黑白女史(5)

来源: 冯墟 2023-07-02 14:19:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8375 bytes)
本文内容已被 [ 冯墟 ] 在 2023-07-02 14:19:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

翁之乐者山林也,客亦知夫水月乎?饮冰室主人的楷书沉着端穆,古拙雅正。对联中间挂着汪曾祺黄花香的画儿。对联墨浓,花茎墨淡,花瓣鹅黄,色彩搭配协调而有层次。

这一书一画,令人肃然起敬,将这空间营造成一个庄重之地,气场自成一统,将市面的庸常和喧嚣挡在八丈开外。它们,便是镇宅之宝了。置身其中,你不会去关心房子的大小新旧,墙面地面的陈设修饰,或家具电器的品牌制式。

辛坐小方桌一边,老师去书房取文件。师母给辛端来杯覆盆子汁儿,然后坐到近旁沙发上,很少作声,只是慈祥地看着他,让他感受到持续温暖的关注。“这是复印件,你留着,”老师在方桌另一边坐下,“啊,你是武汉老钟的学生,今儿我们可要好好聊聊。”

你俄语怎样?凑合,第二外语的水平。

哦,你要拿不准,可以问我。嗯。

家里有些什么人儿啊?父母,两个姐姐出嫁了,都在湖北新市农村。

那你——钱够花吗?够,除了津贴,我周末给老外做导游,能挣些钱。

能挣多少?一个月三四百没问题。

小子也,你不错呀,老夫我一个月,还不到四百呢。世界之潮流,顺之则昌。还是学英语好啊,学俄语的不吃香了,这是说明问题的。

哪里哪里,知识不能以金钱衡量。现在脑体倒挂,造原子弹的不如卖茶叶蛋的。

卖茶叶蛋的有什么错?总比造原子弹杀人好!

有人敲门,师母起身,“丫丫啊,来来来,这是我孙女儿施惠。”辛起身,施先生给介绍,“这是双学位班的聂辛。施惠呀,以后就是个打算盘、数铜板儿的,实——惠!好了,奶奶做饭。你呢,今天跟我们一起吃个便饭,甭客气。我呢,出门跟老萧一起打太极的时间到了。你们年轻人慢慢聊,慢慢聊。”

一大文件只是药引子,人生的考验就此来到。辛正考虑,跟这陌生姑娘到底聊点儿什么呢?

“站起来,我们比比高。背——靠——背。”嗯——,明明看起来我高,怎么比起来还是你高,不公平。走,我们去书房吧。

行吗?怎么不行?惠坐她爷爷椅子上,指着,“你坐那儿,书可以随便翻!”爷爷说,你学英语的。你教我英语吧。我大二下过的四级。很长时间没摸英语,都忘了。

不敢当,我们共同学习。你在哪学财会?

首都商学院,大三。对了,你看过樱花吗?

他点头,在武汉大学。那你不用去了,她笑。

北京也有樱花吗?怎么没有,玉渊潭。礼拜天我带你去,误了花期可就没得看了。

可是,可是,礼拜天我要看书,我要学习,请不要打搅我,我的意志是坚定的!哈哈哈。说正经的,我周末给老外做导游,你要愿意,可以一起去,练听力口语。

是吗,那可太好了。

行,明天我带你练英语,后天你带我看樱花,学习在先,游乐在后。

成!

他心说,倒是不世故,最怕湖北湖南的阴谋家。她心说,倒是不显生分,不寒碜。

老师回来,辛帮惠把方桌挪出来,吃饭。师母说,你们年轻人多吃,不要客气。施先生问,北方的面食你吃得惯吧?他答,我没问题,倒是钟先生警告我,他在北京吃了三年的馒头,多少年气都还顺不过来。大家笑。老人吃得少,先后离席,“小伙子,你慢用。”

短暂的宁静降落在小桌上。他看着她,瓜子脸上,水蜜桃样的颜色,淡淡的眉,山泉似的眼睛,回避他目光低头一笑时,耸动了满肩的乌发。你吃啊,来来来,音调平静而温柔。嗯,我知道,我自己来。说话的音量调低了,形成一个私密的空间。他们在咀嚼,只有他们自己才了解的滋味。

校园昏暗,春风沉醉。情侣们在黑暗中品尝甜蜜,空气中的爱无可逃避。老先生看得起这个山民,他有多骄傲,就有多感动——一方水土对新来者的接纳,莫过于考虑联姻,虽然这就像当初老先生鼓励自己报考——后面还有笔试和复试,而且情节正走进千金小姐遇到穷秀才的老套。

他喜欢她的嘎嘣脆。给他夹菜时小媳妇的神态,让他暗暗笑,生出一股柔情。在回宿舍的路上,他深吸一口气,奔跑几步,跳了起来。

性,是大学生宿舍里永恒的主题。研究生阶段跟本科还不一样,有些室友已经成家,没成家的也都到了谈婚论嫁的年龄。过来人的深度,为毛头小伙所望尘莫及。像哲学系老秦。一群参加军训的本科女生,穿着军装,从旁边经过,老秦说“哎呀,当兵的见到母猪都是双眼皮儿啊。”有一次去食堂路上,他感叹“躺着比站着还高,”旁边刚过去一位富态的矮个女生。

老秦,你这体积重量,嫂子怎么受得了?这你就不懂了,女人都有三百斤朝天力呀。大家听了惴惴,这么大力气,像我们这些份量不足的,得赶紧练武功。

孟子说,“人之所以异于禽兽者几希。庶民去之,君子存之。”人兽之别比较微妙,人作为高级动物,既有动物性,也有人性。这里“庶民去之、君子存之”的之,指人性,仁义礼智信。刚进入青春期那会儿,人差不多就是禽兽。见到漂亮女生,连呼吸好像都会停滞。就是在外面遇到怀孕的少妇,都会产生完全不必要的联想和冲动。在大学里接触异性多了,见惯了红男绿女,阅世渐深,知识进步,人性改善,不知不觉中,注重的由外在转移到内在。

寝室里日光灯管格外明亮,辛眯着眼走进来。他把老先生给的文件放好,去洗脸、刷牙,考虑明儿穿什么。卧谈会已经开始,只有他在静候明天。好的确定性,无非让人睡个好觉。只有不确定性,才可能让人做个好梦。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

兴观群怨,是文学的初衷。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 14:28:41

哇,雪白的姑娘漆黑的床:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 15:14:36

您看出什么苗头了? -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 18:36:49

就颜色搭配而言,黑白是经典绝配。黼,就是黑白相间。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 19:04:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”