我想要。。。雪白的姑娘和漆黑的床。

来源: 燕然山 2023-07-02 11:36:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27237 bytes)
本文内容已被 [ 燕然山 ] 在 2023-07-02 12:26:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我想要这首歌,词写得非常非常好,演唱请特别注意想要雪白的姑娘和地上的霜那句,是非常摇滚的用嗓,超有个性,特别有表现力。

一个少年的歌,由一个中年成熟嗓来演唱,你,是否还保有少年时的梦想和意像,对爱情的向往,和不变的纯真?

欣赏一下,转抄一段网上的赏析。

“我想要天上的月亮,和地上的霜”,
“想要雪白的姑娘,和漆黑的床”。

这是盖君炎《我想要》中的歌词,2020年这首歌问世的时候,我就单曲循环了很久,不光是因为它的旋律,更是被其中蕴含的内容所打动。

正文:

“回忆只是行李箱,装着山川和海洋”,
“未来到底会怎样,但一定不会就这样”。

我之前有过许多不堪的回忆,它们无时无刻不在烦扰着我,我的心在外漂泊,我的视线也日新月异。我所经历的一切总在改变,就像是一个行李箱,总在移动,但其中,装的满是山川和海洋,我努力将那些烦扰我的从行李箱中统统扔掉。我不知道未来会发生什么,但我知道,我现在这样悲观的状态是绝对不可以的。我一定要振作起来,只要我不颓废,结局就一定会向好的方向转变。

“岁月的汤,已熬的滚烫,就用来抓月亮”,
“儿时的梦想,长大的忧伤,时间会替我扛”。

如果把光阴流逝比作箭矢飞过,那我就把我年少时的岁月看成一碗汤,经历了这么多事情,在时间的熬制下,早已沸腾,既然我已经付出了这么多,也该是时候用它去兑现我儿时的诺言了。小时候,我的梦想是摘星星,抓月亮,抓住它翘起的尾巴,但却是徒劳的,我知道此刻我离梦想还太过遥远,短暂的悲伤后,我一定要站起来,相信自己,但虽然这么说,扛下一切的,似乎也不是我,而是时间。

“回忆里那个姑娘,长发落到腰上,故事不短也不长,刚刚好用来回想”,
“多少理想,埋进了土壤,再用力地生长,谈不上迷茫,也在找方向,只求不卑不亢”。

还记得那一年我遇到的那个女孩,她的模样一直刻在我的心中,我一直忘不掉她,她有着让我心动的面庞,她的长发一直垂到她的腰间。我和她的故事,其实很简单,但又很热烈高昂,这也是让我忘不掉的原因之一,但我对她的印象似乎不够我奢侈到再向前回忆一步,因为那是我最不愿意触及的伤疤。年少的我,心怀抱负,我总想着树立各种理想,等待去实现,这么多年了,我许下的理想,可能也在努力发芽,可能就快实现了,但我却没法验证,我也在努力,尽我的全力,并且只依靠我自己,不依靠他人。

“我想要天上的月亮,和地上的霜,想要雪白的姑娘,和漆黑的床”,
“我想要青春的绿色,和树叶的黄,铺到我将要去的地方”。

我急迫的想要实现我的理想,我想摘下天上的星星和月亮,在秋末冬初的清晨捧得地上雪白的霜,我也想要属于我自己的爱情,属于我自己的女孩,我也想和我心爱的人有一个家。我想把我之前青春丢失的时间都找寻回来,青春是生机勃勃的绿色,我也希望秋天金黄色树叶也能作点缀,来装饰我心中通向向往世界的道路。

“我想要现实的真相,和爱的幻想,做成精神的房梁,敷脊背的伤”,
“我想要彩色的渔网,和夜里的光,捕捉我渐长的欲望,指引少年莽撞”。

我想我需要现实把真相告诉我,不要让我活在自己虚构的温室里,我也想要在睡梦中拥有幻想爱情的权利,我在努力地把它们结合起来,经历了这么多我的脊背早已酸痛,伤痕累累,我用它们来治疗我受到的伤。当然,我也不敢相信我居然会这么想,我在不断成长的同时,也不能忘了儿时的纯真,那是五颜六色的孩童时代,我理应用那时五颜六色的网来捉住我现在逐渐增长的欲望,只有用它才能捉住,才能足够显现出现在的我在思想上有莽撞之处还需要多加审视。

