说据说 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:21:27

过几天就适应了。俺刚从国内回来。 -FollowNature- 给 FollowNature 发送悄悄话 FollowNature 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2023 postreply 15:34:00

到家就好。 -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 06:39:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”