感想:

盖君炎的《我想要》,就是表达了自己希望能够忘掉过去,忘记以前的那些不开心,以及对未来生活的展望。在副歌部分,自己在回忆记忆中的姑娘,也在回忆自己儿时的理想,也希望它们能够做成自己精神的房梁来治愈曾经受过的伤,指引前进的方向。

不难听出,整首歌有一种淡淡的忧愁,但整体的大旋律是积极向上的,给人一种过耳不忘的感觉。虽有忧愁,但也有希冀。

这首歌描绘的就是现如今社会上大多数年轻人的现状。人生的前一小程虽然不顺心不如意,但也没有就此堕落,虽然无可奈何,但也在积极的更好的生活下去。

总之一句话概括这首歌就是无奈中透着希望,迷茫中蕴含积极向上的人生观

我想要(Live)

原唱:盖君炎
作词:小青争
作曲:邓雨沐
翻唱:斜阳

回忆只是行李箱
装着山川和海洋
未来到底会怎样 但一定不会就这样
岁月的汤 已熬得滚烫
就用来抓月亮
儿时的梦想 长大的忧伤
时间会替我扛

回忆里那个姑娘 长发落到腰上
故事不短也不长
刚刚好用来回想
多少理想 埋进了土壤
再用力地生长
谈不上迷茫 也在找方向
只求不卑不亢

我想要天上的月亮和地上的霜
想要雪白的姑娘 和漆黑的床
我想要青春的绿色和树叶的黄
铺到我将要去的地方

我想要现实的真相和爱的幻想
做成精神的房梁
敷脊背的伤
我想要彩色的渔网和夜里的光
捕捉我渐长的欲望
指引少年莽撞

回忆里那个姑娘
长发落到腰上
故事不短也不长 刚刚好用来回想
多少理想
埋进了土壤
再用力地生长
谈不上迷茫
也在找方向
只求不卑不亢

铺到我将要去的地方

做成精神的房梁
敷脊背的伤
捕捉我渐长的欲望
指引少年莽撞

铺到我将要去的地方

做成精神的房梁 敷脊背的伤
捕捉我渐长的欲望
指引少年莽撞                             

所有跟帖: 

燕老师又一篇深度论文出炉。粉丝们快来学习~ -仨饱一倒- 给 仨饱一倒 发送悄悄话 仨饱一倒 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 12:00:18

还贴了一个雪白的姑娘:) -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 12:23:02

先赞再度再听 艺术家的触觉是最敏感的 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 14:27:15

这回香港大湾区音乐会歌星集体跑调,显示娱乐圈过度依赖后期制作不练功的乱象,斜阳是live录音无后期,音准太好,够专业 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (570 bytes) () 07/02/2023 postreply 15:25:14

谢谢推荐,这是首好歌。歌词尤其精彩,内涵和意象丰富。有这样的大叔指导青年的莽撞,境外势力就放心了。 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 18:36:12

姑娘想要的是“古铜的汉子,和雪白的床” -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 gladys 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 14:35:21

有谁能get到我这么高级的幽默,姑娘想谈情,你却在说爱,古铜的汉子很可以呀。 -燕然山- 给 燕然山 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 15:28:20

广姐有品位 哈哈 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 18:32:50

雪白的亚裔女子似乎更好 -数学博士- 给 数学博士 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 20:17:40

男士的角色,是古铜的汉字 -冯墟- 给 冯墟 发送悄悄话 冯墟 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 04:21:05

忽然发现歌词每句最后字都押韵, -xia23- 给 xia23 发送悄悄话 xia23 的博客首页 (237 bytes) () 07/03/2023 postreply 04:46:31

音乐实在是乏善可陈 -sandanke- 给 sandanke 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 07:34:27

指引少年莽撞可以考虑改成”只因少年莽撞” -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 10:59:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”